Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Банк «Россия» нашел способ обойти ограничения Visa и MasterCard
Лента новостей 11:51 МСК
На Маврикии и в Мозамбике обнаружили три предполагаемых обломка MH370 Общество, 11:10 Крупнейшие модельные агентства Великобритании обвинили в ценовом сговоре Бизнес, 11:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 65,31 Продажа 65,29 EUR НАЛ. 73,07 74,25 Глава Верховного суда опроверг сообщения о новой реформе арбитража Общество, 10:58 Британский спецназ провел первую боевую операцию в Ливии Политика, 10:48 Верховный суд предложил создать единую электронную базу судов Общество, 10:42 Биржевой курс доллара опустился ниже 65 руб. на новостях о нефти Финансы, 10:23 Правительство направит на неотложный ремонт дорог более 10 млрд руб. Экономика, 10:08 Младший сын генпрокурора Чайки займется выращиванием шампиньонов Бизнес, 10:06 ВЭБ принял решение о продаже акций «Газпрома» Бизнес, 10:03 Минкомсвязи предложило вернуть на телеканалы субтитры Технологии и медиа, 09:47 «Покупай и держи»: секреты состоятельных инвесторов на фондовом рынке Деньги, 09:43 СМИ сообщили об угрозе новых беспорядков среди мигрантов в Москве Общество, 09:41 Каир сообщил о сигнале радиомаяка разбившегося самолета EgyptAir Политика, 09:31 Посол Украины в США заявил о «важной роли» Обамы в освобождении Савченко Политика, 09:29 Омбудсмен предложила Украине забрать отбывающих наказание в Крыму граждан Политика, 08:54 АИЖК задумалась о выкупе апартаментов в доме-книжке на Новом Арбате Общество, 08:38 Путин заявил об отсутствии «неразрешимых проблем» между Россией и ЕС Политика, 08:20 При стрельбе на концерте в Нью-Йорке погиб один человек Общество, 08:08 На Сахалине задержали несколько человек за попытку присоединиться к ИГИЛ Общество, 07:51 В ЕС заявили об отсутствии прогресса в реализации минских соглашений Политика, 07:47 В Нью-Йорке произошла стрельба на концерте Общество, 07:03 На Восточном пройдут противопожарные учения на фоне риска лесных пожаров Общество, 05:58 Супруга Джонни Деппа подала заявление на развод Общество, 05:12 Цена на нефть марки Brent впервые с ноября превысила $50 за баррель Финансы, 04:35 Власти не согласовали установку памятника Булгакову на Патриарших прудах Общество, 04:32 Минтруд предложил увеличить срок «дожития» для накопительных пенсий Политика, 04:13
23 окт 2014, 21:10
Татьяна Алешкина
Банк «Россия» нашел способ обойти ограничения Visa и MasterCard
Фото: РИА Новости
Как стало известно РБК, АБ «Россия» Юрия Ковальчука нашел технологическое решение, которое позволит принимать его карты в интернете. Платежи проходят через банк «Ак Барс», минуя сервера контроля доступа Visa и MasterCard.

После включения АБ «Россия» в санкционный список операции по его картам Visa и MasterCard были заблокированы. Расчеты по картам сейчас возможны лишь в торговых точках, которые обслуживают банки, создавшие межхостовые соединения: в этом случае информация о тразакциях не передается в международные платежные системы, а циркулирует между банками.

Теперь АБ «Россия» нашел решение для расчета картами в интернете. На момент включения банка в санкционный список им было эмитировано 160 тыс. карт. Как рассказал РБК источник, близкий к менеджменту банка, пилотным проектом стал прием платежей в пользу «Межрегионгаза» - 100%-ой дочки «Газпрома». Платежи проводятся на сайте банка как по его картам, так и по картам других банков.

«Платежи в пользу «Межрегионгаза» проходят через банк «Ак Барс», который не попал под санкции, без обращения к зарубежным серверам контроля доступа», - говорит собеседник РБК. По его словам, если пилот реализуется успешно, картами «России» можно будет оплачивать услуги и товары в интернет-магазинах.

Пресс-служба банка «Россия» подтвердила информацию о том, что вводит услугу для оплаты счетов «Межрегионгаза», но от дальнейших комментариев, касающихся обхода санкций, отказалась. Источник в банке «Россия» подтвердил РБК, что банк реализовал описанную схему и тот факт, что платежи проходят через «Ак Барс».

«По сути, АБ «Россия» является для банка-партнера торговой точкой, с которой он взимает комиссию как за эквайринг», - говорит предправления банка «Авангард» Валерий Торхов. Международные платежные системы при этом не получают запроса на обработку платежа от АБ «Россия».

Банк «Россия» не первый, кто пытается обойти санкции с помощью другого кредитного учреждения, не попавшего под санкции. СМП Банк, также включенный в санкционный список, предлагал своим клиентам выпустить дополнительные карты санируемого им Мособлбанка вдобавок к тем, что были заморожены Visa и MasterCard. Но в итоге от этой идеи банк отказался.

По мнению председателя совета ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, предыдущие случаи применения санкций показывают, что всегда находятся способы их обойти. Например, когда SWIFT отключала некоторые страны, работающие там банки предлагали свои альтернативные решения. «Не думаю, что Visa и MasterCard будут специально мониторить придумываемые банками схемы», - говорит Достов.

Visa, MasterCard и банк «Ак Барс» на запрос РБК не ответили. 

Другие материалы по теме
Банки включили работников турфирм в число рискованных заемщиков
Банки заметили повышенный спрос на валюту со стороны населения