Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:10 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,70 63,65 Число пострадавших при взрыве в Манчестере выросло до 59 Общество, 05:38 WP узнала о попытке частного сыщика найти налоговую декларацию Трампа Общество, 05:21 Мэй проведет экстренное заседание в связи со взрывом в Манчестере Общество, 05:12 В Китае при затоплении шахты 11 горняков оказались заблокированы Общество, 04:46 В Венесуэле протестующие сожгли дом Уго Чавеса Общество, 04:30 Тереза Мэй прокомментировала инцидент на «Манчестер Арене» Общество, 04:29 СМИ сообщили о возможном террористе-смертнике на «Манчестер Арене» Общество, 03:48 Полиция сообщила о 19 погибших и 50 пострадавших на «Манчестер Арене» Общество, 03:13 Полиция расценила инцидент на «Манчестер Арене» как возможный теракт Общество, 03:01 Взрывы на стадионе «Манчестер Арена» в Великобритании. Фоторепортаж Фотогалерея, 02:49 WP узнала о планах Трампа нанять адвокатов для «российского дела» Политика, 02:42 NBC сообщил о 20 погибших и «сотнях» пострадавших на «Манчестер Арене» Общество, 02:35 Полиция заявила о погибших и пострадавших на стадионе в Манчестере Общество, 01:54 СМИ сообщили о возможных взрывах на стадионе в Манчестере Общество, 01:29 Флинн отказался предоставить сенату документы по «российскому делу» Политика, 01:09 Матвиенко предложила ввести запрет на участие детей в протестных акциях Политика, 00:45 Совбез ООН осудил запуск баллистической ракеты КНДР Политика, 00:25 Пенсионные фонды попросили ЦБ смягчить условия стресс-тестов Финансы, 00:01 Избитого в Мексике россиянина выписали из реанимации Общество, Вчера, 23:59 «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией Политика, Вчера, 23:44 В Химках неизвестный открыл стрельбу из оружия Общество, Вчера, 23:24 Суд заочно арестовал бизнесмена по делу экс-главы Марий Эл Общество, Вчера, 23:08 Версальские смотрины: зачем Путин едет к новому президенту Франции Политика, Вчера, 23:07 Путин наградил сотрудников метро Петербурга за действия во время теракта Общество, Вчера, 23:05 Moody's повысило прогноз роста ВВП России до 1,5% Экономика, Вчера, 22:33 Бизнесмена объявили в международный розыск по делу экс-главы Марий Эл Политика, Вчера, 22:18 Бывшая жена Потанина подала иск к экс-супругу на 849 млрд рублей Бизнес, Вчера, 22:17
20 окт 2014, 09:29
Олег Макаров
Глобальные банки начали взимать плату за депозиты в евро
Фото: REUTERS 2014
Крупнейшие глобальные банки, среди которых Bank of New York Mellon и Goldman Sachs, начали взимать комиссию с клиентских депозитов в евро. Обычно банки, наоборот, платят клиентам за размещение средств, но беспрецедентное решение ЕЦБ сделать ставку по депозитам отрицательной нарушило привычный порядок.

BNY Mellon, крупнейший в мире банк-кастодиан, с начала октября взимает комиссию в размере 0,20% за размещение депозитов в евро, сообщил 17 октябре в ходе телефонной конференции финансовый директор банка Тодд Гиббонс.

Банк в основном хранит средства институциональных клиентов. «По сути мы просто компенсируем издержки, связанные с отрицательной ставкой ЕЦБ в размере 20 базисных пунктов, – объяснил заместитель председателя совета директоров BNY Mellon Брайан Ши. – Клиенты понимают, что это не наша инициатива».

В июне 2014 года Европейский центральный банк первым из ведущих центробанков установил одну из основных ставок отрицательной. ЕЦБ понизил ставку по депозитам overnight с нуля до минус 0,1%.

Фактически регулятор ввел плату за хранение избыточных резервов на его счетах – чтобы подтолкнуть банки еврозоны к более активному кредитованию. В сентябре ставка была дополнительно снижена до минус 0,2%. Аналитики предупреждали, что этот шаг ЕЦБ может подтолкнуть банки к переложению бремени отрицательной ставки на своих вкладчиков.

К взиманию платы за евровые депозиты прибег не только BNY Mellon, сказал Гиббонс, по данным Reuters. Goldman Sachs, J.P.Morgan Chase и швейцарский Credit Suisse тоже начали брать комиссию с клиентов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знающие источники.

На конец сентября объем депозитов в BNY Mellon составлял $221,7 млрд. На депозиты, номинированные в евро, пришлось около 15%, то есть $33 млрд. При этом депозиты самого банка на счетах ФРС США и других центральных банков на 30 сентября составляли $92,3 млрд. Сколько из этой суммы находилось на счетах ЕЦБ, банк не раскрывает.

Отрицательные ставки по депозитам, которые банки вводят в ответ на действия ЕЦБ, в первую очередь затрагивают инвестиционные фирмы, например, хедж-фонды и управляющие взаимными фондами, отмечает WSJ. Дополнительные издержки могут понести и транснациональные корпорации со значительным бизнесом в Европе.

Примеру BNY Mellon могут последовать и другие банки, и связано это не только с отрицательной ставкой ЕЦБ. Традиционно банки боролись за средства институциональных клиентов, но теперь банковские нормативы требуют резервировать больше капитала под такие депозиты.

В августе 2011 года BNY Mellon готовился вводить плату за размещение у него депозитов объемом свыше $50 млн, о чем уведомил своих крупнейших институциональных вкладчиков. Тогда инвесторы выводили деньги из рисковых активов, опасаясь усугубления долгового кризиса в Греции и технического дефолта в США. BNY Mellon столкнулся с резким притоком депозитов, из-за чего могли увеличиться его обязательные квартальные взносы в Федеральную корпорацию по страхованию вкладов (FDIC) и ухудшиться показатели достаточности капитала. Плату с клиентов вводить не пришлось, поскольку ситуация с депозитами нормализовалась сама собой.