Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика Почти 700 компаний перенесли штаб-квартиры из Каталонии после референдума 16:39, Политика Антикоррупционный митинг у Верховной рады в Киеве 16:38, Фотогалерея  «Интернет станет важнее, чем нефть»: главное из выступления Джека Ма 16:36, Технологии и медиа Топ-10 рейтинга европейских знаменитостей с самым высоким доходом 16:36, Фотогалерея  В Кавминводах определились с суммой курортного сбора 16:36, Общество Власти Москвы оценили стоимость новых квартир по программе реновации 16:30, Недвижимость Рынок ICO в России вдвое превысил объемы венчурных инвестиций 16:29, Деньги Кобзон, Церетели и Oxxxymiron поручились за Серебренникова 16:19, Общество Менеджер самарского завода Schneider Electric найден мертвым в гостинице 16:07, Общество Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года 15:30, Недвижимость  Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество
Глобальные банки начали взимать плату за депозиты в евро
Финансы, 20 окт, 2014 10:29
0
Глобальные банки начали взимать плату за депозиты в евро
Крупнейшие глобальные банки, среди которых Bank of New York Mellon и Goldman Sachs, начали взимать комиссию с клиентских депозитов в евро. Обычно банки, наоборот, платят клиентам за размещение средств, но беспрецедентное решение ЕЦБ сделать ставку по депозитам отрицательной нарушило привычный порядок.
Фото: REUTERS 2014

BNY Mellon, крупнейший в мире банк-кастодиан, с начала октября взимает комиссию в размере 0,20% за размещение депозитов в евро, сообщил 17 октябре в ходе телефонной конференции финансовый директор банка Тодд Гиббонс.

Банк в основном хранит средства институциональных клиентов. «По сути мы просто компенсируем издержки, связанные с отрицательной ставкой ЕЦБ в размере 20 базисных пунктов, – объяснил заместитель председателя совета директоров BNY Mellon Брайан Ши. – Клиенты понимают, что это не наша инициатива».

В июне 2014 года Европейский центральный банк первым из ведущих центробанков установил одну из основных ставок отрицательной. ЕЦБ понизил ставку по депозитам overnight с нуля до минус 0,1%.

Фактически регулятор ввел плату за хранение избыточных резервов на его счетах – чтобы подтолкнуть банки еврозоны к более активному кредитованию. В сентябре ставка была дополнительно снижена до минус 0,2%. Аналитики предупреждали, что этот шаг ЕЦБ может подтолкнуть банки к переложению бремени отрицательной ставки на своих вкладчиков.

К взиманию платы за евровые депозиты прибег не только BNY Mellon, сказал Гиббонс, по данным Reuters. Goldman Sachs, J.P.Morgan Chase и швейцарский Credit Suisse тоже начали брать комиссию с клиентов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знающие источники.

На конец сентября объем депозитов в BNY Mellon составлял $221,7 млрд. На депозиты, номинированные в евро, пришлось около 15%, то есть $33 млрд. При этом депозиты самого банка на счетах ФРС США и других центральных банков на 30 сентября составляли $92,3 млрд. Сколько из этой суммы находилось на счетах ЕЦБ, банк не раскрывает.

Отрицательные ставки по депозитам, которые банки вводят в ответ на действия ЕЦБ, в первую очередь затрагивают инвестиционные фирмы, например, хедж-фонды и управляющие взаимными фондами, отмечает WSJ. Дополнительные издержки могут понести и транснациональные корпорации со значительным бизнесом в Европе.

Примеру BNY Mellon могут последовать и другие банки, и связано это не только с отрицательной ставкой ЕЦБ. Традиционно банки боролись за средства институциональных клиентов, но теперь банковские нормативы требуют резервировать больше капитала под такие депозиты.

В августе 2011 года BNY Mellon готовился вводить плату за размещение у него депозитов объемом свыше $50 млн, о чем уведомил своих крупнейших институциональных вкладчиков. Тогда инвесторы выводили деньги из рисковых активов, опасаясь усугубления долгового кризиса в Греции и технического дефолта в США. BNY Mellon столкнулся с резким притоком депозитов, из-за чего могли увеличиться его обязательные квартальные взносы в Федеральную корпорацию по страхованию вкладов (FDIC) и ухудшиться показатели достаточности капитала. Плату с клиентов вводить не пришлось, поскольку ситуация с депозитами нормализовалась сама собой.