Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика
С начала октября ЦБ потратил на поддержку рубля почти $6 млрд
Обвал рубля, 13 окт, 2014 13:22
0
С начала октября ЦБ потратил на поддержку рубля почти $6 млрд
Глава Банка России уверяет, что валюты хватит, и обмен рублей ограничивать не будут
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина (Фото: ТАСС)

С начала октября 2014 года Банк России потратил в ходе валютных интервенций, поддерживающих курс рубля, около $6 млрд, сообщила в эфире телеканала «Россия 24» глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она также заверила, что валюты у ЦБ достаточно, а потому ограничивать обмен рублей не планируется.

«Свобода обмена останется, никаких ограничений регулятор вводить не собирается. У банковской системы достаточно наличной валюты, для того чтобы удовлетворить любой спрос, в том числе если этот спрос будет повышен. Валюты хватит», – заявила Набиуллина.

Глава Банка России особо подчеркнула, что снижение курса рубля объясняется одновременным воздействием нескольких негативных факторов и носит временный характер.

«Все может измениться, и курс пойдет в другую сторону», – сказала Набиуллина.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял журналистам, что рассчитывает на стабилизацию курса рубля в ближайшее время. «Наша ситуация должна прийти в новое равновесие. Стоимость валюты с учетом нового положения в торговом балансе и с учетом оттока капитала ищет свое равновесное положение. Мы надеемся, что это в ближайшее время произойдет», – говорил Силуанов (цитата по РИА Новости).

Глава ЦБ критически отозвалась о предложениях искусственно зафиксировать курс рубля. По ее словам, это приведет к бессмысленной растрате золотовалютных резервов страны.

«Золотовалютные резервы потратить за короткий период времени – это неэффективно. А это именно цена за фиксацию курса», – сказала она.

В конце прошлой недели советник президента России Сергей Глазьев призвал ЦБ РФ зафиксировать курс рубля и удерживать его на «разумном уровне» в течение ближайших нескольких лет. По его словам, не остановив падение курса рубля, ЦБ не справится с инфляцией, так как цены не снижаются, когда растет курс.

«Без стабилизации курса снизить инфляцию практически невозможно», – отметил советник главы государства.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в своем микроблоге Twitter выразил несогласие с предложением Глазьева зафиксировать на несколько лет курс рубля.

«Сергей Глазьев не перестает удивлять. Предлагает ввести фиксированный курс рубля. Появится черный рынок валюты, потратятся золотовалютные резервы и наживутся спекулянты», – написал Кудрин.

Согласно официально опубликованным ЦБ данным, с начала октября 2014 года в ходе валютных интервенций было потрачено $4,213 млрд. Эти данные пока не включают сведения о суммах, потраченных в ходе торгов в пятницу, 10 октября. Судя по тому, что границы коридора были сдвинуты сразу на 25 коп. вверх, потрачено было (с учетом «запаса», накопленного в ходе интервенций 9 октября) еще около $1,7 млрд.

Ранее сегодня Банк России объявил о том, что сдвинул вверх верхнюю и нижнюю границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) на 25 коп., до 36,25–45,25 руб. Это уже шестое и самое большое с начала октября повышение границ: 3 и 6 октября 2014 года они сдвигались вверх на 10 коп., 7 октября – на 5 коп., 8 октября – на 20 коп., а 9 октября – на 15 коп.