Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:25 МСК
Белый дом призвал оставить сына Трампа вне политики Политика, 01:40 В Конгрессе США предложили запретить Трампу первым наносить ядерный удар Политика, 01:00 Машина скорой помощи сгорела после ДТП возле МКАД Общество, 00:12 «Роснефть» подала иск к «Транснефти» по делу о транспортировке нефти Бизнес, 00:09 В Белом доме объяснили желание Трампа наладить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:50 СМИ сообщили об отказе Первого канала от спортивных новостей Спорт, Вчера, 23:48 ЦБ зафиксировал жалобы на невозможность купить электронное ОСАГО Финансы, Вчера, 23:46 Число жертв схода лавины на гостиницу в Италии возросло до 17 Общество, Вчера, 23:32 Больше Голливуда: почему «Формулу-1» покидает создатель ее бизнес-модели Бизнес, Вчера, 23:12 Пассажирский автобус столкнулся с грузовиком в Подмосковье Общество, Вчера, 22:53 На конференции в Астане не удалось сблизить позиции представителей Сирии Политика, Вчера, 22:52 Разработчик софта подал иск к Минкомсвязи Технологии и медиа, Вчера, 22:49 В Санкт-Петербурге в жилом доме произошел пожар Общество, Вчера, 22:23 В Ленинградской области более 20 тыс. жителей остались без холодной воды Общество, Вчера, 21:55 Мосгорсуд решил заблокировать Dailymotion на территории России Общество, Вчера, 21:53 Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, Вчера, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, Вчера, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, Вчера, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, Вчера, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, Вчера, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, Вчера, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, Вчера, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, Вчера, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, Вчера, 20:36 Капитан донецкого «Шахтера» объяснил отказ от перехода в «Барселону» Спорт, Вчера, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, Вчера, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, Вчера, 20:15
29 окт 2014, 14:27
Татьяна Алешкина, Альберт Кошкарев
Райффайзенбанк ограничил кредитование российских компаний
Фото: ТАСС
Как стало известно РБК, один из крупнейших иностранных банков в России – Райффайзенбанк – ограничил выдачу корпоративных кредитов. В банке объясняют это решение слишком быстрым ростом портфеля. С подобной проблемой столкнулись многие «дочки» иностранных банков: из-за ослабления рубля номинальный кредитный портфель растет и давит на капитал

О том, что Райффайзенбанк снизил свою активность на рынке, РБК рассказали три источника в банках, работающих в корпоративном сегменте, а также топ-менеджер крупной компании, который рассчитывал получить в банке кредит. «Некоторое время назад мы общались с представителями Raiffeisen Bank International AG (материнская структура Райффайзенбанка). Обсуждалось участие банка в кредитовании нашей компании, – рассказывает топ-менеджер компании. – Но привлечь кредит нам не удалось, потому что в банке заявили, что лимиты на российские компании закрыты, а российская дочка – Райффайзенбанк – кредиты пока выдавать не будет».

Топ-менеджер иностранного банка, работающего в России, говорит, что Райффайзенбанк стал менее заметен в сделках, что, скорее всего, стало следствием корректировки его бизнес-политики. «Если раньше он участвовал в каждой второй сделке, то теперь – примерно в каждой четвертой», – говорит он.

Пресс-служба Райффайзенбанка подтвердила, что банк начал контролировать интенсивный рост портфеля. «По итогам девяти месяцев рост корпоративного портфеля Райффайзенбанка в рублях составил 20% [по итогам девяти месяцев 2013 года рост составил около 3%]. Рост обусловлен увеличением спроса на кредиты по одобренным кредитным линиям. Эти показатели значительно превышают рост корпоративного портфеля системы в целом», – говорит член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко, добавляя, что крупные сделки принимаются в работу, но с учетом времени их одобрения выдачи по ним будут уже в 2015 году.

Другие иностранные банки, работающие в России, также показывают заметный прирост корпоративного кредитования. Так, портфель ЮниКредит Банка вырос с начала года на 36% (вместо 7% за аналогичный прошлого года), Нордеа Банка – на 19% (вместо 4% в прошлом году), Ситибанка – на 24% (вместо 14%), замедление роста показал только Росбанк (4% прироста вместо 9% за девять месяцев прошлого года).В целом по сектору портфель корпоративных кредитов вырос за этот период на 13% (вместо 9,6% за девять месяцев прошлого года).

«У «дочек» иностранных банков доля валютных кредитов в портфеле традиционно была выше, чем в среднем по банковскому сектору, в значительной степени из-за кредитования компаний-экспортеров. Поэтому наблюдаемый рост корпоративного портфеля отчасти обеспечен переоценкой валютных кредитов», – поясняет старший директор Fitch Ольга Игнатьева.

Доля валютных кредитов в портфеле Райффайзенбанка составляет 40%, в ЮниКредит Банке – 46%, в Нордеа Банке – 89%, в Росбанке – 24%, в Ситибанке – 18%. Доля валютных кредитов в секторе – 17%.

По словам Игнатьевой, норматив достаточности капитала является естественным ограничителем для роста объемов кредитования. Например, норматив достаточности капитала Райффайзенбанка снизился с начала года с 13,51% до 11,6%. У ЮниКредит Банка – с 14,51% в начале года до 12% на 1 октября, у Ситибанка – с 17,36% до 16,13%, у Росбанка – с 13,26% до 11,74%, а у Нордеа Банка вырос с 14,02% до 16,15%.

Представитель ЮниКредит Банка сказал РБК, что банк не меняет планов по росту кредитного портфеля, ограничений по лимитам кредитования со стороны группы не поступало. Представитель Нордеа Банка от комментариев отказался, Ситибанк и Росбанк на запрос РБК не ответили.