Перейти к основному контенту
Авария на шахте в Кузбассе ,  
38 640 
Эксклюзив

Ростехнадзор проведет проверку после статьи РБК о заклеенных датчиках

Комиссия Ростехнадзора проведет проверку после слов шахтеров о заклеенных датчиках на «Листвяжной». В ведомстве утверждают, что к ним жалоб не поступало. Шахтеры говорят, что за три дня после публикации к ним никто не обращался
Бурение скважин в местах предполагаемого эпицентра взрыва на шахте «Листвяжная»
Бурение скважин в местах предполагаемого эпицентра взрыва на шахте «Листвяжная» (Фото: Пресс-служба АПК)

Комиссия Ростехнадзора проверит сообщения о намеренном повреждении газоанализаторов на шахте «Листвяжная», где в результате аварии погиб 51 человек. Об этом РБК сообщили в Сибирском управлении Ростехнадзора. Ранее горняки рассказали РБК о заклеенных скотчем датчиках газа на шахте.

«Сообщения о намеренном повреждении датчиков газа, появившиеся в СМИ после аварии на шахте «Листвяжная» со ссылкой на заявления работников шахты и родственников погибших, будет проверена Комиссией по техническому расследованию причин аварии, сформированной Ростехнадзором», — говорится в ответе ведомства на запрос РБК.

В Ростехнадзоре также отметили, что во время проверок инспекторы управления контролировали «исправность работы штатного оборудования контроля уровня газа, используемого в шахте». При этом они не выявили случаи массового выхода из строя стационарных датчиков и персональных газоанализаторов.

Кроме того, в Ростехнадзоре утверждают, что к ним не поступали сообщения о фактах намеренного повреждения датчиков контроля газа на угольных шахтах Кузбасса «с целью искажения показаний приборов». Такое вмешательство в работу приборов влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность, говорится в ответе. Поэтому при получении подобных сигналов с мест Ростехнадзор не только проверил бы все приборы в шахте и приостановил бы ее работу на срок до 90 дней для устранения нарушений, но и обратился бы в правоохранительные органы.

На шахте «Листвяжной» ответили на слова горняков о заклеенных датчиках
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

27 ноября шахтеры и машинисты дизелевозов передали РБК фотографии и видео датчиков из шахты, на которых было зафиксировано превышение показателей метана в воздухе в августе и ноябре. Кроме того, горняки утверждали, что выдаваемые на шахте датчики проклеивали скотчем внутри, чтобы сбить показатели. «Они просто перемычат эти датчики, и все. Этот датчик двусторонним скотчем изнутри проклеивают, чтобы воздух не поступал туда и он не те данные показывал, которые есть на самом деле. Все это видели», — рассказал тогда машинист Артем Симон.

30 ноября Артем Симон рассказал РБК, что с ними после интервью с информацией о заклеенных датчиках не связывались представители Ростехнадзора, других органов власти и правоохранительных органов.

Сейчас по уголовному делу, возбужденному после аварии на «Листвяжной» и гибели 51 человека, проходят два инспектора Ростехнадзора — Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров. Они арестованы по подозрению в халатности. В СИЗО также попали директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. Они проходят по делу, возбужденному по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Шахтеры показали датчики, фиксировавшие повышение метана на «Листвяжной»
Общество

В пресс-службе «Листвяжной» РБК сообщили, что газоанализаторы, с которыми шахтеры спускаются в шахту, тестируются непосредственно перед выдачей, вскрыть их без специального ключа невозможно, обслуживающий их персонал не имеет права вскрывать прибор, поэтому даже для замены фильтров их отправляют на завод-изготовитель.

В специально снятом видео пресс-служба показала образцы персональных газоанализаторов и заверила, что «на шахте «Листвяжная» эксплуатируются только приборы, которые соответствуют техническим параметрам производителя». При этом администрация шахты отказалась комментировать заявления шахтеров о неоднократном превышении уровня метана перед взрывом.

Авария на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошла утром 25 ноября. Более 200 горняков из находившихся в забоях эвакуировали, 46 человек подняться на поверхность не смогли. Все они погибли. Во время спасательной операции в тот же день погибли пятеро сотрудников горноспасательной службы.

Шахта «Листвяжная» ведет добычу угля на Егозово-Красноярском месторождении в Беловском районе Кузбасса. Владелец шахты — компания «СДС-Уголь», она занимает третье место по добыче и экспорту угля в России. Производственная мощность шахты составляет 5,2 млн т угля в год. Ее выручка в 2020 году — 9,4 млрд руб. (на 11% меньше, чем годом ранее), чистая прибыль — 837 млн руб. (минус 82%).

Авторы
Теги
Лента новостей
МИД Украины возмутил репортаж The New York Times из-под Суджи Политика, 07:13
ЗПИФы под микроскопом: какие у них есть «налоговые ловушки»Подписка на РБК, 07:02
Аэропорт в Лондоне приостановил работу после крушения самолета Общество, 07:01
Axios узнал содержание «важного заявления» Трампа о России Политика, 06:12
FT сообщила о крупнейшем кризисе альянса США и Японии за 25 лет Политика, 05:58
В Думе рассказали, как получить перерасчет за услуги ЖКХ на время отпуска Общество, 05:47
Ученые зафиксировали крупнейшее в истории слияние черных дыр Общество, 05:32
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Байден объяснил использование авторучки для подписи документов Политика, 04:51
Премьер Италии предостерегла от торговых войн на Западе Политика, 04:45
Менее половины сторонников Трампа поддержали его пошлины против Китая Политика, 04:19
WSJ назвала, после какой записки в США была заморожена помощь Украине Политика, 03:24
Трамп анонсировал отправку оружия для Украины за счет Европы Политика, 03:08
Эстония провела стрельбы ракет из HIMARS. Видео Политика, 03:04
Во Франции заключенный сбежал из тюрьмы, спрятавшись в мешке с бельем Общество, 02:36