Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество
Ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках превысила 10% годовых
Обвал рубля, 20 ноя, 2014 21:17
0
Ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках превысила 10% годовых
Максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках впервые с осени 2012 года превысила 10% годовых. Увеличивая доходность по депозитам, банки пытаются бороться с оттоком рублевых вкладов, который с начала года составил 170 млрд руб.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Согласно данным ЦБ, во второй декаде ноября максимальная процентная ставка топ-10 крупнейших банков по объемам привлечения средств физлиц составила 10,07% годовых. ЦБ включает в расчет данные по ставкам таких банков, как Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский стандарт», Альфа-банк, ХКФ, Промсвязьбанк и РСХБ. Из них только два банка увеличивали доходность по вкладам в последние две недели. В частности, банк «Русский стандарт» повысил на 0,75 п.п. максимальную доходность по вкладу «Золотая осень», а ХКФ на 1 п.п. увеличил ставки по вкладам «Доходный год» и «Пенсионный».

Последний раз среднюю ставку по вкладам крупнейших банков выше 10% годовых ЦБ зафиксировал два года назад: в сентябре 2012 года она составила 10,64%. С того момента до начала 2014 года  ставка снижалась. В феврале – марте доходность депозитов снова стала увеличиваться. С начала года средняя ставка по рублевым депозитам крупнейших банков поднялась на 1,76 п.п.

Осенью рост ставок по депозитам стал заметнее. Этому способствовало повышение Банком России ключевой ставки в конце октября на 1,5 п.п., до 9,5%. В ноябре практически все крупнейшие частные банки (за исключением госбанков) объявили об очередном повышении ставок по вкладам.

«На повышение средней ставки по вкладам повлияло сразу несколько факторов. Первый – повышение ключевой ставки ЦБ. Стоимость фондирования от регулятора выросла, соответственно, увеличились ставки на межбанковском рынке и ставки по депозитам физлиц, – отмечает начальник управления развития розничного бизнеса Абсолют Банка Антон Павлов. – Также свою роль сыграла и растущая инфляция – для того, чтобы ставка по депозиту была действительно интересной для клиента, она должна быть выше инфляции». 

Главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей говорит, что некоторые банки повышали ставки по вкладам еще в октябре, ожидая роста ключевой ставки. «Депозиты населения в последнее время растут более чем скромно. Есть тенденция к выбору вкладчиками госбанков, поэтому частные банки пытаются конкурировать в борьбе за рублевую ликвидность, увеличивая доходность депозитов», – отмечает он. По данным ЦБ, отток рублевых вкладов с начала года составил 170 млрд руб. 

Из топ-100 крупнейших по активам банков об изменениях в линейке депозитов для физлиц объявили Абсолют Банк, ОТП Банк, СКБ-банк, банки «Траст», «Уралсиб», «Ренессанс Кредит», банк «Югра», Бинбанк и СМП Банк. При этом в некоторых из них повышение составило до 1,5–2 п.п. В частности, в Бинбанке максимальная доходность вклада «Хит сезона» достигла 12% годовых, а СМП Банк начал предлагать вкладчикам размещать средства во вклад «Богатей» под 12–12,75% годовых. Банкиры увеличивают доходность депозитов, несмотря на рекомендации регулятора не превышать уровень  максимальной ставки топ-10 банков более чем на 2 п.п.

Тенденция по росту доходности вкладов в ближайшее время может сохраниться. «Стоимость ресурсов растет, и это находит свое отражение в том числе и в ставках по депозитам – все банки увеличивают их», – полагает первый зампред правления СМП Банка Александр Левковский.

По мнению Павлова, доходность рублевых депозитов может вырасти в среднем еще на 0,5–1 п.п. «Разворот тренда можно прогнозировать не раньше первого полугодия  2015 года, когда большинство участников рынка, планирующих повышение ставок по депозитам, реализуют свои планы», – считает он.