Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Transparency рассказала о миллиардных тратах властей на опросы в Москве 11:44, Политика В Совфеде предупредили о подготовке США к атаке по войскам Сирии 11:31, Политика Telegram стал лидером по скачиваниям в преддверии блокировки 11:28, Технологии и медиа 5 причин считать Nissan Murano самым безопасным кроссовером 11:24, Партнерский материал Volvo совместно с Nvidia разработают беспилотный автомобиль 11:22, Бизнес Глава Балашихи подал в отставку на фоне скандала со свалкой 11:17, Политика При взрыве автомобиля в Киеве погиб командир спецназа разведки Украины 11:16, Общество МВД Украины назвало взрыв автомобиля в Киеве терактом 10:58, Общество В Исаакиевском соборе увеличили число праздничных богослужений 10:50, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии упавшего с лестницы Этуша 10:42, Общество Инженеры приостановили разработку внедорожника из проекта «Кортеж» 10:40, Авто WBA и WBO оправдали Александра Поветкина после допингового скандала 10:40, Спорт Акции «Системы» на Московской бирже подешевели до минимума с 2014 года 10:38, Бизнес В администрации президента Украины раскрыли детали «формулы Макрона» 10:36, Политика Арест акций по иску «Роснефти» не нарушил работу электросетей в Башкирии 10:16, Общество Минтранс обозначил сроки приватизации «Совкомфлота» 10:12, Бизнес Театральный обман: как устроен московский серый билетный рынок 10:02, Расследование Рейтинг одобрения политики США в мире рухнул из-за Трампа 09:58, Политика Володин решил провести в Думе международную антинаркотическую конференцию 09:49, Политика В МВД Украины рассказали о взрыве автомобиля в Киеве 09:39, Общество МВД занялось разработкой удостоверений личности для людей без гражданства 09:35, Общество В Новосибирске над СИЗО сбили два квадрокоптера 09:16, Общество В Киеве взорвался автомобиль 09:15, Общество СМИ узнали о поддержке Совфедом Мешкова на пост посла России во Франции 09:10, Политика Пожаловавшейся Путину на плохое жилье в Забайкалье женщине нашли квартиру 08:18, Общество Правительство поручило узнать правду о финансах «Роснефтегаза» 07:40, Бизнес В НАТО заявили о растущей «по всем фронтам» угрозе из России 07:37, Политика Иран прокомментировал санкции США против Москвы и Тегерана 07:16, Политика
ЦБ запретил пополнять вклады в Связном банке
Финансы, 29 июл, 2015 17:08
0
ЦБ запретил пополнять вклады в Связном банке
Связной банк больше не может привлекать средства граждан. ЦБ ввел запрет на пополнение депозитов в банке — в дополнение к действующему запрету принимать новые вклады
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​​Пополнить депозиты, открытые в кредитной организации, нельзя с 29 июля, указано на сайте банка. «Пополнение текущих и карточных счетов доступно без ограничений», — уточняется в сообщении Связного банка. Ранее, 15 апреля, ЦБ ввел запрет на прием новых вкладов. Таким образом, сегодня банк лишен возможности привлекать депозиты населения.

«Новое ограничение с точки зрения бизнеса и операционных показателей для нас ничего не меняет — отток вкладов из банка продолжается уже давно», — отметил директор по маркетингу и продуктам Связного банка Антон Гольцман.

За восемь месяцев, начиная с 1 ноября 2014 года, вкладчики забрали из банка 25,8 млрд руб., с 1 апреля — 4 млрд руб. На 1 июля объем вкладов в «Связном» составлял 16,8 млрд руб.

Проблемы у Связного банка начались в ноябре прошлого года, когда стало известно, что его тогдашний бенефициар Максим Ноготков не смог расплатиться по бридж-кредиту, выданному ОНЭКСИМом компании Trellas — ей формально принадлежит банк. За день после появления этой информации вкладчики забрали более 3 млрд руб., отток депозитов усилился в декабре на фоне финансового кризиса. В марте этого года права требований к Trellas перешли от ОНЭКСИМа группе Solvers Олега Малиса.

В марте руководство Связного банка обращалось к акционеру с письмом, в котором просило провести докапитализацию банка на 5 млрд руб., предупредив о том, что иначе возникнут проблемы с соблюдением нормативов ЦБ. В марте в банке закончилась проверка ЦБ. «Главным ее итогом стало то, что регулятор указал банку на необходимость докапитализации», — рассказывал ранее источник, близкий к банку. Сейчас ЦБ решает вопрос о возможной санации банка, претендентом на которую выступил банк «Ренессанс Кредит».

Связной банк указал в своей отчетности по МСФО за 2014 год, что рассчитывает привлечь инвестора, который сможет докапитализировать банк на 8,3 млрд руб. Тогда банк сможет поддерживать норматив достаточности капитала (Н1) на уровне 10,5%. В противном случае «существует сомнение», что банк сможет «продолжать свою непрерывную деятельность и выполнять обязательства», говорится в его материалах.

«Введение полного ограничения на прием вкладов означает, что регулятор таким образом решил зафиксировать депозитную базу банка на текущем уровне, чтобы не увеличивать сумму, которая может потребоваться на выплату вкладчикам из фонда Агентства по страхованию вкладов», — комментирует заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов Марина Мусиец.

К 1 июля норматив достаточности собственных средств Н1.0 у Связного банка опустился до уровня 4,77% (при минимально требуемых 10%). Если этот норматив опустится ниже 2%, ЦБ по закону обязан отозвать у кредитной организации лицензию.

Нормативы достаточности базового капитала Н1.1 и основного капитала Н1.2 стали нулевыми (при минимально установленных 5 и 6% соответственно). Убыток банка на 1 июля по российским стандартам отчетности составил 6,3 млрд руб. Портфель кредитов банка снизился за полгода на 47,2% (на 19,4 млрд руб., до 21,7 млрд руб.). Это самое большое снижение на рынке.