Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Группа ОНЭКСИМ продала долг Максима Ноготкова
Лента новостей 3:46 МСК
Греф предсказал скорый отказ клиентов Сбербанка от пластиковых карт Бизнес, 01:51 Сын топ-менеджера ЛУКОЙЛ извинился за гонки на Gelandewagen Общество, 01:41 Бухгалтерия в облаках: как заработать на сотрудничестве с «1С» Свое дело, 01:06 Госдеп посчитал Клинтон нарушителем правил кибербезопасности Политика, 00:57 Штаб-квартира McDonald's в США временно закрылась из-за акций протеста Общество, 00:41 Битва за «Красный Октябрь»: кому достанется крупнейший завод спецсталей Бизнес, 00:13 Комитет Кудрина предложил изменить систему назначения судей Политика, 00:07 В Бельгии задержали четырех подозреваемых в подготовке терактов Общество, Вчера, 23:34 Глава Европарламента пообещал ускорить процедуру отмены виз для Украины Политика, Вчера, 22:34 Восьмой лишний: чего ждать от третьего подряд саммита G7 без России Политика, Вчера, 22:28 Цукерберг стал самым богатым жителем Калифорнии Бизнес, Вчера, 22:16 На Украине мужчина с ножом напал на жену Турчинова Общество, Вчера, 22:05 Суд ввел процедуру наблюдения в «Главмосстрое» Олега Дерипаски Бизнес, Вчера, 21:42 ВЭБ подтвердил планы о продаже украинской «дочки» Бизнес, Вчера, 21:34 Полиция проведет служебную проверку после гонок на Gelandewagen в Москве Общество, Вчера, 21:20 «36,6» попросила у дистрибьюторов простить до половины долга Бизнес, Вчера, 21:18 Путину предложили запустить «печатный станок» Экономика, Вчера, 21:14 Порошенко предложили назначить Савченко президентом Украины Общество, Вчера, 20:57 США признали за Россией выполнение «важной части» минских соглашений Политика, Вчера, 20:50 Заглянуть за горизонт: что предложили Путину на экономическом совете Экономика, Вчера, 20:29 Сотрудника ВЭБа приговорили в США к 2,5 годам тюрьмы Политика, Вчера, 20:09 Председатель Верховного суда в 2015 году заработал 11,7 млн руб. Политика, Вчера, 20:06 Тим Кук разглядел iPhone на картине XVII века Технологии и медиа, Вчера, 19:51 Экс-глава РФС Фурсенко зарегистрировал бренд Sergio Elefante Бизнес, Вчера, 19:49 Ирландский лоукостер заявил о второй волне падения турпотока в Европу Общество, Вчера, 19:49 Парламент Швеции одобрил договор с НАТО по допуску сил альянса в страну Политика, Вчера, 19:36 В Подмосковной Ивантеевке мужчина открыл стрельбу у шиномонтажа Общество, Вчера, 19:24
16 дек 2014, 18:25
Елена Тофанюк, Тимофей Дзядко
Группа ОНЭКСИМ продала долг Максима Ноготкова
Президент компании «Связной» Максим Ноготков Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова переуступила долг предпринимателя Максима Ноготкова группе Solvers Олега Малиса, говорится в официальном заявлении ОНЭКСИМа. Олег Малис является младшим братом президента основного конкурента «Связного» компании «Евросеть» Александра Малиса
Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова переуступила долг предпринимателя Максима Ноготкова ($130 млн) группе Solvers Олега Малиса, говорится в официальном заявлении ОНЭКСИМа. Олег Малис является младшим братом президента основного конкурента «Связного» компании «Евросеть» Александра Малиса.

«Ранее, несмотря на подписанное в начале ноября с Максимом Ноготковым соглашение о переходе контроля над ГК «Связной» в пользу основных кредиторов и значительные уступки со стороны группы ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние», Максим Ноготков отказался подписывать юридически обязывающие соглашения по сделке»,  говорится в сообщении. При этом ОНЭКСИМ специально отметил, что условием сделки с Ноготковым были возможность обратного выкупа актива в течение 6 месяцев по цене сделки, участие Максима Ноготкова в управлении компанией, долгосрочное соглашение между ГК «Связной» и Связным банком, дополнительное финансирование активов со стороны группы ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние».

ОНЭКСИМ ссылается на то, что одновременно с отказом Ноготкова подписывать соглашения «в ряде СМИ появилась информация о том, что Максим Ноготков ведет переговоры с другими потенциальными покупателями ГК «Связной»». «В этой ситуации группа ОНЭКСИМ приняла решение уступить права требования по соответствующему кредиту»,  говорится в сообщении.

«Мы предполагали, что все стороны одинаково заинтересованы в том, чтобы спасти бизнес «Связного»,  передал через пресс-службу гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов. Вместо совместной работы мы увидели постоянные попытки изменить ранее достигнутые договоренности в ущерб тем, кто ранее кредитовал этот бизнес и хотел подставить плечо снова, утверждает он: «Наше предложение помощи по спасению ГК «Связной» было воспринято, по всей видимости, его основным владельцем как шанс потянуть время и уйти от решения проблем компании и ее кредиторов».

«В самое ближайшее время мы намерены обсудить с менеджментом, партнерами и кредиторами бизнесов ГК «Связной» нашу дальнейшую стратегию сохранения и развития этой уникальной компании», приводятся в пресс-релизе группы Solvers слова ее основателя Олега Малиса.

Малис сказал РБК, что Solvers претендует на все активы группы, включая банк. Он отметил, что по решению суда на Кипре все активы заморожены в качестве обеспечения под требования компании, входящей в ОНЭКСИМ, и заявил о готовности разбираться с ними с целью максимально удовлетворить всех кредиторов. Кредит обеспечен персональной гарантие​й Максима Ноготкова и 51% акций Trellas.

«Мы в данном случае предлагаем себя в качестве команды, которая в свое время успешно реструктурировала «Евросеть»,  сказал Малис, добавив, что группа хорошо понимает ретейл и у нее уже есть стратегия.

12 ноября ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние» объявили, что получили контроль над 90% группы «Связной», который перешел к ним в счет погашения бридж-кредита на $120 млн, полученного Ноготковым от ОНЭКСИМа в ноябре 2013 года. Однако сделка так и не была закрыта. Газета «Коммерсантъ» сообщала, что Ноготков ведет переговоры с владельцем группы «Альянс» Мусой Бажаевым, но его представители опровергли РБК эту информацию. Кроме того, в начале декабря Ноготков возобновил переговоры с АФК «Система» о продаже миноритарного пакета «Связного», рассказывали РБК несколько источников. Однако стороны не могли договориться о цене.

Максим Ноготков отказался от комментариев, сославшись на то, что ему ничего не известно о переходе прав требования. «Я уверен, что мы найдем общий язык с Максимом», – сказал РБК Малис.

Олег Малис занялся бизнесом в 1995 году, основав вместе со старшим братом Александром телекоммуникационную компанию «Корбина Телеком». В 2003 году был назначен старшим вице-президентом Golden Telecom, доля в котором принадлежала «Альфа-Групп». Через два года он стал вице-президентом телеком-подразделения «Альфы». На этом посту Малис, в том числе, курировал реструктуризацию «Евросети», 100% которой в сентябре 2008 года приобрел бизнесмен Александр Мамут и вскоре перепродал 49,9% «Вымпелкому» (также аффилирован с «Альфой»). Долги «Евросети» составляли около $950 млн. В апреле 2009 года президентом «Евросети» был назначен старший брат Олега Александр Малис.

Олег Малис утверждает, что сделка с «Онэксимом» – «пока независимый проект».  А Александр Малис заявил РБК, что эта сделка – «новая интересная вводная, которую все на рынке в ближайшую неделю будут осмысливать». Свое участие в проекте он не комментирует.

Группу Solvers Олег Малис основал в 2011 году. Она консультировала «МегаФон» при покупке оператора мобильного интернет-доступа «Скартел» у его основателей Сергей Адоньева и Альберта Авдоляна, а также при покупке 50% «Евросети» у Мамута. 

В феврале 2014 года Solvers стала одним из крупных застройщиков «Москва-Сити» и получила контроль над ОАО «Сити», которое управляет деловым центром. Среди финансовых партнеров Solvers в этой сделке – бизнесмен Алишер Усманов. Но в сделке с ОНЭКСИМом он не участвует, утверждает Малис. «Я в этом проекте один», – подчеркнул бизнесмен.

Банковский бизнес также не чужд для Малиса. В ходе сделки по объединению финансовой корпорации «Открытие» и НОМОС-банка в 2012 году он стал акционером обеих компаний, весной 2013 года его доля в объединенной компании составила 6,64%. Но уже через год он ее продал топ-менеджменту корпорации. 

Другие материалы по теме
Просчет «Связного»: почему Максим Ноготков потерял половину бизнеса
Лучшее на РБК-2014: интервью Максима Ноготкова