Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 20:01, Общество В Петербург на парад прибыл тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» 19:57, Политика Евро достиг максимального с 2015 года значения по отношению к доллару 19:50, Финансы Москалькова предложила амнистию лишенным гражданства «из-за неразберихи» 19:42, Политика ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций 19:29, Финансы МИД потребовал допустить консула к задержанному на Украине Виктору Агееву 19:21, Политика Эрмитаж установит табличку с именем репрессированного ученого-арабиста 18:45, Общество РСТ раскритиковал исключение из ручной клади телефонов и верхней одежды 18:41, Общество Минкультуры рассказало о планах провести выставку работ Николая Рериха 18:35, Общество
ЦБ начнет тушить пожар на валютном рынке 27 октября
Обвал рубля, 14 окт, 2014 21:59
0
ЦБ начнет тушить пожар на валютном рынке 27 октября
ЦБ начнет предоставлять валютные кредиты банкам под залог рыночных активов (валютное РЕПО) с 27 октября. Тем самым банки получат дополнительный источник валютной ликвидности, однако его востребованность будет зависеть от ставок, которые пока не известны
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк намерен провести первый аукцион валютного РЕПО (кредитования под залог ценных бумаг) в понедельник, 27 октября, рассказал РБК источник на Московской бирже. В вторник вечером прошло совещание у первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, на котором обсуждалось введение валютного РЕПО, рассказали РБК два его участника. Они также сообщили, что ЦБ подтвердил намерение ввести этот инструмент с 27 октября.

По их словам, условия аукциона пока не определены. Однако участники рынка в ближайшие дни получат рамочные договоры. Один из собеседников уточнил, что биржа сейчас тестирует технологию осуществления этих сделок. По его словам, условия аукциона пока не озвучены, однако участники рынка ожидают, что первые лоты будут небольшими, а сделки будут номинированы в долларах, поскольку именно на эту валюту сейчас у банков основной спрос.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин предполагает, что объемы будут небольшими – $5–10 млрд.

Ранее о намерениях начать операции валютного РЕПО сроком на 7 и 28 дней говорила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. В качестве временного ориентира она назвала конец октября. «РЕПО может быть в долларах и евро. Мы рассматриваем разные варианты», – передает слова Юдаевой ТАСС.

«Если условия будут рыночными, то инструмент будет пользоваться существенным спросом, а если ставки будут выше рынка (как с валютным свопом), и ЦБ будет преследовать цель не предоставить валюту, а ограничить потенциальный рост процентных ставок в валюте, то большого спроса не будет», – считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

В середине сентября ЦБ уже ввел новый инструмент – валютный своп: продажу долларов за рубли с их последующим выкупом обратно через один день. Первые такие сделки прошли 30 сентября – до этого банки новым инструментом не пользовались, называя его дорогим. Кузьмин говорит, что условия по валютным свопам очень далеки от рыночных, и банки обращаются к ним только в крайнем случае.

Ранее президент Сбербанка Герман Греф отмечал, что ситуация с валютой у российских банков сложная. Валютную позицию всей банковской системы ухудшают санкции, говорил он, и кредитные организации ищут варианты валютного фондирования.

«Судя по тому спросу на доллар, который сейчас наблюдается на рынке, у банков есть серьезная потребность в валюте и, соответственно, в таком инструменте. Возможно, для них это будет более интересный инструмент, чем валютный своп, для получения которого нужно иметь рубли, а для РЕПО достаточно ценных бумаг. К тому же своп – это еще расходы на комиссию бирже и т.д., а с РЕПО работать проще, и этот инструмент обычно длиннее», – говорит начальник казначейства «Возрождения» Андрей Шалимов.

Банк России отказался от комментариев.

Мировой опыт: какие страны вводили контроль за оттоком капитала Еще 4 фото
Фотогалерея