Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество Машины корейского бренда оказались самыми надежными в Америке 17:55, РБК и KIA Греф рассказал о спасении от потоков информации при помощи медитации 17:50, Общество Севший из-за пассажирки рейс застрял в Сибири после отказа двигателя 17:46, Общество В Москве возбудили дело из-за гибели девочки после операции 17:39, Общество Хорошо раскрытое старое: обзор iPhone 8 Plus 17:30, Стиль Вадим Беляев возглавил алмазный бизнес «Открытия» 17:22, Бизнес В США на съемках фильма с Дензелом Вашингтоном арестовали вора 17:21, Общество Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес
Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными
Финансы, 22 сен, 00:00
0
Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными
Сбербанк приступил к выпуску бесконтактных карт «Мир». Их активная эмиссия позволит банку полностью перевести эмиссию пластиковых карт на бесконтактную технологию к концу года
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Сбербанк начал эмиссию бесконтактных карт «Мир», сообщил РБК представитель кредитной организации. Это один из этапов активной фазы внедрения бесконтактной технологии в Сбербанке, начатой в мае текущего года. Как уточнили в банке, к концу 2017 года все новые карты Сбербанка, кроме карт моментальной выдачи и электронных (Visa Electron, Maestro, «Maestro Социальная»), станут бесконтактными.

Сбербанк уже эмитировал 11 млн карт «Мир». Как свидетельствуют материалы банка, с мая их количество выросло в четыре раза. При этом всего банками —участниками платежной системы (ПС) «Мир» выпущено 19 млн карт, рассказали РБК в пресс-службе ПС «Мир». Таким образом, в портфеле Сбербанка сосредоточено 58% всех карт «Мир» на рынке.

К выпуску бесконтактных карт «Мир» в июле приступила группа ВТБ (розничный бизнес банка ВТБ, ВТБ24 и Почта Банка), чей портфель карт «Мир» на данный момент составляет 2 млн штук, рассказали в пресс-службе банка. Суммарно Сбербанк и банки группы ВТБ выпустили почти 70% карт «Мир».

Кроме двух этих госбанков бесконтактные карты «Мир» эмитируют и многие другие крупные розничные игроки — Тинькофф Банк, Московский индустриальный банк, Промсвязьбанк (пока в рамках зарплатных проектов), банк «Центр-инвест», АБ «Россия», банк «Санкт-Петербург», СМП Банк и другие, рассказали РБК в пресс-службе платежной системы «Мир». В Альфа-банке, который приступил к эмиссии карт «Мир» с апреля этого года, рассматривают возможность выпуска бесконтактных карт, уточнили в кредитной организации.

Бесконтактный Сбербанк

Сейчас в портфеле Сбербанка уже 15 млн карт Visa и Mastercard (11% всего портфеля карт, выпущенных банком) являются бесконтактными. Весной этого года банк перевел эмиссию всех классических дебетовых карт на бесконтактную технологию. Всего же у Сбербанка 131 млн действующих пластиковых карт (дебетовых и кредитных).

Согласно данным Frank Research Group за июль 2017 года 41% всех кредитных и овердрафтных карт на рынке приходится на Сбербанк.

В мае директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Светлана Кирсанова заявляла, что к концу 2017 года все новые карты банка станут бесконтактными. Тогда же Сбербанк объявил о планах переоборудовать к концу года 100% сети своих POS-терминалов для приема бесконтактных карт. На данный момент более 80% парка POS-терминалов, расположенных в торговых точках по всей стране, принимают бесконтактные карты.

Жизнь без карт

С полным переходом Сбербанка на бесконтактные карты к концу 2017 года ими будут обладать десятки миллионов клиентов, а это значимый сигнал — рынок в целом уходит от традиционного использования пластиковых карт, говорит генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов. «У всех крупных эмитентов растет сеть приема платежей: в крупных городах уже практически невозможно найти точку продажи, где бы не принималась бесконтактная пластиковая карта», — отмечает он.

Решение о переходе крупнейшего российского эмитента пластиковых карт полностью на бесконтактные карты свидетельствует о том, что рынок постепенно будет отказываться от «пластика», используя такие технологии, как Apple Pay, Android Pay и прочие. «Сейчас рынок будет двигаться к отказу от пластиковых карт как инструмента идентификации клиента при оплате», — заключает Грибанов.

На данный момент многие российские банки полностью обновили оборудование в точках продаж. Кроме того, кредитные организации уже вообще не могут закупать оборудование, не поддерживающее бесконтактную оплату, указывают участники рынка, опрошенные РБК. Согласно правилам платежных систем банки с января 2016 года не имеют права закупать оборудование для обслуживания пластиковых карт, которое не поддерживает бесконтактную оплату, говорит вице-президент Транскапиталбанка Игорь Антонов. «Мы полностью заменим оборудование на поддерживающее бесконтактную [карту] к концу года», — добавляет он.