Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18 авг, 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18 авг, 18:45, Технологии и медиа
Банк «Россия» нашел способ обойти ограничения Visa и MasterCard
Финансы, 23 окт, 2014 22:10
0
Банк «Россия» нашел способ обойти ограничения Visa и MasterCard
Как стало известно РБК, АБ «Россия» Юрия Ковальчука нашел технологическое решение, которое позволит принимать его карты в интернете. Платежи проходят через банк «Ак Барс», минуя сервера контроля доступа Visa и MasterCard.
Фото: РИА Новости

После включения АБ «Россия» в санкционный список операции по его картам Visa и MasterCard были заблокированы. Расчеты по картам сейчас возможны лишь в торговых точках, которые обслуживают банки, создавшие межхостовые соединения: в этом случае информация о тразакциях не передается в международные платежные системы, а циркулирует между банками.

Теперь АБ «Россия» нашел решение для расчета картами в интернете. На момент включения банка в санкционный список им было эмитировано 160 тыс. карт. Как рассказал РБК источник, близкий к менеджменту банка, пилотным проектом стал прием платежей в пользу «Межрегионгаза» - 100%-ой дочки «Газпрома». Платежи проводятся на сайте банка как по его картам, так и по картам других банков.

«Платежи в пользу «Межрегионгаза» проходят через банк «Ак Барс», который не попал под санкции, без обращения к зарубежным серверам контроля доступа», - говорит собеседник РБК. По его словам, если пилот реализуется успешно, картами «России» можно будет оплачивать услуги и товары в интернет-магазинах.

Пресс-служба банка «Россия» подтвердила информацию о том, что вводит услугу для оплаты счетов «Межрегионгаза», но от дальнейших комментариев, касающихся обхода санкций, отказалась. Источник в банке «Россия» подтвердил РБК, что банк реализовал описанную схему и тот факт, что платежи проходят через «Ак Барс».

«По сути, АБ «Россия» является для банка-партнера торговой точкой, с которой он взимает комиссию как за эквайринг», - говорит предправления банка «Авангард» Валерий Торхов. Международные платежные системы при этом не получают запроса на обработку платежа от АБ «Россия».

Банк «Россия» не первый, кто пытается обойти санкции с помощью другого кредитного учреждения, не попавшего под санкции. СМП Банк, также включенный в санкционный список, предлагал своим клиентам выпустить дополнительные карты санируемого им Мособлбанка вдобавок к тем, что были заморожены Visa и MasterCard. Но в итоге от этой идеи банк отказался.

По мнению председателя совета ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, предыдущие случаи применения санкций показывают, что всегда находятся способы их обойти. Например, когда SWIFT отключала некоторые страны, работающие там банки предлагали свои альтернативные решения. «Не думаю, что Visa и MasterCard будут специально мониторить придумываемые банками схемы», - говорит Достов.

Visa, MasterCard и банк «Ак Барс» на запрос РБК не ответили.