Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество В Москве на Волгоградском проспекте такси перевернулось из-за ДТП 12:43, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика
Неизвестным покупателем нобелевской медали оказался Алишер Усманов
Бизнес, 09 дек, 2014 14:57
0
Неизвестным покупателем нобелевской медали оказался Алишер Усманов
Как сообщил РБК представитель миллиардера Алишера Усманова, бизнесмен приобрел на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке нобелевскую медаль американца Джеймса Уотсона, полученную им в 1962 году за достижения в области физиологии и медицины
Бизнесмен Алишер Усманов (Фото: Getty Images)

Усманов намерен вернуть медаль Уотсону: он восхищен достижениями ученого, особенно связанными с исследованиями раковых заболеваний, потому что от этой болезни скончался его отец.

На сайте Christie's уточняется, что медаль из 23-каратного золота диаметром 6,6 см, была продана за $4,757 млн. Это, сообщил Christie's, первый случай в истории премии, когда награду продает сам лауреат, а не его наследники.

Также были проданы две рукописи: речь для церемонии награждения, состоявшейся 10 декабря 1962-го в Стокгольме, ушла за $365 тыс., лекция «Участие РНК [рибонуклеиновой кислоты] в синтезе белков» того же года – за $245 тыс.

В заявлении Christie's говорится об анонимном покупателе.

Директор подразделения Christie's International по книгам и рукописям Фрэнсис Вальгрен отметил, что торги открылись с $1,5 млн, но цена очень быстро взметнулась вверх. В конце концов завязалась «битва» между тремя потенциальными покупателями: один из них выбыл при предложении $3,8 млн, оставшиеся два боролись по телефону с шагом в $100 тыс.

Нобелевская медаль Джеймса Уотсона, полученная им в 1962 году за достижения в области физиологии и медицины (Фото: AP)

Уотсон получил награду вместе с коллегами англичанами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК. В интервью интернет-порталу Lenta.ru в июне 2010 года на вопрос о том, в какой из областей биологии можно ждать новой революции, Уотсон заявил, что «революция произойдет именно в изучении рака»: «Здесь можно ждать прорывных результатов в ближайшие лет пять. Не исключено, что ученые смогут, наконец, понять, как бороться с этой болезнью. Так что молодым специалистам стоит обратить внимание на эту область». Сам он изучал генетику рака в нью-йоркской лаборатории «Колд Спринг Харбор», которую возглавлял ее с 1968 по 2007 годы.

86-летний Уотсон получит «на руки» $4,1 млн, эти деньги он потратит на благотворительность: пожертвования поступят в «Колд Спринг Харбор», Чикагский университет и «Клэр колледж», один из колледжей Кембриджского университета в Великобритании, а также в благотворительные организации.

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения [...] Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», – отметил Алишер Усманов, слова которого приведены в пресс-релизе.

В период с 2009 по 2013 год Усманов и контролируемые им компании направили около $700 млн на благотворительные цели, включая активную поддержку медицины и науки в России и Узбекистане, сообщила пресс-служба бизнесмена.