Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Исландии автомобиль врезался в зал прибытия международного аэропорта 04:55, Общество СМИ узнали о взыскании с Hyundai 18,2 млн руб. несуществующем судьей 04:42, Общество СМИ узнали о негативных последствиях роста зарплат для экономики России 04:39, Экономика СК опроверг информацию о задержании убийцы пауэрлифтера Драчева 04:22, Общество СМИ узнали о несогласии правительства ставить акцизные марки на пиво 04:00, Экономика На Тихоокеанском флоте прошли учения по оказанию помощи подлодке 03:41, Общество Экс-мэр Владивостока рассказал Путину о пожертвованном 1 млрд руб. 03:26, Политика Ракетный эсминец ВМС США столкнулся с торговым судном возле Сингапура 03:25, Общество СМИ узнали о переходе экс-директора РТИ в авиакомплекс «Ильюшин» 03:07, Бизнес Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении Интерполом 02:34, Политика CBS узнал о ключевых пунктах новой стратегии Трампа по Афганистану 02:30, Политика Малахов опубликовал открытое письмо к Константину Эрнсту 01:48, Общество В Чикаго в ходе перестрелок за сутки погибли шесть человек 01:29, Общество Малахов объяснил уход с «Первого канала» желанием принимать решения 01:10, Технологии и медиа Экс-советник Трампа Бэннон заявил о разногласиях внутри администрации США 00:58, Политика СМИ опубликовали фото автомобилей совершивших теракты в Испании боевиков 00:41, Политика Эксперты назвали возможных «преемников» Путина 00:02, Политика Матчи испанского чемпионата по футболу показала сеть «ВКонтакте» 00:01, Технологии и медиа Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party в Крыму 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество
Глобальные банки начали взимать плату за депозиты в евро
Финансы, 20 окт, 2014 10:29
0
Глобальные банки начали взимать плату за депозиты в евро
Крупнейшие глобальные банки, среди которых Bank of New York Mellon и Goldman Sachs, начали взимать комиссию с клиентских депозитов в евро. Обычно банки, наоборот, платят клиентам за размещение средств, но беспрецедентное решение ЕЦБ сделать ставку по депозитам отрицательной нарушило привычный порядок.
Фото: REUTERS 2014

BNY Mellon, крупнейший в мире банк-кастодиан, с начала октября взимает комиссию в размере 0,20% за размещение депозитов в евро, сообщил 17 октябре в ходе телефонной конференции финансовый директор банка Тодд Гиббонс.

Банк в основном хранит средства институциональных клиентов. «По сути мы просто компенсируем издержки, связанные с отрицательной ставкой ЕЦБ в размере 20 базисных пунктов, – объяснил заместитель председателя совета директоров BNY Mellon Брайан Ши. – Клиенты понимают, что это не наша инициатива».

В июне 2014 года Европейский центральный банк первым из ведущих центробанков установил одну из основных ставок отрицательной. ЕЦБ понизил ставку по депозитам overnight с нуля до минус 0,1%.

Фактически регулятор ввел плату за хранение избыточных резервов на его счетах – чтобы подтолкнуть банки еврозоны к более активному кредитованию. В сентябре ставка была дополнительно снижена до минус 0,2%. Аналитики предупреждали, что этот шаг ЕЦБ может подтолкнуть банки к переложению бремени отрицательной ставки на своих вкладчиков.

К взиманию платы за евровые депозиты прибег не только BNY Mellon, сказал Гиббонс, по данным Reuters. Goldman Sachs, J.P.Morgan Chase и швейцарский Credit Suisse тоже начали брать комиссию с клиентов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знающие источники.

На конец сентября объем депозитов в BNY Mellon составлял $221,7 млрд. На депозиты, номинированные в евро, пришлось около 15%, то есть $33 млрд. При этом депозиты самого банка на счетах ФРС США и других центральных банков на 30 сентября составляли $92,3 млрд. Сколько из этой суммы находилось на счетах ЕЦБ, банк не раскрывает.

Отрицательные ставки по депозитам, которые банки вводят в ответ на действия ЕЦБ, в первую очередь затрагивают инвестиционные фирмы, например, хедж-фонды и управляющие взаимными фондами, отмечает WSJ. Дополнительные издержки могут понести и транснациональные корпорации со значительным бизнесом в Европе.

Примеру BNY Mellon могут последовать и другие банки, и связано это не только с отрицательной ставкой ЕЦБ. Традиционно банки боролись за средства институциональных клиентов, но теперь банковские нормативы требуют резервировать больше капитала под такие депозиты.

В августе 2011 года BNY Mellon готовился вводить плату за размещение у него депозитов объемом свыше $50 млн, о чем уведомил своих крупнейших институциональных вкладчиков. Тогда инвесторы выводили деньги из рисковых активов, опасаясь усугубления долгового кризиса в Греции и технического дефолта в США. BNY Mellon столкнулся с резким притоком депозитов, из-за чего могли увеличиться его обязательные квартальные взносы в Федеральную корпорацию по страхованию вкладов (FDIC) и ухудшиться показатели достаточности капитала. Плату с клиентов вводить не пришлось, поскольку ситуация с депозитами нормализовалась сама собой.