Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
Moody's приготовилось к введению моратория на погашение долгов Россией
Обвал рубля, 23 дек, 2014 11:05
0
Moody's приготовилось к введению моратория на погашение долгов Россией
В ночь на 23 декабря рейтинговое агентство Moody’s понизило потолки рейтингов еврооблигаций российских компаний и их валютных депозитов. Решение отражает растущие риски введения моратория на платежи по внешним долгам и снижающийся доступ компаний к золотовалютным резервам, говорится в пресс-релизе компании. Moody’s будет оценивать последствия для рейтингов компаний в ближайшие дни
Фото: AFP

Аналитики Moody's снизили потолок рейтингов российских евробондов с A3 до Baa2 уровня рейтинга гособлигаций. Этот показатель отражает максимально возможный рейтинг долговых инструментов, номинированных в иностранной валюте, выпущенных эмитентом из России. «​Только бумаги очень сильных эмитентов, которые тесно интегрированы с правительством и имеют валютные доходы, могут быть оценены на уровне потолка» говорится в пресс-релизе Moody’s.

Снижение потолка отражает опасения аналитиков агентства о растущей вероятности моратория на погашение внешних долгов в случае дефолта правительства по собственным обязательствам, отмечается в документе. Но есть и риск введения моратория даже в отсутствии дефолта – этому способствует значительное ослабление национальной валюты и снижающийся доступ компаний к золотовалютным резервам.

Агентство также изменило потолок рейтингов валютных депозитов с Baa2 до Ba1, зафиксировав его на две ступени ниже рейтинга гособлигаций. Аналитики агентства считают, что риск того, что правительство может ввести официальные или неофициальные ограничения на доступ к валютным депозитам выше, чем вероятность дефолта по госдолгу, говорится в пресс-релизе.

Решение Moody 's понизить потолки рейтингов по облигациям и депозитам в иностранной валюте отражает беспокойство агентства, что российские компании не смогут получить доступ к валюте для обслуживания своих внешних долгов и обязательств по депозитам, учитывая возросшее давление на золотовалютные резервы России. Резервы России все еще очень значительны, но их объем снизился за прошедший год, и Moody 's ожидает, что эта тенденция продолжится в 2015 году.

Это в большей степени техническое решение, но, возможно, оно приведет к пересмотру рейтингов отдельных компаний, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. При этом описанные угрозы дефолта или введения моратория на погашение внешних долгов минимальны. «Ситуация в следующем году будет очень тяжелая, рубль может сильно обесцениться, но если снижение цен на нефть – это все-таки краткосрочный тренд на один-два года, нельзя говорить об угрозе неплатежеспособности России и крупных российских компаний» отмечает Кузьмин. 

«Безусловно, эта новость бросает тень негатива на наш рынок, но это не самая густая тень из тех, что сейчас падают на нашу экономику. Это все еще инвестиционный уровень, для бондов риска нет»,  говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Облигаций с рейтингом выше суверенного на рынке и так нет, добавляет он.

Агентство отмечает, что сегодняшнее решение не является рейтинговым действием и не имеет последствий для суверенного рейтинга России (Baa2, прогноз – «негативный»). Moody's снизило суверенный рейтинг России до уровня Baa2 в октябре. В официальном сообщении агентство объяснило понижение рейтинга продолжением украинского кризиса и влиянием на перспективы российской экономики расширения международных санкций. Среди других факторов Moody's назвало ограничения российскому бизнесу на займы за рубежом и доступ к иностранному рынку, отток капитала, а также низкие цены на нефть.

По данным на 12 декабря, объем международных резервов России составляет $414,6 млрд. В начале 2014 года объем международных резервов оценивался в $509,595 млрд.