Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество Минфин попросил Медведева разрешить жесткие валютные ограничения в кризис 10:48, Экономика «Мираторг» скорректировал планы по развитию своей розничной сети 10:40, Бизнес
ЦБ запретил пополнять вклады в Связном банке
Финансы, 29 июл, 2015 17:08
0
ЦБ запретил пополнять вклады в Связном банке
Связной банк больше не может привлекать средства граждан. ЦБ ввел запрет на пополнение депозитов в банке — в дополнение к действующему запрету принимать новые вклады
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​​Пополнить депозиты, открытые в кредитной организации, нельзя с 29 июля, указано на сайте банка. «Пополнение текущих и карточных счетов доступно без ограничений», — уточняется в сообщении Связного банка. Ранее, 15 апреля, ЦБ ввел запрет на прием новых вкладов. Таким образом, сегодня банк лишен возможности привлекать депозиты населения.

«Новое ограничение с точки зрения бизнеса и операционных показателей для нас ничего не меняет — отток вкладов из банка продолжается уже давно», — отметил директор по маркетингу и продуктам Связного банка Антон Гольцман.

За восемь месяцев, начиная с 1 ноября 2014 года, вкладчики забрали из банка 25,8 млрд руб., с 1 апреля — 4 млрд руб. На 1 июля объем вкладов в «Связном» составлял 16,8 млрд руб.

Проблемы у Связного банка начались в ноябре прошлого года, когда стало известно, что его тогдашний бенефициар Максим Ноготков не смог расплатиться по бридж-кредиту, выданному ОНЭКСИМом компании Trellas — ей формально принадлежит банк. За день после появления этой информации вкладчики забрали более 3 млрд руб., отток депозитов усилился в декабре на фоне финансового кризиса. В марте этого года права требований к Trellas перешли от ОНЭКСИМа группе Solvers Олега Малиса.

В марте руководство Связного банка обращалось к акционеру с письмом, в котором просило провести докапитализацию банка на 5 млрд руб., предупредив о том, что иначе возникнут проблемы с соблюдением нормативов ЦБ. В марте в банке закончилась проверка ЦБ. «Главным ее итогом стало то, что регулятор указал банку на необходимость докапитализации», — рассказывал ранее источник, близкий к банку. Сейчас ЦБ решает вопрос о возможной санации банка, претендентом на которую выступил банк «Ренессанс Кредит».

Связной банк указал в своей отчетности по МСФО за 2014 год, что рассчитывает привлечь инвестора, который сможет докапитализировать банк на 8,3 млрд руб. Тогда банк сможет поддерживать норматив достаточности капитала (Н1) на уровне 10,5%. В противном случае «существует сомнение», что банк сможет «продолжать свою непрерывную деятельность и выполнять обязательства», говорится в его материалах.

«Введение полного ограничения на прием вкладов означает, что регулятор таким образом решил зафиксировать депозитную базу банка на текущем уровне, чтобы не увеличивать сумму, которая может потребоваться на выплату вкладчикам из фонда Агентства по страхованию вкладов», — комментирует заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов Марина Мусиец.

К 1 июля норматив достаточности собственных средств Н1.0 у Связного банка опустился до уровня 4,77% (при минимально требуемых 10%). Если этот норматив опустится ниже 2%, ЦБ по закону обязан отозвать у кредитной организации лицензию.

Нормативы достаточности базового капитала Н1.1 и основного капитала Н1.2 стали нулевыми (при минимально установленных 5 и 6% соответственно). Убыток банка на 1 июля по российским стандартам отчетности составил 6,3 млрд руб. Портфель кредитов банка снизился за полгода на 47,2% (на 19,4 млрд руб., до 21,7 млрд руб.). Это самое большое снижение на рынке.