Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СКР начал дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы
Группа ВТБ может войти в капитал холдинга «Открытие»
Финансы, 30 янв, 2015 06:04
0
Группа ВТБ может войти в капитал холдинга «Открытие»
ВТБ может приобрести до 10% акций в холдинге «Открытие», рассказали РБК два источника, знакомые с ходом переговоров. В банках не комментируют информацию о готовящейся сделке
Фото: Getty Images

В капитал «Открытие Холдинга» может войти группа ВТБ. Об этом РБК рассказал знакомый основателя «Открытия» Вадима Беляева. Другой источник РБК, знакомый с ходом переговоров, говорит, что речь идет о покупке 10% акций кредитной организации. Третий источник РБК, который слышал об этом от участников переговоров, также говорит, что ВТБ может получить 10% акций холдинга.

В ВТБ и «Открытии» отказались от комментариев.

Собеседник РБК, знакомый с ходом переговоров, говорит, что ВТБ было бы интересно поучаствовать в санациях банков, которыми занимается «Открытие». В декабре ФК «Открытие» выиграла конкурс на санацию НБ «Траст», на оздоровление которого выделяется 127 млрд руб​. Один из банкиров, ведущих бизнес с ВТБ, говорит, что для этой санации «Открытию» может потребоваться дополнительная поддержка: группа купила много банков, интеграция которых требует слишком больших расходов. Он добавляет, что топ-менеджеры ВТБ и «Открытия» хорошо знакомы друг с другом, а структура «Открытия» зеркально отображает структуру группы ВТБ.

Аналитик рейтингового агентства Standard&Poor's Ирина Велиева отмечает, что об эффективности и целесообразности сделки можно будет судить, когда будут озвучены условия и мотивы обеих сторон. «Если приобретение доли будет осуществляться за счет допэмиссии, это может позитивно повлиять на устойчивость ФК», – говорит она. По словам Велиевой, у холдинга очень высокая долговая нагрузка, рефинансировать текущие обязательства с учетом сложных операционных условий может быть достаточно затруднительно. Объем заемных средств ОАО «Открытие Холдинг» по данным ежеквартального отчета эмитента за 9 месяцев 2014 года составлял около 126 млрд руб., из них около 41 млрд руб. приходится на облигационные займы.

ВТБ уже был акционером «Открытия» – в начале 2009 года, в разгар прошлого кризиса, ВТБ получил пакет в 19,99%. Госбанк вышел из состава акционеров корпорации в 2013 году.

В конце прошлого года банк «ФК Открытие» разместил допэмиссию на 21,5 млрд руб., которую выкупили замгендиректора «ВЭБ Капитала» Сергей Кошеленко (через кипрский офшор Oanfir Technology Investments) и два пенсионных фонда: НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии», который контролируется банкиром Анатолием Мотылевым, и НПФ «Стальфонд», входящим в структуру О1 Group Бориса Минца.

Финансовая корпорация «Открытие» – одна из крупнейших инвестиционно-банковских групп, в структуру которой входят «Открытие Брокер», «Открытие Капитал», УК «Открытие», «Ханты–Мансийский банк Открытие», банк «ФК Открытие», «Открытие Страхование». В 2014 году холдинг приобрел у ВТБ 19,85% кипрского банка RCB BANK LTD, в 2015 году в группу войдет банк «Петрокоммерц».