Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Черчесов объявил состав сборной России на игру против «Динамо» 15:10, Спорт Литва стала первой принявшей СПГ из США европейской страной 15:03, Экономика Путин назначил нового посла России в США 15:01, Политика Минкультуры потратит на реставрацию Соловецкого монастыря 1,5 млрд руб. 14:35, Политика Русский международный банк приостановил прием вкладов 14:34, Бизнес В Пятигорске из-за столкновения автобуса и фуры пострадали семь человек 14:31, Общество В центре Ростова-на-Дону пожар охватил 10 домов 14:26, Общество Жене Макрона разрешили быть первой леди без бюджетных трат 14:25, Политика Торговая палата США заявила о проблемах бизнеса из-за визовых ограничений 14:17, Политика Меркель назвала ненормальным выдвижение Шрёдера в директора «Роснефти» 14:13, Политика Памятники раздора: смогут ли США выйти из исторического кризиса 14:10, Мнение Лавров пообещал не срывать зло на американских гражданах 14:01, Политика Экс-жена Потанина обжаловала решение суда по иску к мужу на 166 млрд руб. 13:52, Бизнес Три столичные больницы заподозрили в сговоре с фармацевтической компанией 13:40, Бизнес Цена на полароидные снимки юной Мадонны 13:30, Стиль СМИ сообщили о смене рода деятельности Франсуа Фийона 13:24, Политика Одиннадцать российских туристов пострадали в аварии автобуса в Анталье 13:24, Общество Агентства рассказали о двух месяцах ожидания собеседования на визу в США 13:08, Общество Россия и Абхазия подписали контракты на поставку военного имущества 12:58, Политика Глава совета директоров АвтоВАЗа инвестирует в мусоросжигательные заводы 12:57, Бизнес Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Недвижимость В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество
Банки включили работников турфирм в число рискованных заемщиков
Финансы, 22 окт, 2014 13:10
0
Банки включили работников турфирм в число рискованных заемщиков
Работники туркомпаний стали нежелательными клиентами для банков после череды банкротств на этом рынке. К этой категории уже относятся пожарные и шахтеры, чья работа связана с риском для жизни, а также риелторы и продавцы, доход которых нестабилен
Фото: Getty Images

О том, что стало рискованно кредитовать не только туркомпании, но и работников туриндустрии как частных лиц, сообщил журналистам директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Иван Матвеев. Это подтвердили и другие банкиры, в частности директор по управлению рисками банка «Хоум Кредит» Якуб Кудрна и начальник управления анализа розничных рисков Нордеа Банка Илана Анваер.

«При оценке заемщиков банк уделяет большое внимание профессии клиента. Любая отрасль, которая в текущий момент испытывает трудности, в том числе и туристическая, вызывает более пристальное внимание со стороны банка, – добавила Анваер. – В целом при оценке заемщика его профессия является одним из наиболее важных факторов».

«Банки сейчас почти не кредитуют представителей туристической отрасли, считая это очень рискованным. Хотя за последнее время банкротств банков было больше, чем банкротств туристических компаний», – обратил внимание генеральный директор сети «Магазин горящих путевок» Сергей Агафонов.

В июле–сентябре этого года приостановили свою деятельность 11 туристических компаний. Десятки тысяч туристов не смогли улететь на отдых или были вынуждены прервать его. Череду банкротств открыла фирма «Нева»: компания заявила о невозможности исполнять обязательства перед клиентами и партнерами. На тот момент за границей находились, по данным Ростуризма,  6–6,5 тыс. человек, а не смогли улететь на отдых, по оценке Ассоциации туроператоров России, 17 тыс. человек. Затем последовал крах компаний «Роза ветров. Мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Нордик Стар», «Ветер Странствий», «Солвекс-турне», «Южный крест», «Верса».

Работников туриндустрии в своих скоринговых моделях многие банки приравняли к представителям профессий, чья деятельность связана с риском для жизни, например, пожарным и шахтерам, а также специалистам, чей доход в силу специфики занятий нестабилен. К последним относятся риелторы и продавцы, которые получают доход в процентах от общей выручки предприятия.

«Это связано, скорее всего, с тем, что доходы сотрудников этих сфер могут существенно меняться от месяца к месяцу из-за специфики самой работы или рынка», – уточнил Кудрна. «В отношении наемных работников мы обращаем внимание не только на то, в какой отрасли трудится человек, но и насколько его профессия в целом востребована на рынке и насколько быстро он сможет найти новую работу при потере текущей», – пояснила Анваер.

С недоверием банкиры относятся также к собственникам бизнеса в проблемных отраслях. По наблюдениям Кудрны, лучше всего платят по кредитам представители банковской и страховой сфер.