Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
АТОР предупредила правительство о возможном коллапсе из-за «ВИМ-Авиа» 08:23, Общество У дворца президента Филиппин произошла стрельба 08:01, Общество Минобороны опубликовало видео ударов по боевикам в Идлибе 07:58, Политика СМИ назвали вероятную причину аварии автобуса на Кубани 07:22, Общество Число погибших в аварии с автобусом на Кубани увеличилось до семи 07:02, Общество Минтруд назвал самые высокооплачиваемые профессии в России 06:42, Общество Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России 06:07, Политика В Минобороны опровергли авиаудары по населенным пунктам в Сирии 05:24, Политика В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика В Краснодарском крае в аварию попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсантъ» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика NYT сообщила о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество
Центробанк Китая запретил ICO
Деньги, 04 сен, 12:36
0
Центробанк Китая запретил ICO
Китай объявил незаконными операции первичного размещения токенов криптовалют, все текущие ICO должны быть немедленно приостановлены. Власти будут закрывать соответствующие онлайн-платформы, их владельцы могут лишиться лицензии
Фото: Aly Song / Reuters

Народный банк Китая заявил, что первичное размещение токенов криптовалют (ICO, Initial Coin Offering) является незаконной операцией. Все проводимые ICO должны быть немедленно приостановлены. Регулятор пообещал в будущем наказывать тех, кто будет проводить размещения, а также пригрозил штрафами тем, кто уже провел ICO.

В банке подчеркнули, что токены не являются платежными инструментами, выданными денежно-кредитными организациями. Они не имеют «правовых или денежных свойств» и юридического статуса денег. В силу этого их распространение и использование в качестве валюты недопустимо, заключили в китайском Центральном банке. Банкам страны запрещено предоставлять услуги для ICO.

Кроме того, Народный банк Китая в сотрудничестве с органами связи будет работать над закрытием трейдинговых платформ, оперирующих криптовалютами, и над удалением их приложений для мобильных устройств из соответствующих площадок. В регуляторе предупредили о возможном отзыве лицензий компаний, связанных с ICO.

Регулятор призвал население страны «усилить свою осведомленность о рисках, связанных с криптовалютами», а также сообщать властям любую информацию, касающуюся признанных незаконными операций.

По состоянию на июль в Китае функционировали 43 ICO-платформы, приводит Bloomberg данные китайского Национального комитета экспертов по технологиям финансовой безопасности в интернете. К 18 июля были завершены 65 ICO, размещение токенов позволило компаниям привлечь $398 млн.

ICO — операция, похожая на первичное размещение ценных бумаг на бирже (IPO), но в случае с ICO речь идет не о продаже готового бизнеса, а о продаже контракта, который описывает структуру токенов. Власти США в конце июля ужесточили требования к ICO, приравняв его к размещению ценных бумаг. Сделки с токенами должны быть также зарегистрированы в соответствии с законом, предупредила комиссия по ценным бумагам и биржам страны.

Опасность ICO: почему рынок криптовалют начал регулироваться
Финансы

По данным портала coindesk на 12:45 мск, курс биткоина составил $4406,08, за последние 24 часа криптовалюта потеряла в стоимости 4,87%. Курс другой популярной криптовалюты, Ethereum, упал еще сильнее, на 12,32%, и составил $308,76.