Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:34 МСК
«Мемориал» признал ловившего покемонов в храме политзаключенным Общество, 17:21 Десятки депутатов шестого созыва не освободили служебные квартиры Политика, 17:16 RT сообщил о ранении своего журналиста при обстреле госпиталя в Алеппо Политика, 17:16 Киев допустил удары России «с севера, с запада и с юга» Политика, 17:12 В ХМАО экстренно приземлился самолет авиакомпании Asiana Airlines Общество, 17:11 Путин выразил соболезнования Обаме в связи с пожаром в клубе в Калифорнии Политика, 17:09 Строительный подрядчик подал в суд на фонд Сергея Ролдугина Бизнес, 17:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 63,78 Продажа 63,80 EUR НАЛ. 68,10 68,20 Российская медсестра погибла при обстреле госпиталя в Алеппо Политика, 16:57 Верховный суд попросят разобраться с отказами в альтернативной службе Общество, 16:54 «Роснефть» разместит облигации на 600 млрд руб. Финансы, 16:52 СМИ узнали о подготовке к экстренной посадке южнокорейского Boeing в ХМАО Общество, 16:44 Омбудсмен назвала «положительным» перевод Дадина в другую колонию Политика, 16:40 Читатели журнала Time назвал премьера Индии человеком года Политика, 16:34 СМИ показали видео последствий обстрела российского госпиталя в Алеппо Политика, 16:32 Володин намерен привлечь вузы к экспертизе законопроектов Политика, 16:22 В Кремле рассказали о передаче послания Путина властям Ирана Политика, 16:15 «Яндекс.Пробки» допустил 9-балльные заторы в Москве из-за метели Общество, 16:10 Евро отыграл потери и вышел на двухнедельный максимум Финансы, 16:09 Лукашенко уволил главу своей администрации Политика, 15:57 Песков ответил на слова Навального о недопуске к выборам президента Политика, 15:56 СМИ узнали о замене троса на «Адмирале Кузнецове» перед крушением Су-33 Политика, 15:55 Выйти из космоса: рейтинг аварийности ракет-носителей Фотогалерея, 15:42 Минобороны назвало виновных в гибели российской медработницы в Алеппо Политика, 15:37 Программа поддержки ипотечников продлена до 1 марта 2017 года Финансы, 15:37 Сын водителя автобуса с погибшими детьми в ХМАО опроверг вину отца Общество, 15:30 В Кремле не увидели причин для ужесточения правил перевозки детей Общество, 15:18 Кремль пообещал проверить жалобу Маруани на действия полиции Общество, 15:17
14 янв 2015, 21:14
Альберт Кошкарев, Сирануш Шароян
Минфин попытается заработать на обмене валюты
Фото: ТАСС
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя, 16:16 Еще 2987 материалов
Минфин будет продавать валюту из Резервного фонда, а вырученные средства размещать на депозиты банков. Ведомство предложит не очень большой объем валюты, поэтому спекулятивная составляющая этой операции будет сведена к минимуму

О планах Минфина реализовать часть валютных средств Резервного фонда, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Мы вместе с ЦБ реализуем часть наших резервов в валюте, выйдем в рубли, разместим их на депозиты банков, дадим ликвидность экономике», – цитирует слова министра Интерфакс. Силуанов пояснил, что речь идет о 500 млрд руб., которые Минфин имеет право использовать для финансирования расходов федерального бюджета в текущем году.

В Минфине считают, что конвертация долларов в рубли сейчас очень выгодна. «При низкой цене на нефть и ожидании, что сильно вниз она не двинется, при недооцененности рубля мы считаем экономически эффективным использовать право задействования средств Резервного фонда для бюджета», – заявил Силуанов. По его словам, это также способствует стабилизации курса рубля и улучшит ситуацию с ликвидностью в экономике. «С другой стороны, мы будем иметь ресурс для финансирования наших расходов, которые будут нам необходимы в начале года», – пояснил министр.​

У Минфина есть два варианта расходования средств из Резервного фонда: продажа валюты на открытом рынке, и это поддержит курс рубля, либо конвертация в рубли внутренней проводкой в ЦБ», – говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, последний вариант был бы более логичен, поскольку позволил бы не снижать объем ЗВР.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил РБК, что ведомство продаст валюту ЦБ. «Когда мы тратим Резервный фонд, мы выдаем Центральному банку приказ на обмен для нас валюты, средства переводятся с валютного на наш рублевый счет, – сказал он. – Мы сохраняем в валюте, а тратим в рублях, это никак не связано с попытками повлиять на валютный курс». По словам Моисеева, ЦБ, учитывая собственные цели денежно-кредитной политики, может, согласовав решение с Минфином, продать валюту на рынке.

Вместе с тем удастся ли Минфину заработать на конвертации валюты – вопрос спорный. Как считает экономист БКС Владимир Тихомиров, если верить, что разворот рынка не за горами и нефть скоро вернется на уровень $50–60, то пора продавать доллары. «Судя по всему, в Минфине считают, что при текущих ценах на нефть курс доллара несколько завышен, поэтому и хотят продать валюту на максимуме, – говорит Порывай. – Но есть риск, что цены на нефть продолжат снижение, и тогда резервы будут потрачены, а курс рубля все равно упадет, пусть и не сразу». 

По мнению Тихомирова, продавать доллары и размещать вырученные рубли на депозиты банков также имеет смысл, если деньги потребуются, например, через полгода. «В этом случае, разместив депозит под 16% годовых, Минфин может заработать при условии не очень большой девальвации рубля», – пояснил он.  

Вместе с тем Тихомиров и Порывай не исключают, что если Минфин реализует заметную часть Резервного фонда (500 млрд руб., что эквивалентно $7,6 млрд), то это может создать условия для игры против рубля.

«Риск того, что средства Минфина будут использованы для валютных спекуляций, конечно, есть, но ставки по депозитам достаточно высокие, поэтому заработать на покупке валюты банки смогут только при условии значительной девальвации рубля», – считает Тихомиров. Кроме того, по его словам, 500 млрд руб. не очень большая сумма по сравнению с тем объемом ликвидности, который рынок получает от ЦБ, поэтому влияние денег Минфина на рынок будет очень ограниченным.

Порывай говорит, что в целом благодаря мерам ЦБ и правительства сейчас спекулятивная составляющая сведена к минимуму. «Во-первых, занимать в рублях – недешево, в прошлом году ставки overnight на денежном рынке доходили до 40% годовых, а во-вторых, ЦБ всегда может оказать давление на спекулянтов, снизив лимиты по своим операциям рефинансирования и тем самым подняв ставки», – добавил Порывай. Он также отметил, что сейчас ЦБ пристально следит за спекуляциями на рынке в режиме, близком к ручному, и именно влияние регулятора не позволило рублю упасть в первой половине января так сильно, как снизились цены на нефть.