Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Facebook отчитался о чистой прибыли в 71% за квартал 09:32, Бизнес Создатели «Игры престолов» снимут сериал о катастрофе в Чернобыле 09:21, Общество Жертвами крушения самолета Як-12 в Казахстане стали два человека 08:55, Общество В США предъявили обвинение россиянину в отмывании денег через биткоины 08:52, Общество ФРГ отклонило 5 проектов по «Северному потоку-2» из-за «неопределенности» 08:13, Политика Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину 08:10, Политика Техмафия: зачем ФРИИ возил российских предпринимателей в Калифорнию 08:00, Бизнес Google откажется от моментального показа результатов поиска 07:24, Технологии и медиа Роспотребнадзор опубликовал рекомендации посетителям барбершопов 07:11, Общество Авиакомпания Delta извинилась перед снятым с рейса россиянином 06:54, Общество МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве 06:02, Общество Сенат США договорился о новых санкциях против России 05:52, Политика Путин запретил уклонившимся от армии 10 лет работать на госслужбе 05:17, Общество СМИ узнали о новых попытках авиакомпаний России остановить утечку кадров 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на новые санкции США 04:24, Политика Мадуро наградил попавших под санкции США венесуэльских чиновников 03:28, Политика Белый дом рассказал о возможном изменении пакета санкций против России 03:09, Политика Легкомоторный самолет упал на шоссе в штате Юта 02:38, Общество Ford отзовет около 117 тыс. машин из-за дефектов ремней безопасности 01:50, Технологии и медиа В здании грузинского телеканала «Рустави-2» возник пожар 01:38, Общество ФНС отложила публикацию переставших быть налоговой тайной данных компаний 01:14, Экономика Медведев назвал «трагикомедией» лишение Саакашвили украинского паспорта 01:00, Политика Парламент Израиля поддержал празднование Дня Победы 9 мая 00:57, Общество Путин ратифицировал конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 00:13, Политика Credit Suisse оценил долю слившихся «Яндекс.Такси» и Uber на рынке России 00:01, Технологии и медиа Экономика свадьбы: сколько стоит праздник и где найти на него деньги 26 июл, 23:35, Деньги СМИ узнали о лишении Саакашвили украинского гражданства из-за судимости 26 июл, 23:12, Общество Бизнес назвал главное препятствие для инвестиций в туризм 26 июл, 23:08, Экономика
ЦБ приостановил скупку валюты из-за падения рубля
Обвал рубля, 29 июл, 2015 10:35
0
ЦБ приостановил скупку валюты из-за падения рубля
С 28 июля Банк России приостановил операции в рамках пополнения международных резервов. Регулятор объяснил свое решение ростом волатильности на внутреннем валютном рынке
Фото: REUTERS 2015

«Изменение объема операций и последующая их приостановка были связаны с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. Банк России неоднократно отмечал, что будет минимизировать влияние операций по пополнению», — говорится в сообщении Банка России.

Из-за ситуации на рынке объемы покупки иностранной валюты в понедельник были снижены до $160 млн, тогда как ранее ежедневные покупки валюты составляли $200 млн.

С 13 мая, когда такие покупки были возобновлены после долгого перерыва, объем купленной Банком России валюты превысил $10,2 млрд. Резервы России сократились за тот же период на $300 млн. Сильнее всего международные резервы «похудели» за декабрь 2014 года, когда за месяц их объем снизился на $33,4 млрд.

В мае первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что регулярные интервенции ЦБ если и оказывают влияние на курс рубля, то минимальное. В мае Банк России сообщал, что будет покупать $100–200 млн в день, но может изменить объем операций в случае существенных изменений на валютном рынке.

Видео: РБК

Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин считает, что «решение ЦБ логично в ситуации, когда рубль резко ослаб. «Безусловно, есть смысл сделать паузу», — отметил он. По словам эксперта, это означает, что ЦБ оценил движение рубля как «существенное изменение» и нынешнюю волатильность как нежелательную. Сусин уточнил, что у Банка России нет обязательной задачи покупать ежедневно определенные объемы валюты, а есть далекая цель нарастить резервы до 500 млрд. Как это будет делаться и в каком режиме — это уже вопрос тактики.

«Операции ЦБ в общем обороте — капля в море, меньше 2%», — посчитал руководитель трейдинга на валютном рынке группы БКС Александр Мюльбергер. По его мнению, рынок отыграл эту новость утром: «Вчера закрывались на отметке 60,10 за доллар, сегодня открылись на уровне 59,40. Сейчас уже 59,89». Теперь, говорит Мюльбергер, снова на рубль влияют глобальные факторы: происходящее в Китае, как следствие — падающая нефть, а также завершение налогового периода в России. «ЦБ сейчас хочет и не помогать и не мешать», — уточнил он.