Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:33 МСК
Xiaomi заявила о цели войти в топ - 5 продавцов смартфонов в России Технологии и медиа, 00:01 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис Бизнес, 00:01 РПЦ решила сделать Исаакиевский собор патриаршим храмом Политика, 00:01 Банкиры заметили активизацию воровства денег со счетов юрлиц через суды Финансы, 00:00 «Система» переделает старые московские АТС в апарт-отели Бизнес, 00:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 57,09 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 62,15 62,20 Генпрокуратура пояснила внесение «Открытой России» в список нежелательных Политика, Вчера, 23:48 Суд ЮАР заблокировал соглашение с Росатомом на стройку АЭС на $76 млрд Бизнес, Вчера, 23:48 ФСБ задержала в Калининграде 12 вербовщиков террористической организации Общество, Вчера, 23:17 Кипр выдал России обвиняемого в хищении имущества у дочки ЮКОСа Общество, Вчера, 23:02 На северо-востоке Москвы застрелили адвоката Общество, Вчера, 22:57 В России впервые в истории ЧМ по футболу будут использованы видеоповторы Спорт, Вчера, 22:43 Стали известны покупатели крупнейшего миноритарного пакета «Транснефти» Бизнес, Вчера, 22:27 В Стамбуле в результате взрыва в автобусе пострадали пять человек Общество, Вчера, 22:21 Греф приобрел «народные» облигации Финансы, Вчера, 22:21 Глава ФИФА заявил о введении видеоповторов для судей на ЧМ-2018 в России Общество, Вчера, 21:36 Шарапова выиграла первый матч после возвращения на корт Спорт, Вчера, 21:29 ЦСКА забил четыре гола «Локомотиву» в чемпионате России Спорт, Вчера, 21:24 Парламент ЕС начал процедуру лишения депутатского иммунитета Ле Пен Политика, Вчера, 21:23 Россияне смогут открывать счета в банках через интернет Финансы, Вчера, 21:14 Атака на курдов: остановит ли Турцию недовольство России и США Политика, Вчера, 21:12 В Турции во время строительных работ нашли могилу «русского генерала» Общество, Вчера, 20:54 Генштаб заявил о создании США «скрытого» компонента для возможного удара Политика, Вчера, 20:43 СМИ опубликовали видео запуска баллистической ракеты США Minuteman III Политика, Вчера, 20:37 Человек-бренд: как Б.Ю. Александров построил империю на сырках Свое дело, Вчера, 20:30 У банка «Югра» возникли трудности с проведением операций из-за сбоя Финансы, Вчера, 20:26 Против «Победы» возбудили дело после отказа от перевозки ребенка с ДЦП Общество, Вчера, 20:14 США заявили об отсутствии планов поставить Ким Чен Ына на колени Политика, Вчера, 20:08
23 дек 2014, 11:05
Сирануш Шароян
Moody's приготовилось к введению моратория на погашение долгов Россией
Фото: AFP
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя 2016, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя 2016, 16:16 Еще 2987 материалов
В ночь на 23 декабря рейтинговое агентство Moody’s понизило потолки рейтингов еврооблигаций российских компаний и их валютных депозитов. Решение отражает растущие риски введения моратория на платежи по внешним долгам и снижающийся доступ компаний к золотовалютным резервам, говорится в пресс-релизе компании. Moody’s будет оценивать последствия для рейтингов компаний в ближайшие дни

Аналитики Moody's снизили потолок рейтингов российских евробондов с A3 до Baa2 уровня рейтинга гособлигаций. Этот показатель отражает максимально возможный рейтинг долговых инструментов, номинированных в иностранной валюте, выпущенных эмитентом из России. «​Только бумаги очень сильных эмитентов, которые тесно интегрированы с правительством и имеют валютные доходы, могут быть оценены на уровне потолка» говорится в пресс-релизе Moody’s.

Снижение потолка отражает опасения аналитиков агентства о растущей вероятности моратория на погашение внешних долгов в случае дефолта правительства по собственным обязательствам, отмечается в документе. Но есть и риск введения моратория даже в отсутствии дефолта – этому способствует значительное ослабление национальной валюты и снижающийся доступ компаний к золотовалютным резервам.

Агентство также изменило потолок рейтингов валютных депозитов с Baa2 до Ba1, зафиксировав его на две ступени ниже рейтинга гособлигаций. Аналитики агентства считают, что риск того, что правительство может ввести официальные или неофициальные ограничения на доступ к валютным депозитам выше, чем вероятность дефолта по госдолгу, говорится в пресс-релизе.

Решение Moody 's понизить потолки рейтингов по облигациям и депозитам в иностранной валюте отражает беспокойство агентства, что российские компании не смогут получить доступ к валюте для обслуживания своих внешних долгов и обязательств по депозитам, учитывая возросшее давление на золотовалютные резервы России. Резервы России все еще очень значительны, но их объем снизился за прошедший год, и Moody 's ожидает, что эта тенденция продолжится в 2015 году.

Это в большей степени техническое решение, но, возможно, оно приведет к пересмотру рейтингов отдельных компаний, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. При этом описанные угрозы дефолта или введения моратория на погашение внешних долгов минимальны. «Ситуация в следующем году будет очень тяжелая, рубль может сильно обесцениться, но если снижение цен на нефть – это все-таки краткосрочный тренд на один-два года, нельзя говорить об угрозе неплатежеспособности России и крупных российских компаний» отмечает Кузьмин. 

«Безусловно, эта новость бросает тень негатива на наш рынок, но это не самая густая тень из тех, что сейчас падают на нашу экономику. Это все еще инвестиционный уровень, для бондов риска нет»,  говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Облигаций с рейтингом выше суверенного на рынке и так нет, добавляет он.

Агентство отмечает, что сегодняшнее решение не является рейтинговым действием и не имеет последствий для суверенного рейтинга России (Baa2, прогноз – «негативный»). Moody's снизило суверенный рейтинг России до уровня Baa2 в октябре. В официальном сообщении агентство объяснило понижение рейтинга продолжением украинского кризиса и влиянием на перспективы российской экономики расширения международных санкций. Среди других факторов Moody's назвало ограничения российскому бизнесу на займы за рубежом и доступ к иностранному рынку, отток капитала, а также низкие цены на нефть.

По данным на 12 декабря, объем международных резервов России составляет $414,6 млрд. В начале 2014 года объем международных резервов оценивался в $509,595 млрд.