Заместители Чайки отменили смягчение приговора фигуранту «дела Сугробова» 07:16, Общество СМИ сообщили о попытке ФБР рассказать о «влиянии России» до выборов в США 06:50, Политика В Аргентине легализовали марихуану в медицинских целях 06:07, Общество Сенат США заслушал отчет о расследовании вмешательства России в выборы 05:41, Политика СМИ сообщили о предложениях ЕС по переговорам о «Северном потоке - 2» 05:13, Экономика СМИ узнали подробности уголовного дела об убийстве Вороненкова 04:52, Политика СМИ сообщили о продаже администрацией Трампа истребителей F-16 в Бахрейн 04:22, Политика Пиратские сайты с российскими фильмами предложили блокировать за два дня 04:12, Общество В США в аварии с участием автобуса баптистской церкви погибли 12 человек 03:58, Общество РФПИ приобретет долю в холдинге InfoWatch Натальи Касперской 03:36, Бизнес Киев обвинил российские спецслужбы в пранк-звонке от имени Порошенко 02:55, Политика СМИ узнали об отказе связанной с «Роснефтью» компании купить «дочки» ВЭБа 02:25, Финансы В Багдаде при взрыве грузовика со смертником погибли 17 человек 02:21, Политика Дочь Трампа будет работать в Белом доме бесплатно 02:05, Политика Госдуме предложили ввести в России «трудовое воспитание» 01:27, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможной отставке замглавы МВД 01:11, Политика Исследование РБК: власти Москвы одобрили все скандальные стройки в городе 01:11, Общество Бастрыкин поручил проверить действия коллекторов в Санкт-Петербурге 00:55, Общество ФБР обвинило сотрудницу Госдепа в контактах с китайской разведкой 00:34, Политика Аналитики рассказали о риске «шока» для страхового рынка через три года 00:03, Финансы На благоустройство Садового и Бульварного колец потратят 25,5 млрд руб. 00:00, Политика СМИ сообщили о покупке Мамутом крупнейшей сети кинотеатров в России 29 мар. 23:59, Бизнес В московском ГИБДД предложили стритрейсерам организовать гонки на трассе 29 мар. 23:58, Общество В Турции суд приостановил работу сервиса Booking.com 29 мар. 23:38, Общество «ВостокУголь» Дмитрия Босова возьмется за добычу «арктического карбона» 29 мар. 23:26, Бизнес Турция заявила об успешном завершении операции в Сирии против ИГИЛ 29 мар. 23:16, Политика Почти победа: что означает решение английского суда по спору с Украиной 29 мар. 23:11, Экономика Регулятор Латвии взял на контроль продажу украинской «дочки» Сбербанка 29 мар. 23:07, Финансы
Минфин попытается заработать на обмене валюты
Обвал рубля, 14 янв. 2015 21:14
0
Минфин попытается заработать на обмене валюты
Минфин будет продавать валюту из Резервного фонда, а вырученные средства размещать на депозиты банков. Ведомство предложит не очень большой объем валюты, поэтому спекулятивная составляющая этой операции будет сведена к минимуму
Фото: ТАСС

О планах Минфина реализовать часть валютных средств Резервного фонда, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Мы вместе с ЦБ реализуем часть наших резервов в валюте, выйдем в рубли, разместим их на депозиты банков, дадим ликвидность экономике», – цитирует слова министра Интерфакс. Силуанов пояснил, что речь идет о 500 млрд руб., которые Минфин имеет право использовать для финансирования расходов федерального бюджета в текущем году.

В Минфине считают, что конвертация долларов в рубли сейчас очень выгодна. «При низкой цене на нефть и ожидании, что сильно вниз она не двинется, при недооцененности рубля мы считаем экономически эффективным использовать право задействования средств Резервного фонда для бюджета», – заявил Силуанов. По его словам, это также способствует стабилизации курса рубля и улучшит ситуацию с ликвидностью в экономике. «С другой стороны, мы будем иметь ресурс для финансирования наших расходов, которые будут нам необходимы в начале года», – пояснил министр.​

У Минфина есть два варианта расходования средств из Резервного фонда: продажа валюты на открытом рынке, и это поддержит курс рубля, либо конвертация в рубли внутренней проводкой в ЦБ», – говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, последний вариант был бы более логичен, поскольку позволил бы не снижать объем ЗВР.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил РБК, что ведомство продаст валюту ЦБ. «Когда мы тратим Резервный фонд, мы выдаем Центральному банку приказ на обмен для нас валюты, средства переводятся с валютного на наш рублевый счет, – сказал он. – Мы сохраняем в валюте, а тратим в рублях, это никак не связано с попытками повлиять на валютный курс». По словам Моисеева, ЦБ, учитывая собственные цели денежно-кредитной политики, может, согласовав решение с Минфином, продать валюту на рынке.

Вместе с тем удастся ли Минфину заработать на конвертации валюты – вопрос спорный. Как считает экономист БКС Владимир Тихомиров, если верить, что разворот рынка не за горами и нефть скоро вернется на уровень $50–60, то пора продавать доллары. «Судя по всему, в Минфине считают, что при текущих ценах на нефть курс доллара несколько завышен, поэтому и хотят продать валюту на максимуме, – говорит Порывай. – Но есть риск, что цены на нефть продолжат снижение, и тогда резервы будут потрачены, а курс рубля все равно упадет, пусть и не сразу». 

По мнению Тихомирова, продавать доллары и размещать вырученные рубли на депозиты банков также имеет смысл, если деньги потребуются, например, через полгода. «В этом случае, разместив депозит под 16% годовых, Минфин может заработать при условии не очень большой девальвации рубля», – пояснил он.  

Вместе с тем Тихомиров и Порывай не исключают, что если Минфин реализует заметную часть Резервного фонда (500 млрд руб., что эквивалентно $7,6 млрд), то это может создать условия для игры против рубля.

«Риск того, что средства Минфина будут использованы для валютных спекуляций, конечно, есть, но ставки по депозитам достаточно высокие, поэтому заработать на покупке валюты банки смогут только при условии значительной девальвации рубля», – считает Тихомиров. Кроме того, по его словам, 500 млрд руб. не очень большая сумма по сравнению с тем объемом ликвидности, который рынок получает от ЦБ, поэтому влияние денег Минфина на рынок будет очень ограниченным.

Порывай говорит, что в целом благодаря мерам ЦБ и правительства сейчас спекулятивная составляющая сведена к минимуму. «Во-первых, занимать в рублях – недешево, в прошлом году ставки overnight на денежном рынке доходили до 40% годовых, а во-вторых, ЦБ всегда может оказать давление на спекулянтов, снизив лимиты по своим операциям рефинансирования и тем самым подняв ставки», – добавил Порывай. Он также отметил, что сейчас ЦБ пристально следит за спекуляциями на рынке в режиме, близком к ручному, и именно влияние регулятора не позволило рублю упасть в первой половине января так сильно, как снизились цены на нефть.