Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:33 МСК
В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ узнали о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, Вчера, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, Вчера, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, Вчера, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, Вчера, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, Вчера, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, Вчера, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, Вчера, 19:34 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Общество, Вчера, 19:33 Адвокат назвал причину запроса на экстрадицию россиянина из Армении в США Политика, Вчера, 19:31 «Башнефть» сохранила прибыль на уровне прошлого года Бизнес, Вчера, 19:16 В Петербурге уволили директора гимназии за подделку оценок Общество, Вчера, 19:06
29 окт 2014, 14:27
Татьяна Алешкина, Альберт Кошкарев
Райффайзенбанк ограничил кредитование российских компаний
Фото: ТАСС
Как стало известно РБК, один из крупнейших иностранных банков в России – Райффайзенбанк – ограничил выдачу корпоративных кредитов. В банке объясняют это решение слишком быстрым ростом портфеля. С подобной проблемой столкнулись многие «дочки» иностранных банков: из-за ослабления рубля номинальный кредитный портфель растет и давит на капитал

О том, что Райффайзенбанк снизил свою активность на рынке, РБК рассказали три источника в банках, работающих в корпоративном сегменте, а также топ-менеджер крупной компании, который рассчитывал получить в банке кредит. «Некоторое время назад мы общались с представителями Raiffeisen Bank International AG (материнская структура Райффайзенбанка). Обсуждалось участие банка в кредитовании нашей компании, – рассказывает топ-менеджер компании. – Но привлечь кредит нам не удалось, потому что в банке заявили, что лимиты на российские компании закрыты, а российская дочка – Райффайзенбанк – кредиты пока выдавать не будет».

Топ-менеджер иностранного банка, работающего в России, говорит, что Райффайзенбанк стал менее заметен в сделках, что, скорее всего, стало следствием корректировки его бизнес-политики. «Если раньше он участвовал в каждой второй сделке, то теперь – примерно в каждой четвертой», – говорит он.

Пресс-служба Райффайзенбанка подтвердила, что банк начал контролировать интенсивный рост портфеля. «По итогам девяти месяцев рост корпоративного портфеля Райффайзенбанка в рублях составил 20% [по итогам девяти месяцев 2013 года рост составил около 3%]. Рост обусловлен увеличением спроса на кредиты по одобренным кредитным линиям. Эти показатели значительно превышают рост корпоративного портфеля системы в целом», – говорит член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко, добавляя, что крупные сделки принимаются в работу, но с учетом времени их одобрения выдачи по ним будут уже в 2015 году.

Другие иностранные банки, работающие в России, также показывают заметный прирост корпоративного кредитования. Так, портфель ЮниКредит Банка вырос с начала года на 36% (вместо 7% за аналогичный прошлого года), Нордеа Банка – на 19% (вместо 4% в прошлом году), Ситибанка – на 24% (вместо 14%), замедление роста показал только Росбанк (4% прироста вместо 9% за девять месяцев прошлого года).В целом по сектору портфель корпоративных кредитов вырос за этот период на 13% (вместо 9,6% за девять месяцев прошлого года).

«У «дочек» иностранных банков доля валютных кредитов в портфеле традиционно была выше, чем в среднем по банковскому сектору, в значительной степени из-за кредитования компаний-экспортеров. Поэтому наблюдаемый рост корпоративного портфеля отчасти обеспечен переоценкой валютных кредитов», – поясняет старший директор Fitch Ольга Игнатьева.

Доля валютных кредитов в портфеле Райффайзенбанка составляет 40%, в ЮниКредит Банке – 46%, в Нордеа Банке – 89%, в Росбанке – 24%, в Ситибанке – 18%. Доля валютных кредитов в секторе – 17%.

По словам Игнатьевой, норматив достаточности капитала является естественным ограничителем для роста объемов кредитования. Например, норматив достаточности капитала Райффайзенбанка снизился с начала года с 13,51% до 11,6%. У ЮниКредит Банка – с 14,51% в начале года до 12% на 1 октября, у Ситибанка – с 17,36% до 16,13%, у Росбанка – с 13,26% до 11,74%, а у Нордеа Банка вырос с 14,02% до 16,15%.

Представитель ЮниКредит Банка сказал РБК, что банк не меняет планов по росту кредитного портфеля, ограничений по лимитам кредитования со стороны группы не поступало. Представитель Нордеа Банка от комментариев отказался, Ситибанк и Росбанк на запрос РБК не ответили.