Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более 100 человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решила запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес
Центробанк впервые ограничил доступ игроков на рынок
Финансы, 16 дек, 2014 00:15
0
Центробанк впервые ограничил доступ игроков на рынок
В понедельник, 15 декабря, ЦБ впервые предписал Московской бирже приостановить торговлю акциями на время экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС для некоторых клиентов брокеров. Регулятор таким образом попытался избежать манипулирования рынком, а участники рынка увидели в его действиях попытку ограничить рыночное поведение участников торгов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Предписание Банка России коснулось участников торгов, действия которых на рынках акций «неоднократно имели направленное воздействие в периоды определения расчетной цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС, экспирировавшихся ранее». Ограничение вводится «для предупреждения возможного манипулирования» рынком в период расчета цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС», – сообщила пресс-служба Банка России.

В своем письменном комментарии биржа сообщила, что приостановила возможность торговли «некоторыми финансовыми инструментами ряду клиентов биржи» на час. На бирже пояснили, что техническая возможность отключения клиентов брокеров по их клиентским кодам есть. От дальнейших комментариев на Московской бирже отказались.

«День экспирации (истечения срока действия инструмента) всегда был самым непредсказуемым, как для инвесторов на фондовом рынке, так и на срочном. Это происходило из-за того, что буквально минутное движение вверх или вниз индекса РТС могло приводить к изменению итогов экспирации, что, в свою очередь, сильно влияло на прибыль и убытки участников торгов», – объясняет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. Сейчас ЦБ активнее берется за решение проблемы манипулирования рынком, и сегодняшнее решение пришлось на резкое падение российского фондового и валютного рынков, что добавило нервозности инвесторам, добавляет он.

Индекс РТС в понедельник упал на 10,12%, до 718,32 пунктов, ММВБ – на 2,38%, до 1424,99 пунктов. С попавшим под внимание ЦБ инструментом было проведено три сделки на 2,3 млн руб.

«Такое решение ЦБ принял в первый раз, и, судя по тому, что на бирже по фьючерсу, о котором идет речь, сегодня жизни практически не было, от торгов были отключены крупнейшие игроки, которые давали основную ликвидность», – рассказал РБК председатель правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков. Инструмент, о котором идет речь, сложно назвать ликвидным, поэтому бывают ситуации, когда один или несколько крупных игроков,  могут радикально изменить ситуацию на рынке, подвинув стоимость актива в своих интересах, рассказывает он. «Такое случается, но на самом деле это рыночное поведение, хотя, видимо, теперь ЦБ решил такие движения ограничивать», – добавляет Кочетков.

«На мой взгляд, предписание ЦБ связано с арбитражными возможностями фондов, специализирующихся на высокочастотной торговле, и алготрейдеров, которые могут небольшими вливаниями на малоликвидных инструментах существенно менять их стоимость. Это не очень большие деньги и не гигантские манипуляции, хотя какую-то часть рынка это, возможно, нервировало», – говорит управляющий директор БКС Брокер Олег Чихладзе

Ограничение по одному этому инструменту мало что изменило на рынке, замечает Чихладзе. Он предполагает, что ЦБ таким образом тестирует возможности воздействия на рынок, которые могли бы влиять на рынок в периоды паники.