Путин похвалил Михельсона за скорость в освоении Арктики 17:19, Бизнес МИД заявил о визите премьер-министра Японии в Москву в конце апреля 17:18, Политика Европейские футбольные клубы одобрили реформу Лиги чемпионов 17:09, Спорт Организация Ходорковского анонсировала акцию против Владимира Путина 16:59, Политика Дороже денег: как банк без лицензии завоевывал аудиторию 16:45, Свое дело Песков отказался говорить об отношении Путина к Медведеву после митингов 16:36, Политика Мосгорсуд отказался отменить административный арест Навального 16:35, Политика Тело Ким Чен Нама отправили в Северную Корею 16:35, Политика Глава МВД Колокольцев отменил выступление в Госдуме 16:26, Политика «Газпром» подключился к проекту строительства Северного широтного хода 16:26, Бизнес Путин разрешил Дерипаске защититься от нападок в конгрессе США 16:25, Бизнес Банк из первой сотни объяснил причину ограничений выдачи вкладов физлицам 16:24, Финансы Синоптики пообещали в выходные потепление в столице до 11 градусов 16:20, Общество Кадыров назвал отношение руководства «Роснефти» к Чечне несправедливым 16:19, Бизнес В Европарламенте призвали защитить либеральные ценности от России 16:13, Политика За обвиняемых в хищениях в ЦУПе вступился эксперт по «делу Домодедово» 16:07, Общество Минкульт прокомментировал планы передачи РПЦ зданий музея в Бородино 16:05, Общество Медведев вычеркнул мельдоний из списка запрещенных спортсменам веществ 16:03, Общество Дуров раскритиковал работу Apple за задержку обновления Telegram 15:53, Технологии и медиа Люди Трампа: кто влияет на решения президента США 15:52, Политика Глазьев объяснил протестные акции «утратой жизненных перспектив» 15:51, Политика Сайт «Спартака» «упал» после старта продаж билетов на матч с «Зенитом» 15:48, Общество Коммунальное бремя: как ЖКХ помогает России оставаться бедной страной 15:47, Мнение Путин прокомментировал сообщения о «шпионских» встречах российского посла 15:47, Политика Путин призвал «читать по губам» в ответ на вопрос о выборах в США 15:39, Политика Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги 15:38, Политика «Радио Свобода» сообщило о задержании в Крыму активистов и журналиста 15:24, Политика Путин рассказал о большом количестве друзей России в США 15:04, Политика
В Белоруссии ввели 30-процентный налог на приобретение валюты
Обвал рубля, 19 дек. 2014 13:44
0
В Белоруссии ввели 30-процентный налог на приобретение валюты
Власти Белоруссии обложили покупателей валюты особым 30-процентным сбором, который придется платить как юридическим, так и физическим лицам. Накануне президент Александр Лукашенко уверял, что в отличие от России его стране не угрожает девальвация национальной валюты. За последние два дня курс доллара в белорусских банках вырос примерно на 700 белорусских рублей
Фото: REUTERS 2014

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», – отмечается в сообщении Национального банка Белоруссии.

Ограничений на покупку валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже и в банках пока решено не вводить. Однако операции по покупке и продаже валюты юридическими лицами на внебиржевом валютном рынке временно приостановлены. Кроме того, с 19 декабря 2014 года норма обязательной продажи валютной выручки экспортеров увеличивается до 50%. Банкам при этом рекомендовано прекратить до 1 февраля 2015 года выдачи кредитов в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по уже заключенным кредитным договорам.

Одновременно с этим решено не наказывать банки за несоблюдение до 1 января 2015 года введенной весной 2014 года нормы о том, что максимальный размер процентных ставок по выдаваемым белорусским компаниям кредитам не должен превышать среднюю процентную ставку по новым кредитам за последний отчетный месяц.

«Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь. Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», – отмечается в сообщении Нацбанка.

Ранее Интерфакс сообщил, что Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам Белоруссии осуществлять продажу населению только той валюты, которую сдали в обменники другие клиенты.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что белорусские власти не последуют примеру российских и не станут девальвировать национальную валюту.

«Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок – непонятно, что там, кто что хочет и что там будет», – пояснил Лукашенко, заверив, что белорусские власти будут использовать для поддержания финансовой стабильности все реально действующие и не нарушающие финансово-экономических законов «рычаги».

Лукашенко также потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на доллары и евро.

Официальный курс доллара к белорусскому рублю (Br), установленный Нацбанком, составляет сейчас 10 тыс. 890 белорусских руб. за долл. Однако в коммерческих банках курсы ощутимо выше. Белорусская «дочка» ВТБ покупает доллары по 11 тыс. 400 Br/$1, а продает по 11 тыс. 980 Br/$1. Белагропромбанк покупает доллары по 11,1 тыс. Br/$1, а продает по 11 тыс. 979 Br/$1. БПС-Сбербанк покупает доллары по 11 тыс. 400 Br/$1, а продает по 11 тыс. 970 Br/$1. Беларусбанк покупает доллары по 11 тыс. 700 Br/$1, а продает по 11 тыс. 980 Br/$1.

За последние два дня курсы покупки и продажи доллара в банках выросли примерно на 700 белорусских рублей. Опрошенные агентством Интерфакс субъекты предпринимательства и коммерческие структуры заявляют о появлении так называемого коммерческого обменного курса, который составляет 12 тыс. 100 Br/ $1.