Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:55 МСК
Число жертв пожара в Нижнекамске увеличилось до пяти Общество, 09:45 Республиканцы получили еще одно место в Сенате США Политика, 09:34 СМИ сообщили о гибели трех человек при пожаре в цехе в Нижнекамске Общество, 09:21 В Турции объявили национальный траур после теракта в Стамбуле Общество, 08:49 Юнкер раскритиковал приостановку переговоров о вступлении Турции в ЕС Политика, 08:24 СМИ узнали о недовольстве США из-за встречи Путина и Абэ Политика, 08:09 СМИ узнали о роли российских ВКС и ВВС Сирии в обороне Пальмиры Политика, 06:55 Мэра Лондона попросили на время сделать общественный транспорт бесплатным Общество, 06:25 Макфол предложил считать журналистов RT и Sputnik иностранными агентами Политика, 06:00 Боб Дилан сравнил присуждение Нобелевской премии с полетом на Луну Общество, 05:35 Глава ExxonMobil посчитал за честь стать госсекретарем при Трампе Политика, 05:23 Взрывы у стадиона Vodafone Arena в Стамбуле. Фоторепортаж Фотогалерея, 05:02 Власти Турции заявили о гибели 27 полицейских при теракте в Стамбуле Политика, 04:40 Не менее десяти человек погибли при обрушении церкви в Нигерии Общество, 03:43 В Ярославле боец Росгвардии покончил с собой Общество, 02:55 Михалков объяснил свои претензии к «Ельцин Центру» Общество, 02:20 Трамп назвал связи с Россией преимуществом кандидата в главы Госдепа Политика, 02:12 Момент взрыва в Стамбуле засняли на видео Общество, 01:42 После ДТП в Оренбургской области возбудили уголовное дело Общество, 00:59 Жертвами теракта в Стамбуле стали не менее 13 человек Общество, 00:19 Сирийская армия заявила об отбитой атаке боевиков на Пальмиру Политика, 00:07 Период распада: последний декабрь Союза. 11 декабря 1991 года Политика, 00:00 Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 23:54 У автобуса с полицейскими в Стамбуле взорвалась заминированная машина Политика, Вчера, 23:40 Новак рассказал об этапах сокращения добычи нефти в России Политика, Вчера, 23:03 В Стамбуле произошел взрыв у футбольного стадиона Политика, Вчера, 22:58 «Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций Экономика, Вчера, 22:37 Новак рассказал о ключевой роли Москвы и Эр-Рияда в соглашении по нефти Политика, Вчера, 22:34
2 авг 2015, 21:46
Анна Дерябина
Гендиректор «Артека» — РБК: «Артек» никогда не будет окупаться»
Гендиректор лагеря «Артек» Алексей Каспржак  Фото: Сергей Искрицкий для РБК
Теперь 95% детей, отдыхающих в «Артеке», граждане России, поездка достается «за достижения» и оплачивается из бюджета; только 5% путевок продается, рассказал РБК гендиректор лагеря Алексей Каспржак

«Бренд будет присутствовать на всей территории страны»

— Вы стали директором лагеря год назад. В каком состоянии вам достался «Артек»?

— Все предыдущие годы хозяйство велось таким образом, что мы фактически получили абсолютно не оформленное, юридически не защищенное и не очень организованное предприятие, у которого с 1996 года даже не было никаких прав на землю. Документы на имущество лагеря до сих пор находятся в абсолютно нелегитимном поле, нужно ходить и смотреть, существует ли каждое конкретное здание в реальности или нет. Например, на бумаге есть некоторое количество зданий, которые вроде бы были построены, а по факту там даже котлован рыть не начали. В этом смысле ситуация была очень непрозрачной, и все ей пользовались для решения каких-то своих странных задач, не относящихся к основной деятельности «Артека». По увеличению доли объектов, которые работали не на основную деятельность лагеря, по появлению гостиниц было понятно, что генеральной линии у партии нет, и каким будет развитие «Артека», никто себе не представлял.

— А после того как «Артек» был передан в собственность Минобрнауки, эта генеральная линия появилась?

— Ну конечно! Появилось четкое понимание, что «Артек» работает для детей, что это образовательный центр, который будет развиваться и увеличивать свою пропускную способность. С набережной уехали пивные палатки, в сам лагерь начали вкладывать деньги.

— Вот как раз о финансах хотелось бы поговорить: за 2015–2020 годы на развитие «Артека» из государственного бюджета будет выделено более 23 млрд руб. Сколько денег уже вложили на данный момент и на что они были потрачены?

— В прошлом году правительство выделило транш в размере 1,2 млрд руб. Эти деньги пошли на обеспечение функционирования лагеря: зарплаты, эксплуатацию, ремонтные работы — на их начало мы потратили порядка 600 млн. Кроме того, мы тратили эти деньги на приобретение компьютерной и прочей техники, автобусов. В этом году текущий лимит финансовых средств составляет 3,5 млрд — на капитальный ремонт и реконструкцию лагеря. Есть еще средства, предназначенные на обеспечение деятельности лагеря. Они в основном законтрактованы, но еще не использованы.

— В апреле компания Bosco Михаила Куснировича выиграла тендер на поставку формы в «Артек» на сумму 142 млн руб. Контракт тоже входит в эту программу?

— Да, это средства программы развития. В рамках этого контракта мы получили подрядчика, который известен в России, имеет свою розничную сеть. Мы сейчас оформляем права на совместный логотип, который разработали вместе с Bosco. Мы предполагаем, что форма будет продаваться за пределами «Артека» и таким образом станет рекламой о нас. Кроме того, мы будем проводить конкурсы на право использования нашей символики, нашего товарного знака, то есть с каждой проданной вещи будем получать роялти.

— Как вы будете определять размер этого роялти?

— Будут проходить конкурсы, аукционы, и одним из факторов, который будет учитываться при определении победителя, станет цена: кто больше даст, с тем мы и заключим контракт. Надо понимать, что это касается не только формы, но и других направлений. Есть компании из других сегментов, которые заинтересованы в использовании нашего логотипа. Например, у «Объединенных кондитеров» уже есть шоколадки «Артек», и сейчас мы ведем с ними переговоры по расширению линейки продукции. Нам кажется, что бренд «Артек» может сам зарабатывать, и в этом мы видим одну из перспектив с точки зрения получения дополнительных доходов, которые позволили бы нам хотя бы в какой-то части развиваться самостоятельно.

— Какие конкурсы могут быть проведены в ближайшее время?

— В первую очередь это все, что входит в понятие «одежда»: там есть разные категории, и по каждой из них будет проведен тендер. Я думаю, к осени мы это реализуем. Заниматься этим хотят известные компании, но в первую очередь в этом, конечно, заинтересована Bosco. Кроме того, в этом году высока вероятность проведения тендеров на использование нашего логотипа в шоколадной и молочной продукции.

Гендиректор лагеря «Артек» Алексей Каспржак Фото: Сергей Искрицкий для РБК

— Уже есть претенденты?

— Есть, это все крупные игроки, но назвать их я пока не могу. Но могу точно сказать: внимание к «Артеку» есть, есть желание оказывать поддержку, причем не только со стороны бизнеса, но и со стороны чиновников. Не надо сбрасывать со счетов, что за 90 лет в «Артеке» побывали 1,5 млн человек, поэтому любая инициатива может найти не только административный способ решения, но и просто такой, артековский способ решения.

— У вас есть бизнес-план, сколько денег «Артек» должен самостоятельно зарабатывать в перспективе ближайших лет?

— Давайте мы сразу поймем, что «Артек» это не место зарабатывания денег, он никогда не будет окупаться. Это расходная статья. «Артек» — это в первую очередь вклад в ребенка, в образовательную систему. Если через «Артек» будет проходить до 40 тыс. детей в год, то уже через десять лет в каждой школе, в каждой параллели будет по одному артековцу. И все эти контакты между ними через личный успех будут достаточно устойчивыми: в этом году мы увидели, как на 90-летие «Артека» съехались 1 тыс. человек со всех уголков нашей страны, разного возраста. Это большой общественный институт, который оценить в денежном выражении очень сложно.

— Но все-таки — контракты, которые вы предлагаете производителям, велики?

— В отдельных проектах, конечно, просчитываем, у нас есть ожидания, но это будет сильно зависеть от тех цифр, которые нам дадут участники аукционов. Давайте сделаем так: когда пройдет хоть один аукцион, мы вернемся к этому разговору. Сейчас могу только сказать, что эти цифры исчисляются десятками миллионов рублей. Но для меня важно даже не это, а то, что мой бренд будет присутствовать на всей территории нашей страны и форму «Артека» можно будет купить не выходя из дома, в интернет-магазине. А потом надеть ее и пройтись по улицам любого города любой страны.

«Артек»

Международный детский центр «Артек» был создан в 1925 году. Он располагается в Крыму на территории 220 га. Парковая зона занимает 102 га, имеется 7 км береговой линии. У «Артека» автономная инфраструктура со своим водо- и энергоснабжением, а также канализационная система. «Артек» включает в себя десять комплексов: «Морской», «Янтарный», «Хрустальный», «Лазурный», «Озерный», «Лесной», «Речной», «Полевой», «Кипарисный», «Горный».

После присоединения Крыма к России лагерь по решению совета министров Крыма был передан в федеральную собственность, сейчас он принадлежит Министерству образования и науки Российской Федерации. До этого объект находился в ведении государственного управления делами Украины.

В 2015 году «Артек» бесплатно посетят 19 тыс. школьников, на коммерческой основе будут распределены только 5% мест в лагере. Стоимость путевки составляет около 65 тыс. руб.

«Стали называть свои комнаты номерами, а не палатами»

— Планируется, что реконструкция «Артека» будет идти до 2020-го, однако контракт с подрядчиком — компанией «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга — истекает в конце этого года. Будете искать нового исполнителя?

— Не могу ничего сказать, решение по поводу подрядчика принимает правительство РФ.

— Вы в этом никак не участвуете?

— Я только формирую задание на проектирование и, соответственно, осуществляю функцию заказчика.

На данный момент сделано довольно много по сравнению с ничем, а вот по сравнению с теми задачами, которые нужно решить «Артеку», сделано пока не так много. Территория лагеря позволяет увеличить пропускную способность в три, а то и в пять раз. В этом смысле для нас важным является следующий год, когда к имеющимся десяти лагерям добавится как минимум еще два. Мы рассчитываем, что в следующем году пропускная способность лагеря составит 30 тыс. детей в год, в этом году была 19 тыс. Такие цифры будут достигнуты в том числе за счет того, что с мая лагерь перешел на круглогодичную работу.

— Материалы для строительства в основном с материка доставляются?

— Я вам открою тайну: в Крыму нет песка, который можно использовать для бетона и цемента. Гальку, которой засыпают пляжи, возят из Абхазии. Ну и так далее. В основном материалы, конечно, паромом с материка привозят.

— Кто принимал решение о новом облике «Артека»?

— В выработке дизайн-решений участвовало большое количество специалистов: дизайнеры, строители, сотрудники лагеря, специалисты Минстроя и Минобразования... Нашей задачей было сделать так, чтобы человек в любой точке лагеря ощущал, что он в «Артеке». В связи с этим было выбрано несколько унифицированных решений. Например, цвета из местного ландшафта: бежевый и деревянный. Были выбраны идентичные цвета и материалы для крыш, облицовки фасадов... Все это дополнялось новыми логотипами. Последнее слово оставалось за мной, но вообще мы у Ольги Юрьевны [Голодец] десятки раз просматривали все картинки, прежде чем принять какое-либо решение. И теперь эти картинки стали реальностью. Самое приятное — это то, что когда дети заехали в новые корпуса, они стали называть свои комнаты номерами, а не палатами, как раньше. А главной площади дали название Дворцовая. Сами.

— К лагерю проявляют интерес такие известные бизнесмены, как Куснирович и Ротенберг, — это их собственная инициатива?

— Уверяю вас, мы ощущаем этот интерес со стороны самых разных людей и компаний. Интерес очень простой: не так много однозначно положительных проектов, а в этом проекте очень понятная целевая аудитория, человеческие ценности, которые разделяются всеми слоями общества и воспринимаются как однозначно позитивные. Я думаю, что для бизнесменов прибыль в этом проекте вторична. Наверное, если бы ее вовсе не было, это было бы неправильно... Но вообще в жизни надо сделать какое-нибудь хорошее дело.

— Вы с Куснировичем и Ротенбергом лично общаетесь? Вопросы, которые возникают по ходу исполнения контрактов, решаете в ручном режиме?

— Конечно, мы вынуждены достаточно тесно общаться с нашими подрядчиками. Те текущие проблемы, которые мы решаем, требуют оперативности и, не скрою, контактов с людьми, принимающими решения. Хочу подчеркнуть: люди, которые делают здесь какие-то дела или просто помогают «Артеку», реально заинтересованы в качестве тех услуг, которые они оказывают. Они сами здесь часто бывают, смотрят, как все работает, едят в столовой, смотрят, как одевают детей, делают организационные выводы. В связи с этим мы — да, общаемся.

— Были жалобы на некачественную продукцию Bosco: постирали одежду — она полиняла. Этот недочет как-то был доработан?

— Я объясню, как это было. Дети купались, а потом надели ветровки прямо поверх мокрых футболок и так некоторое время ходили. Краска потекла, но подрядчик тут же заменил форму. Был и другой случай: дети постирали форму с цветными вещами, и она окрасилась. Кто же так делает? А вообще форма пользуется популярностью у артековцев. В лагере она выдается на время, поэтому все хотят ее приобрести. В магазине Bosco на территории «Артека» все время очереди стоят.

— Коммерческие путевки в «Артек» стоят 65 тыс. руб. А сколько составляют расходы на одного ребенка?

— Они примерно столько и составляют, то есть никакая прибыль в эту путевку не заложена. При нынешней организации хозяйства есть вероятность снижения издержек. Но говорить об этом пока рано.

— Некоторые обвиняют вас в том, что вы сняли с баланса столовые и прачечные, людям пришлось уволиться...

— Это полное вранье. Да, мы вывели на аутсорсинг питание и обмундирование, в том числе стирку постельных принадлежностей. Тому была серьезная причина. Если предприятие делает все, то что-то оно делает не очень хорошо, а у нас в «Артеке» задача сделать так, чтобы у нас было все лучше всех. Значит, нужно привлекать профессионалов, которые займутся стиркой и уборкой. По контрактам стиркой и обмундированием сейчас занимается Bosco, питанием — московская компания, ООО «Социальное питание «Центр».

Одно из ключевых требований, которое я предъявил компаниям, выигравшим конкурсы, чтобы они взяли моих сотрудников на работу, вложились в повышение их квалификации, увеличили им зарплату. Так и случилось: зарплаты действительно выросли. Кому-то мы предложили альтернативное место работы. Некоторые сотрудники ушли сами: не всем понравилось, что над персоналом встал контроль, что надо работать, а воровать из столовой больше нельзя. Но мы сами никого не увольняли. В «Артеке» около 1,6 тыс. человек персонала, в летнее время — 2 тыс. человек. Это количество не сократилось.

Гендиректор лагеря «Артек» Алексей Каспржак Фото: Сергей Искрицкий для РБК

— Часть персонала живет прямо на территории «Артека», многие сдают свое жилье туристам...

— На сегодняшний день весь имущественный комплекс передан «Артеку» и закреплен за ним. Некоторое время назад работники лагеря понастроили дома на территории «Артека», стали в них жить, а свои общежития сдавать отдыхающим. При этом никаких прав на эту собственность у них нет. К тому же любую коммерческую деятельность необходимо согласовывать с собственником земли, а этого не происходит, то есть, по сути, то, что они делают, незаконно.

Я понимаю, почему работники «Артека» занимались этим раньше. Им платили маленькие зарплаты, и чтобы как-то выжить, они были вынуждены подрабатывать. Но сейчас ситуация другая. Зарплаты, как я уже говорил, подняли. Кроме того, предусмотрено строительство новых жилых домов для жителей «Артека» [персонала лагеря] — это в общей сложности 1 тыс. человек. На эти цели запланировано потратить 1 млрд руб. Мы будем предлагать людям переселяться в эти дома абсолютно бесплатно.

— «Артек» всегда был международным лагерем. С присоединением к России для украинских детей возникли препятствия к приобретению путевок?

— Препятствия возникли для всех в равной степени, потому что 95% детей приезжают сюда по путевкам, профинансированным федеральным правительством. Все эти дети — граждане РФ, и поездка в лагерь им достается за их достижения.

Остальные 5% путевок реализуются на коммерческой основе, но только в том случае, если есть свободные места. Прежде всего они ориентированы на детей из других стран. Но тут политика такая: кто успел купить, тот и приехал. У нас есть дети из США, Арабских Эмиратов, Европы, Украины — все они приезжают сюда на коммерческой основе. У нас нет никакого разделения, мы никого не выделяем. «Артек» вне политики, это детский центр, в котором возможны разные мнения. Зачем сложности взрослых переживать детям? Давайте оставим их за пределами их детской жизни.

— В июне «Артек» отмечал свое 90-летие. Вы проводили тендер на организацию праздника, и по нему даже был победитель — ООО «Красный квадрат», сумма контракта составила 130 млн руб. Но потом вы отказались от подписания договора. Почему?

— В бюджете все не так здорово, у Российской Федерации денег для того, чтобы проводить подобные праздники, нет. Ольга Юрьевна Голодец как минимум раз в неделю проводила совещания по «Артеку», и во время одного из таких совещаний мы это обсуждали и решили, что нам важнее не все эти ленточки и бантики, а совсем другие вещи. В итоге праздник проводили своими силами.

Уже после мы утвердились в мысли, что все правильно сделали, потому что это все готовили сами дети. На сцене одновременно было около 800 человек. Мне кажется, в этом вообще и есть некий смысл «Артека» — дать возможность каждому ребенку ощутить себя центром праздника. К нам приехало много гостей, но это были не звезды, за которых мы заплатили, а люди, которым это было интересно. Они нам всеми силами помогали.

— То есть на праздник вы не потратились?

— Где-то, конечно, понадобились технические средства, мы что-то закупили, но это не сопоставимая цифра с тем контрактом, который планировался изначально.

— Вы живете прямо в лагере?

— Да, прямо здесь.

— У вас какой-то дом свой?

— Нет, у меня номер в гостинице большой.

Алексей Каспржак

Родился 24 августа 1979 года в Москве. В 2003 году окончил Московский педагогический университет. С 2005 года работал первым заместителем начальника департамента образования Тверской области, в 2008-м возглавил этот департамент. В 2009-м стал начальником департамента финансов области.

С 2010-го по 2011-й занимал должность заместителя губернатора Тверской области, в 2011–2012-м был проректором национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В июне 2014-го Каспржак был назначен гендиректором «Артека». О своем назначении он сказал так: «Ольга Юрьевна Голодец попросила написать меня небольшой текст, каким я вижу развитие «Артека». Я написал. Видимо, мои идеи ей понравились».