Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Провокатор в костюме лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика
Минфин попытается заработать на обмене валюты
Обвал рубля, 14 янв, 2015 21:14
0
Минфин попытается заработать на обмене валюты
Минфин будет продавать валюту из Резервного фонда, а вырученные средства размещать на депозиты банков. Ведомство предложит не очень большой объем валюты, поэтому спекулятивная составляющая этой операции будет сведена к минимуму
Фото: ТАСС

О планах Минфина реализовать часть валютных средств Резервного фонда, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Мы вместе с ЦБ реализуем часть наших резервов в валюте, выйдем в рубли, разместим их на депозиты банков, дадим ликвидность экономике», – цитирует слова министра Интерфакс. Силуанов пояснил, что речь идет о 500 млрд руб., которые Минфин имеет право использовать для финансирования расходов федерального бюджета в текущем году.

В Минфине считают, что конвертация долларов в рубли сейчас очень выгодна. «При низкой цене на нефть и ожидании, что сильно вниз она не двинется, при недооцененности рубля мы считаем экономически эффективным использовать право задействования средств Резервного фонда для бюджета», – заявил Силуанов. По его словам, это также способствует стабилизации курса рубля и улучшит ситуацию с ликвидностью в экономике. «С другой стороны, мы будем иметь ресурс для финансирования наших расходов, которые будут нам необходимы в начале года», – пояснил министр.​

У Минфина есть два варианта расходования средств из Резервного фонда: продажа валюты на открытом рынке, и это поддержит курс рубля, либо конвертация в рубли внутренней проводкой в ЦБ», – говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, последний вариант был бы более логичен, поскольку позволил бы не снижать объем ЗВР.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил РБК, что ведомство продаст валюту ЦБ. «Когда мы тратим Резервный фонд, мы выдаем Центральному банку приказ на обмен для нас валюты, средства переводятся с валютного на наш рублевый счет, – сказал он. – Мы сохраняем в валюте, а тратим в рублях, это никак не связано с попытками повлиять на валютный курс». По словам Моисеева, ЦБ, учитывая собственные цели денежно-кредитной политики, может, согласовав решение с Минфином, продать валюту на рынке.

Вместе с тем удастся ли Минфину заработать на конвертации валюты – вопрос спорный. Как считает экономист БКС Владимир Тихомиров, если верить, что разворот рынка не за горами и нефть скоро вернется на уровень $50–60, то пора продавать доллары. «Судя по всему, в Минфине считают, что при текущих ценах на нефть курс доллара несколько завышен, поэтому и хотят продать валюту на максимуме, – говорит Порывай. – Но есть риск, что цены на нефть продолжат снижение, и тогда резервы будут потрачены, а курс рубля все равно упадет, пусть и не сразу». 

По мнению Тихомирова, продавать доллары и размещать вырученные рубли на депозиты банков также имеет смысл, если деньги потребуются, например, через полгода. «В этом случае, разместив депозит под 16% годовых, Минфин может заработать при условии не очень большой девальвации рубля», – пояснил он.  

Вместе с тем Тихомиров и Порывай не исключают, что если Минфин реализует заметную часть Резервного фонда (500 млрд руб., что эквивалентно $7,6 млрд), то это может создать условия для игры против рубля.

«Риск того, что средства Минфина будут использованы для валютных спекуляций, конечно, есть, но ставки по депозитам достаточно высокие, поэтому заработать на покупке валюты банки смогут только при условии значительной девальвации рубля», – считает Тихомиров. Кроме того, по его словам, 500 млрд руб. не очень большая сумма по сравнению с тем объемом ликвидности, который рынок получает от ЦБ, поэтому влияние денег Минфина на рынок будет очень ограниченным.

Порывай говорит, что в целом благодаря мерам ЦБ и правительства сейчас спекулятивная составляющая сведена к минимуму. «Во-первых, занимать в рублях – недешево, в прошлом году ставки overnight на денежном рынке доходили до 40% годовых, а во-вторых, ЦБ всегда может оказать давление на спекулянтов, снизив лимиты по своим операциям рефинансирования и тем самым подняв ставки», – добавил Порывай. Он также отметил, что сейчас ЦБ пристально следит за спекуляциями на рынке в режиме, близком к ручному, и именно влияние регулятора не позволило рублю упасть в первой половине января так сильно, как снизились цены на нефть.