Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика
Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США
Деньги, 21 сен, 18:47
0
Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США
Золото на международном рынке подешевело после решения ФРС США, опустившись ниже $1,3 тыс. за унцию впервые с конца августа. Аналитики не склонны ожидать затяжного снижения цены драгоценного металла
Фото: Мария Гордеева / Reuters

Цена золота на международном рынке в четверг ушла ниже $1,3 тыс. за тройскую унцию, оказавшись на минимуме за последние четыре недели. По состоянию на 18:00 мск стоимость фьючерсов на золото на бирже Comeх составила $1294 за унцию, снизившись на 1,7%.

Основными причинами снижения цены золота аналитики называют принятое накануне решение ФРС США постепенно сокращать свой баланс, а также снижение геополитической напряженности.

ФРС и Корея

«Складывается ощущение, что все очень близко к сердцу приняли заявление, что ФРС будет придерживаться того плана, который был принят на предыдущем заседании о сокращении баланса. Кроме того, повысилась уверенность в том, что ставка ФРС будет повышена в декабре», — отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Накануне ФРС США по итогам двухдневного заседания сохранила базовую ставку на уровне 1–1,25% годовых, а также подтвердила, что с октября начнет сокращать свой баланс (максимум на $10 млрд в месяц). При этом существенно выросла вероятность того, что американский регулятор поднимет процентную ставку еще один раз в текущем году.

По мнению портфельного управляющего ФГ «Финам» Алексея Белкина, рынок золота отреагировал на решение ФРС по сокращению баланса, а также на некоторое снижение напряженности геополитической ситуации вокруг Северной Кореи. «Обострение ситуации на Корейском полуострове потихонечку сошло на нет, по крайней мере, острота и форма приобрели немного другой окрас», — отметил он. «Атака глобальных рисков пошла на убыль, Северной Кореи все уже перебоялись», — согласен Владимир Брагин. В связи с этим золото, которое традиционно рассматривается как «защитный» актив, несколько потеряло привлекательность.

Чего ожидать в ближайшем будущем

Эксперты не ждут, что снижение цены золота окажется масштабным. По мнению Владимира Брагина, рынок несколько переоценивает решение ФРС о начале сокращения баланса с октября. При этом аналитик подчеркивает, что сокращение баланса может оказаться ниже заявленного максимального темпа $10 млрд в месяц, и уровень ликвидности не должен пострадать.

«Поэтому мне кажется, что эта идея (продажи золота на новостях от ФРС) не должна надолго затянуться», — сказал аналитик. На конец текущего года цена золота может оказаться недалеко от текущих уровней, около $1,3 тыс. за унцию. Аналитики Commerzbank также ожидают, что в конце года золото будет торговаться на уровне $1300 за унцию.

«Золото сейчас подошло к неплохому уровню поддержки $1285–1300 за унцию, вполне можно ожидать, что здесь будет некое переосмысление ситуации и, возможно, локальный отскок, который может перейти в продолжение роста», — считает Алексей Белкин.

Пока долгосрочная тенденция роста золота не прервана, и люди, которые предполагают, что драгметаллы будут стоить дороже, могут воспользоваться ситуацией и войти в рынок на текущих уровнях, полагает эксперт.