Вот как советуют хранить хлеб ученые. Вы удивитесь

. Однако есть нюансы

The Conversation: хлеб становится полезнее благодаря хранению в морозилке

Обновлено 02 мая 2024, 09:52
<p>Производство&nbsp;хлебобулочных изделий в пекарне&nbsp;&nbsp;</p>
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Производство хлебобулочных изделий в пекарне

В TikTok советуют замораживать хлеб. Якобы так он будет полезнее, пишет The Conversation. В издании решили разобраться, насколько оправданны такие рекомендации, и изучили несколько научных статей о пользе и вреде хлеба. Спойлер: в основе утверждений из роликов TikTok есть научные данные, но они запутанные, а польза для здоровья не настолько большая, как ее пытаются представить в соцсети.

The Conversation объясняет: при выпекании хлеба происходит желатинизация крахмала. В такой форме он легче переваривается, а глюкозе в его составе проще «добраться» до наших клеток. Согласно результатам исследования (опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition) датских ученых, среди которых Хелле Харе-Брюн из Университетской больницы Копенгагена, быстродоступная глюкоза способна повысить уровень инсулина сразу после еды. Слишком высокий уровень этого гормона может вызвать чувство голода и привести к набору веса.

При охлаждении желатинизированный крахмал превращается в устойчивый крахмал. Он сложнее переваривается, организму труднее получить из него сахар. А значит, продукты с устойчивым крахмалом с меньшей вероятностью вызовут скачок сахара и инсулина в крови.

Степень образования устойчивого крахмала зависит от температуры выпекания и того, был ли заморожен или охлажден хлеб. При заморозке его образуется приблизительно в два раза больше, чем при охлаждении.

Эффект от замораживания хлеба проверили на опыте с участием десяти человек. Результаты представлены в European Journal of Clinical Nutrition, в числе авторов публикации — П. Бертон из Университета Оксфорд Брукс. В эксперименте сравнивали хлеб, испеченный дома и купленный в магазине.

При употреблении размороженного домашнего хлеба уровень сахара в крови действительно был ниже. Такого эффекта не наблюдалось в случае с магазинным хлебом. Возможно, это связано с ингредиентами и различиями в способе приготовления хлеба, но точных доказательств нет.

В The Conversation подчеркивают: эффект сохраняется всего на пару часов после поедания хлеба. В долгосрочной перспективе влияние замороженного хлеба на аппетит, набор веса и риск развития различных заболеваний неизвестно.

Ранее ученые из Чжэнчжоуского университета (Китай) установили, что содержащееся в шоколаде вещество теобромин способствует расщеплению жиров и может оказаться полезным при похудении. Кроме того, теобромин хорошо влияет на некоторые когнитивные функции, помогает предотвратить повреждение нейронов, улучшить моторную память и бороться с депрессией. Однако заедать шоколадом стресс и пытаться с его помощью сбросить вес не стоит. Как напомнил уролог Марк Гадзиян, при камнях из кальция оксалата и моногидрата лакомиться шоколадом можно только в умеренном количестве. Кроме того, в шоколаде иногда содержится меламин. По словам врача, эта добавка может привести к образованию камней в почках.

Поделиться
Авторы
Теги