Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика
Банк «Россия» нашел способ обойти ограничения Visa и MasterCard
Финансы, 23 окт, 2014 22:10
0
Банк «Россия» нашел способ обойти ограничения Visa и MasterCard
Как стало известно РБК, АБ «Россия» Юрия Ковальчука нашел технологическое решение, которое позволит принимать его карты в интернете. Платежи проходят через банк «Ак Барс», минуя сервера контроля доступа Visa и MasterCard.
Фото: РИА Новости

После включения АБ «Россия» в санкционный список операции по его картам Visa и MasterCard были заблокированы. Расчеты по картам сейчас возможны лишь в торговых точках, которые обслуживают банки, создавшие межхостовые соединения: в этом случае информация о тразакциях не передается в международные платежные системы, а циркулирует между банками.

Теперь АБ «Россия» нашел решение для расчета картами в интернете. На момент включения банка в санкционный список им было эмитировано 160 тыс. карт. Как рассказал РБК источник, близкий к менеджменту банка, пилотным проектом стал прием платежей в пользу «Межрегионгаза» - 100%-ой дочки «Газпрома». Платежи проводятся на сайте банка как по его картам, так и по картам других банков.

«Платежи в пользу «Межрегионгаза» проходят через банк «Ак Барс», который не попал под санкции, без обращения к зарубежным серверам контроля доступа», - говорит собеседник РБК. По его словам, если пилот реализуется успешно, картами «России» можно будет оплачивать услуги и товары в интернет-магазинах.

Пресс-служба банка «Россия» подтвердила информацию о том, что вводит услугу для оплаты счетов «Межрегионгаза», но от дальнейших комментариев, касающихся обхода санкций, отказалась. Источник в банке «Россия» подтвердил РБК, что банк реализовал описанную схему и тот факт, что платежи проходят через «Ак Барс».

«По сути, АБ «Россия» является для банка-партнера торговой точкой, с которой он взимает комиссию как за эквайринг», - говорит предправления банка «Авангард» Валерий Торхов. Международные платежные системы при этом не получают запроса на обработку платежа от АБ «Россия».

Банк «Россия» не первый, кто пытается обойти санкции с помощью другого кредитного учреждения, не попавшего под санкции. СМП Банк, также включенный в санкционный список, предлагал своим клиентам выпустить дополнительные карты санируемого им Мособлбанка вдобавок к тем, что были заморожены Visa и MasterCard. Но в итоге от этой идеи банк отказался.

По мнению председателя совета ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, предыдущие случаи применения санкций показывают, что всегда находятся способы их обойти. Например, когда SWIFT отключала некоторые страны, работающие там банки предлагали свои альтернативные решения. «Не думаю, что Visa и MasterCard будут специально мониторить придумываемые банками схемы», - говорит Достов.

Visa, MasterCard и банк «Ак Барс» на запрос РБК не ответили.