Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:15 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,24 Продажа 64,25 EUR НАЛ. 71,91 71,91 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45 Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45 Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35
23 дек 2014, 11:05
Сирануш Шароян
Moody's приготовилось к введению моратория на погашение долгов Россией
Фото: AFP
Обвал рубля
Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть 16:45 Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Вчера, 14:00 Еще 2968 материалов
В ночь на 23 декабря рейтинговое агентство Moody’s понизило потолки рейтингов еврооблигаций российских компаний и их валютных депозитов. Решение отражает растущие риски введения моратория на платежи по внешним долгам и снижающийся доступ компаний к золотовалютным резервам, говорится в пресс-релизе компании. Moody’s будет оценивать последствия для рейтингов компаний в ближайшие дни

Аналитики Moody's снизили потолок рейтингов российских евробондов с A3 до Baa2 уровня рейтинга гособлигаций. Этот показатель отражает максимально возможный рейтинг долговых инструментов, номинированных в иностранной валюте, выпущенных эмитентом из России. «​Только бумаги очень сильных эмитентов, которые тесно интегрированы с правительством и имеют валютные доходы, могут быть оценены на уровне потолка» говорится в пресс-релизе Moody’s.

Снижение потолка отражает опасения аналитиков агентства о растущей вероятности моратория на погашение внешних долгов в случае дефолта правительства по собственным обязательствам, отмечается в документе. Но есть и риск введения моратория даже в отсутствии дефолта – этому способствует значительное ослабление национальной валюты и снижающийся доступ компаний к золотовалютным резервам.

Агентство также изменило потолок рейтингов валютных депозитов с Baa2 до Ba1, зафиксировав его на две ступени ниже рейтинга гособлигаций. Аналитики агентства считают, что риск того, что правительство может ввести официальные или неофициальные ограничения на доступ к валютным депозитам выше, чем вероятность дефолта по госдолгу, говорится в пресс-релизе.

Решение Moody 's понизить потолки рейтингов по облигациям и депозитам в иностранной валюте отражает беспокойство агентства, что российские компании не смогут получить доступ к валюте для обслуживания своих внешних долгов и обязательств по депозитам, учитывая возросшее давление на золотовалютные резервы России. Резервы России все еще очень значительны, но их объем снизился за прошедший год, и Moody 's ожидает, что эта тенденция продолжится в 2015 году.

Это в большей степени техническое решение, но, возможно, оно приведет к пересмотру рейтингов отдельных компаний, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. При этом описанные угрозы дефолта или введения моратория на погашение внешних долгов минимальны. «Ситуация в следующем году будет очень тяжелая, рубль может сильно обесцениться, но если снижение цен на нефть – это все-таки краткосрочный тренд на один-два года, нельзя говорить об угрозе неплатежеспособности России и крупных российских компаний» отмечает Кузьмин. 

«Безусловно, эта новость бросает тень негатива на наш рынок, но это не самая густая тень из тех, что сейчас падают на нашу экономику. Это все еще инвестиционный уровень, для бондов риска нет»,  говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Облигаций с рейтингом выше суверенного на рынке и так нет, добавляет он.

Агентство отмечает, что сегодняшнее решение не является рейтинговым действием и не имеет последствий для суверенного рейтинга России (Baa2, прогноз – «негативный»). Moody's снизило суверенный рейтинг России до уровня Baa2 в октябре. В официальном сообщении агентство объяснило понижение рейтинга продолжением украинского кризиса и влиянием на перспективы российской экономики расширения международных санкций. Среди других факторов Moody's назвало ограничения российскому бизнесу на займы за рубежом и доступ к иностранному рынку, отток капитала, а также низкие цены на нефть.

По данным на 12 декабря, объем международных резервов России составляет $414,6 млрд. В начале 2014 года объем международных резервов оценивался в $509,595 млрд.