Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу-афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более ста человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика
Минфин попытается заработать на обмене валюты
Обвал рубля, 14 янв, 2015 21:14
0
Минфин попытается заработать на обмене валюты
Минфин будет продавать валюту из Резервного фонда, а вырученные средства размещать на депозиты банков. Ведомство предложит не очень большой объем валюты, поэтому спекулятивная составляющая этой операции будет сведена к минимуму
Фото: ТАСС

О планах Минфина реализовать часть валютных средств Резервного фонда, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Мы вместе с ЦБ реализуем часть наших резервов в валюте, выйдем в рубли, разместим их на депозиты банков, дадим ликвидность экономике», – цитирует слова министра Интерфакс. Силуанов пояснил, что речь идет о 500 млрд руб., которые Минфин имеет право использовать для финансирования расходов федерального бюджета в текущем году.

В Минфине считают, что конвертация долларов в рубли сейчас очень выгодна. «При низкой цене на нефть и ожидании, что сильно вниз она не двинется, при недооцененности рубля мы считаем экономически эффективным использовать право задействования средств Резервного фонда для бюджета», – заявил Силуанов. По его словам, это также способствует стабилизации курса рубля и улучшит ситуацию с ликвидностью в экономике. «С другой стороны, мы будем иметь ресурс для финансирования наших расходов, которые будут нам необходимы в начале года», – пояснил министр.​

У Минфина есть два варианта расходования средств из Резервного фонда: продажа валюты на открытом рынке, и это поддержит курс рубля, либо конвертация в рубли внутренней проводкой в ЦБ», – говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, последний вариант был бы более логичен, поскольку позволил бы не снижать объем ЗВР.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил РБК, что ведомство продаст валюту ЦБ. «Когда мы тратим Резервный фонд, мы выдаем Центральному банку приказ на обмен для нас валюты, средства переводятся с валютного на наш рублевый счет, – сказал он. – Мы сохраняем в валюте, а тратим в рублях, это никак не связано с попытками повлиять на валютный курс». По словам Моисеева, ЦБ, учитывая собственные цели денежно-кредитной политики, может, согласовав решение с Минфином, продать валюту на рынке.

Вместе с тем удастся ли Минфину заработать на конвертации валюты – вопрос спорный. Как считает экономист БКС Владимир Тихомиров, если верить, что разворот рынка не за горами и нефть скоро вернется на уровень $50–60, то пора продавать доллары. «Судя по всему, в Минфине считают, что при текущих ценах на нефть курс доллара несколько завышен, поэтому и хотят продать валюту на максимуме, – говорит Порывай. – Но есть риск, что цены на нефть продолжат снижение, и тогда резервы будут потрачены, а курс рубля все равно упадет, пусть и не сразу». 

По мнению Тихомирова, продавать доллары и размещать вырученные рубли на депозиты банков также имеет смысл, если деньги потребуются, например, через полгода. «В этом случае, разместив депозит под 16% годовых, Минфин может заработать при условии не очень большой девальвации рубля», – пояснил он.  

Вместе с тем Тихомиров и Порывай не исключают, что если Минфин реализует заметную часть Резервного фонда (500 млрд руб., что эквивалентно $7,6 млрд), то это может создать условия для игры против рубля.

«Риск того, что средства Минфина будут использованы для валютных спекуляций, конечно, есть, но ставки по депозитам достаточно высокие, поэтому заработать на покупке валюты банки смогут только при условии значительной девальвации рубля», – считает Тихомиров. Кроме того, по его словам, 500 млрд руб. не очень большая сумма по сравнению с тем объемом ликвидности, который рынок получает от ЦБ, поэтому влияние денег Минфина на рынок будет очень ограниченным.

Порывай говорит, что в целом благодаря мерам ЦБ и правительства сейчас спекулятивная составляющая сведена к минимуму. «Во-первых, занимать в рублях – недешево, в прошлом году ставки overnight на денежном рынке доходили до 40% годовых, а во-вторых, ЦБ всегда может оказать давление на спекулянтов, снизив лимиты по своим операциям рефинансирования и тем самым подняв ставки», – добавил Порывай. Он также отметил, что сейчас ЦБ пристально следит за спекуляциями на рынке в режиме, близком к ручному, и именно влияние регулятора не позволило рублю упасть в первой половине января так сильно, как снизились цены на нефть.