Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:15 МСК
Какой будет Великобритания после Brexit Политика, 13:56 МГУ отреагировал на сообщения о сносе комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 13:53 Илюмжинов назвал условие ухода с поста президента ФИДЕ Политика, 13:45 Саентологи заявили об обысках в своем центре в Подмосковье Общество, 13:43 Максакова пообещала идти «до конца» в заочном суде над Вороненковым Политика, 13:39 Матвиенко призвала «не прятать голову под крыло» после акций протеста Политика, 13:36 СБУ заподозрила Россию в обстреле польского консульства в Луцке Политика, 13:33 Спор на $3 млрд: как Россия и Украина добрались до лондонского суда Политика, 13:28 ФСБ раскрыла группировку по нелегальному сбыту оружия и взрывчатки Общество, 13:24 Суд отправил фигуранта «болотного дела» на принудительное лечение Общество, 13:20 Илюмжинов потребовал извинений от американских спецслужб Спорт, 13:19 Председатель фонда «Дар» пожаловался на порочащих его проходимцев Общество, 13:18 Власти Москвы исключили связь реставрации памятника Пушкину с митингами Политика, 13:17 Россия выиграла первый этап спора с Украиной по долгу на $3 млрд Политика, 13:06 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк Бизнес, 12:57 Курс евро на завтра  12:56 EUR ЦБ 61.5347 -0.2755 Курс доллара на завтра  12:56 USD ЦБ 57.0241 +0.0877 СК опроверг отказ Вороненкова от российского гражданства Политика, 12:55 Сбербанк рассчитывает завершить продажу украинской «дочки» до конца мая Финансы, 12:54 Тротуары в центре Москвы решили расширить ради кафе и магазинов Общество, 12:50 Корабли Черноморского флота провели учебные ракетные стрельбы в Крыму Политика, 12:32 СБУ запретила Милонову въезд на Украину Политика, 12:31 В ДТП с микроавтобусом в Москве пострадали трое детей Общество, 12:29 Миронов раскритиковал Медведева за молчание по поводу расследования ФБК Политика, 12:12 Совет Федерации освободил попавших под санкции россиян от налогов Политика, 12:08 Банк «Образование» ограничил выдачу вкладов из-за недостатка средств Финансы, 11:58 СМИ рассказали о деятельности связанных с Медведевым фондов Политика, 11:56 Адвокат экс-губернатора Юревича сообщил об обысках в квартире политика Политика, 11:52
9 дек 2014, 14:57
Юлия Ярош
Неизвестным покупателем нобелевской медали оказался Алишер Усманов
Бизнесмен Алишер Усманов Фото: Getty Images
Как сообщил РБК представитель миллиардера Алишера Усманова, бизнесмен приобрел на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке нобелевскую медаль американца Джеймса Уотсона, полученную им в 1962 году за достижения в области физиологии и медицины

Усманов намерен вернуть медаль Уотсону: он восхищен достижениями ученого, особенно связанными с исследованиями раковых заболеваний, потому что от этой болезни скончался его отец.

На сайте Christie's уточняется, что медаль из 23-каратного золота диаметром 6,6 см, была продана за $4,757 млн. Это, сообщил Christie's, первый случай в истории премии, когда награду продает сам лауреат, а не его наследники.

Также были проданы две рукописи: речь для церемонии награждения, состоявшейся 10 декабря 1962-го в Стокгольме, ушла за $365 тыс., лекция «Участие РНК [рибонуклеиновой кислоты] в синтезе белков» того же года – за $245 тыс.

В заявлении Christie's говорится об анонимном покупателе.

Директор подразделения Christie's International по книгам и рукописям Фрэнсис Вальгрен отметил, что торги открылись с $1,5 млн, но цена очень быстро взметнулась вверх. В конце концов завязалась «битва» между тремя потенциальными покупателями: один из них выбыл при предложении $3,8 млн, оставшиеся два боролись по телефону с шагом в $100 тыс.

Нобелевская медаль Джеймса Уотсона, полученная им в 1962 году за достижения в области физиологии и медицины Фото: AP

Уотсон получил награду вместе с коллегами англичанами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК. В интервью интернет-порталу Lenta.ru в июне 2010 года на вопрос о том, в какой из областей биологии можно ждать новой революции, Уотсон заявил, что «революция произойдет именно в изучении рака»: «Здесь можно ждать прорывных результатов в ближайшие лет пять. Не исключено, что ученые смогут, наконец, понять, как бороться с этой болезнью. Так что молодым специалистам стоит обратить внимание на эту область». Сам он изучал генетику рака в нью-йоркской лаборатории «Колд Спринг Харбор», которую возглавлял ее с 1968 по 2007 годы.

86-летний Уотсон получит «на руки» $4,1 млн, эти деньги он потратит на благотворительность: пожертвования поступят в «Колд Спринг Харбор», Чикагский университет и «Клэр колледж», один из колледжей Кембриджского университета в Великобритании, а также в благотворительные организации.

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения [...] Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», – отметил Алишер Усманов, слова которого приведены в пресс-релизе.

В период с 2009 по 2013 год Усманов и контролируемые им компании направили около $700 млн на благотворительные цели, включая активную поддержку медицины и науки в России и Узбекистане, сообщила пресс-служба бизнесмена.