Что значит жить в 160 м от Красной площади. Секреты улицы Ильинка

. Рассказываем о комфорте и досуге в самом сердце столицы
Обновлено 19 июля 2023, 09:45
Пресс-служба Sminex-Интеко
Фото: Пресс-служба Sminex-Интеко

Московский Кремль — главная достопримечательность России, административный, культурный и исторический центр. Самый близкий для жизни район рядом с ним — это начало Китай-города, и его центральная улица — Ильинка.

Сегодня можно купить собственный роскошный особняк в 160 м от Красной площади. Каждый день здесь — из светской хроники и в окружении истории. Рассказываем о комфорте жизни и досуга в самом сердце столицы.

«Сити» в Китай-городе

Ильинка считается одной из первых улиц, которые стали развиваться за стенами Кремля в Средневековье. Москвичам стало тесно внутри крепостных стен, и первая знать стала переселяться в посад — современный район Китай-города. Здесь издревле шла бойкая торговля с купцами из заморских стран, и с тех самых пор район получил репутацию международно-делового центра.

Неслучайно именно в Китай-городе появился Посольский приказ — аналог современного МИДа, а по соседству на Варварке — «первый московский офис», как называют Старый английский двор, который с 1550-х годов принадлежал английскому торговому предприятию Muscovy Company (Московская компания. — РБК Life).

Свое название улица Ильинка получила благодаря церкви Илии Пророка, первые упоминания о которой относятся к 1518 году. В разное время здесь размещались и монастырские подворья, и шумные базары, и первый московский «торговый центр» — Гостиный двор, о котором известно с 1520-х годов.

Его каменное здание построено во времена Екатерины II. А в XIX веке рядом с двором возвели и здание Биржи — чтобы заключать многочисленные сделки. Во второй половине XIX века на Ильинке появляется еще один знаковый комплекс — Теплые торговые ряды, первое подобное отапливаемое помещение в городе.

Кто жил на Ильинке

До революции Ильинка считалась средоточием столичной жизни — светской, финансовой и политической. Ее даже называли «московским Сити», подражая английскому названию. К началу ХХ века Ильинка становится одной из главных деловых улиц не только Москвы, но и всей Российской Империи, обойдя даже Большую Морскую в Петербурге. Здесь появляются здания банков, украшенные дорогими фасадами, роскошные деловые дворы: Петербургский торговый банк, Русский для внешней торговли банк, Купеческий банк.

После 1918 года на Ильинку переезжают правительственные учреждения и тресты. Улицу переименовали в честь партийного деятеля и революционера Куйбышева, здесь заседают аппарат Центрального комитета КПСС и Министерство финансов.

Сейчас здесь располагаются Администрация президента, которая занимает сразу несколько зданий на Ильинке и Старой площади, здания министерств, дорогие изысканные кафе и обновленная после реконструкции Биржевая площадь.

Ильинка сегодня — это роскошное место. Респектабельности добавляют частые выставки произведений искусства и антиквариата в Гостином дворе.

Ирина Буреева, московский гид-культуролог:

— Есть северная сторона Ильинки и южная, и там и там частные дворы чередовались с монастырскими подворьями. К началу XVIII века в районе были сосредоточены десятки сооружений, имевших шанс украсить историю не только московской, но и русской архитектуры. Уцелели купеческие палаты Казакова, некоторые древние постройки угадываются на бывшем дворе боярина Григория Филимоновича Нарышкина и Федора Петровича Шереметева. На месте современной Биржевой площади когда-то был китайгородский двор князей Григория и Ивана Звенигородских, согласно их духовной грамоте, двор отошел к Иосифо-Волоколамскому монастырю (Осиповскому подворью). На территории, примыкающей к Ильинке, стоял двор боярина Степана Годунова, троюродного брата царя Бориса. Это до смуты.

В Иверском подворье были кельи для пребывания патриарха Никона. Неподалеку имелись богатые усадьбы Буйносовых-Долгоруковых, Одоевских и прочих бояр. Двор князя Бориса Алексеевича Голицына, двор Федора Полуэктовича Нарышкина и двор купца суконной сотни Алексея Кляпошникова. В связи с регулированием улицы многое сносилось, перестраивалось, горело в пожарах, отдавалось в казну, дарилось новым владельцам (поэтому сложно отнести чьи-то владения к Никольской, Ильинке или к Варварке).

«Ильинка 3/8»

Что значит жить на Ильинке? Здесь из любого дома до Красной площади ближе, чем до какого-либо магазина (за исключением ГУМа, конечно).

Сегодня один из самых близких жилых адресов к Кремлю — это коллекция эксклюзивных и роскошных особняков «Ильинка 3/8» от Sminex-Интеко, всего 160 м от главной площади страны.

Чтобы соответствовать месту, проект архитектурно проработан до мельчайших деталей. На фасадах клубных особняков есть барельефы четырех культовых хранителей русской мифологии: грифон, лев, сирин и волк.

«Ильинка 3/8» состоит из семи особняков, среди которых трехэтажные дома на одну семью с отдельным входом, высотой потолков 6 м и дровяными каминами. В остальных особняках (исторических и современных) — апартаменты от 40 кв. м до 230 кв. м с террасами и видами на башни Кремля.

Девелопер создал комфортную и престижную среду «только для своих» — здесь красивый двор-сад, лобби-бар, фитнес по стандарту FIT LAB, общественная гостиная по стандарту FRIEND'S LAB. Для удобства жителей на подземном уровне разместился комфортный и просторный паркинг

Светский образ жизни

Один из плюсов Ильинки — до самых престижных мест в центре Москвы можно добраться всего за несколько минут пешком. Жителям «Ильинки 3/8» доступно разнообразие вариантов досуга.

Начните с прогулки от Красной площади, обогните Никольскую башню, расположенную напротив Исторического музея, и попадете в Александровский сад — самое тихое, спокойное место в центре Москвы.

Спустившись на Москворецкую набережную, вы окажетесь в парке «Зарядье». Здесь можно полюбоваться частью сохранившейся Китайгородской стены и ледяной пещерой, а потом заглянуть на знаменитый Парящий мост, с которого открывается лучший вид на центр города.

Ценителям премиального шопинга стоит неспешно пройтись по «треугольнику силы» — заглянуть в роскошные бутики Третьяковского проезда, затем в бесконечные галереи ГУМа, а завершить прогулку в просторном многоэтажном ЦУМе. Здесь можно найти люксовые бренды на любой вкус: Alexander McQueen, Balenciaga, Balmain, Bottega Veneta, Burberry, Gucci и т.д.

Если же захочется приобщиться к высокому искусству, то к вашим услугам постановки Большого и Малого театров. В театре им. Ермоловой рекомендуем посмотреть новую постановку — «Гастроль Воланда» по мотивам романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Или зайдите в Crave Theatre Moscow — единственный театр-кабаре в России, чтобы насладиться необычным шоу.

Но не стоит забывать и про гастрономические приключения. Ценителям камчатских крабов и французского шампанского следует заглянуть в Wine&Crabs, поклонникам правильного питания и ЗОЖ — в ресторан Buro.Tsum, а если вам близка изысканность современной русской кухни, то зайдите в «Гранд Кафе Dr. Живаго» или в Beluga на меню шеф-повара Евгения Викентьева.

И конечно, обязателен для посещения ресторан авторской кухни Savva, обладателя одной звезды Michelin. Здесь вы сможете продегустировать блюда шеф-повара Андрея Шмакова с видом на Большой театр и заказать напитки из обновленной коктейльной карты. В нее включили элегантные миксы с необычными сочетаниями ингредиентов и эффектной подачей.

Ильинка — одна из самых старинных улиц в Москве за пределами Кремля. Улица с богатой историей и бесконечными возможностями сейчас и в будущем. Для большинства ее окрестности — туристическая достопримечательность, а для жителей «Ильинки 3/8» — ежедневный комфорт.

Редакция благодарит за участие в подготовке материала историка и москвоведа Дениса Ромодина и ресторанного эксперта Александра Пигарева.

Ильинка 3/8. Застройщик ООО «СЗ Ильинка 3/8». Адрес: г Москва, ул Ильинка, д. 3/8, строение 4.

Проектная декларация: https://ilyinka.ru/documents/

**Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ Ильинка 3/8». ОГРН 1197746385341. Юридический адрес: г. Москва, ул. Садово-спасская д. 28, корп. 23, пом. XVII

Токен: 4CQwVszH9pUiLSm4nN4**

Поделиться