Как сделать домашний лимонад. 10 рецептов

. Классический с лимоном, клубничный, имбирный, турецкий и не только
Обновлено 25 апреля 2023, 10:28
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вкусный лимонад можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для некоторых рецептов нужно варить основу, для других достаточно запастись льдом и блендером. РБК Life собрал десять простых рецептов, которые можно сделать на скорую руку.

1. Классический рецепт лимонада

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • свежая мята.

Рецепт

  1. Вымойте лимоны. С двух лимонов снимите тонким слоем цедру до белой части (иначе она даст горечь).
  2. Из двух очищенных лимонов без цедры и одного с цедрой выжмите сок.
  3. В кастрюлю добавьте 500 мл воды, сахар и лимонную цедру. Варите, пока не растворится сахар.
  4. Затем в кастрюлю добавьте лимонный сок и еще 500 мл воды. Доведите до кипения. Затем снимите с огня и остудите.
  5. Процедите холодный лимонад, добавьте остатки воды (по вкусу).
  6. В стакан с лимонадом можно добавить дольки лимона, лед и листочки мяты.

2. Лимонад с лимоном и базиликом в блендере

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • базилик;
  • 100 г сахара (примерно 5 ст. л.);
  • лед.

Рецепт

  1. Добавьте в емкость порезанный на небольшие куски лимон (с цедрой, но без семян), сахар, базилик и лед. Льда должно быть много, он заменит воду. Измельчите блендером.
  2. Процедите смесь через мелкий дуршлаг или марлю [1].
  3. Через оставшуюся смесь в дуршлаге можно пропустить полстакана воды.
  4. Благодаря льду лимонад сразу же будет охлажденным и готовым к употреблению. Вместо базилика в этот же рецепт можно добавить любые ягоды (например, смородину) или фрукты.

3. Турецкий лимонад

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Рецепт

  1. Поместите лимон и апельсин в емкость, обдайте их кипятком. Несколько секунд подержите в кипятке.
  2. Достаньте фрукты из горячей воды и просушите, например с помощью бумажной салфетки.
  3. Возьмите терку и сотрите с лимона и апельсина цедру до белой части.
  4. В кипяченую, но слегка остывшую воду добавьте цедру и 100–150 г сахара.
  5. Добавьте в кастрюлю сок из лимона и апельсина. Можно выдавить его руками или с помощью соковыжималки. Перемешайте.
  6. Отправьте кастрюлю в холодильник.
  7. После того как лимонад остыл, процедите его через сито или марлю [2].

4. Огуречный лимонад

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 3 огурца;
  • мята (по желанию);
  • 80–100 сахара (полстакана);
  • соль по вкусу;
  • вода.

Рецепт

  1. Порежьте огурцы кружочками (если кожура горькая, ее необходимо срезать) и поместите в емкость. Добавьте соль и сахар по вкусу. Измельчите в блендере.
  2. Смесь пропустите через сито.
  3. Выжмите из лимона сок и добавьте его к смеси.
  4. Добавьте в смесь воду (по вкусу).
  5. Перед подачей в лимонад можно добавить лед, кусочек огурца и несколько листьев мяты.

5. Имбирный лимонад

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 30 г корня имбиря;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 л воды.

Рецепт

  1. Вымойте лимон, снимите цедру до белой части (с помощью терки или ножа). Из мякоти выжмите сок.
  2. Вымойте корень имбиря, очистите от кожицы, а сам имбирь натрите на терке.
  3. В кастрюлю добавьте 200 мл воды, мякоть имбиря, лимонный сок, цедру и мед.
  4. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите нагрев и варите около 20 минут.
  5. Горячую смесь нужно остудить, затем процедить через сито. Добавьте в жидкость воду и еще немного меда (по вкусу) [3].

6. Лимонад из апельсинов

Ингредиенты:

  • 1 крупный апельсин;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Рецепт

  1. Заморозьте в морозильной камере апельсин — так уйдет горечь и появится больше сока.
  2. Дайте замороженному апельсину оттаять при комнатной температуре.
  3. Нарежьте апельсин вместе с цедрой на части, по возможности удалите косточки. Измельчите фрукт с помощью блендера.
  4. Измельченный апельсин переложите в кастрюлю, налейте 500 мл воды. Дайте смеси настояться примерно 30 минут. Варить не нужно.
  5. Процедите напиток, добавьте оставшуюся воду, лимонную кислоту и сахар. Перемешайте.
  6. Перед подачей лимонад нужно охладить в холодильнике [4].

7. Клубничный лимонад

Ингредиенты:

  • 300 г клубники (свежая или замороженная);
  • 2 лимона;
  • 120 г сахар;
  • 3 л воды;
  • мята.

Рецепт

  1. Вымойте клубнику, удалите плодоножки и засыпьте ягоды сахаром.
  2. С помощью блендера измельчите смесь до пюре.
  3. Добавьте в смесь сок из 1,5 лимона. Оставшиеся пол-лимона порежьте кружочками и тоже добавьте в смесь.
  4. Залейте клубнику с лимонным соком и кусочками лимона 500 мл кипятка. Остудите при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник.
  5. В холодную смесь добавьте воду (по вкусу). Подавайте лимонад со льдом и листьями мяты [5].

8. Лимонад с сиропом на скорую руку

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • сироп;
  • вода или газировка;
  • лед.

Рецепт

  1. Наполните емкость льдом.
  2. В емкость выжмите сок одного лимона.
  3. Добавьте по вкусу сироп (малиновый, вишневый, клубничный, мятный или другой).
  4. Залейте смесь газированной или обычной питьевой водой.

9. Лимонад без сахара

Любой лимонад из предыдущих рецептов можно приготовить без добавления сахара. Просто замените его медом или патокой — они дадут сладость и необычный вкус. Также в некоторых рецептах можно использовать в качестве основы сладкие ягоды, например малину.

Ингредиенты:

  • 500 мл малинового сока;
  • 2 лимона;
  • 500 мл воды.

Рецепт

  1. Выжмите сок двух лимонов в емкость.
  2. Добавьте 500 мл воды и 500 мл малинового сока. Его можно выдавить из ягод или купить готовый сок в магазине.
  3. Остудите смесь в холодильнике.
  4. Перед подачей добавьте лед.

10. Газированный лимонад

Есть несколько способов приготовить газированный лимонад в домашних условиях.

  1. Сифон. Если есть рабочий, советский — вам повезло, такие сифоны не только сделают напиток с газом, но и станут отличным предметом для интерьера. Новый сифон можно купить на маркетплейсе.
  2. Магазинная газированная вода. Ее можно добавить в любую смесь из рецептов выше, которая не требует варки. Например, залить газировкой мякоть лимона, апельсинов. Также можно добавить в покупную газировку ломтики фруктов и сироп.
  3. Содовая. Если нет сифона, можно смешать лимонную кислоту с содой (пропорции 1 к 1). Залить смесь водой, добавить сироп, фрукты. Пить нужно быстро, потому что пузырьки от реакции лимонной кислоты и соды быстро исчезают.
Поделиться
Авторы
Теги