Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле рассказали о своем отношении к деятельности Facebook 13:53, Общество Венгрия посоветовала Порошенко забыть о «европейской Украине» 13:51, Политика Путин отправил в отставку губернатора Нижегородской области 13:43, Политика Российские военные возвели в Сирии мост для переброски техники 13:41, Политика В Кремле отказались комментировать ДТП с сотрудником полиции 13:39, Общество Актеров «Гоголь-центра» вызвали на допрос в Следственный комитет 13:28, Общество СМИ сообщили об обысках в администрации Алтайского края 13:23, Политика Опубликована карта размещения первых 210 домов по программе реновации 13:16, Общество «Автостат» заявил о рекордной доле автомобилей российской сборки на рынке 13:10, Бизнес Фонд реновации Москвы возглавил бывший глава ДСК-1 13:09, Общество Mercedes с номерами АМР сбил полицейского на Новом Арбате 13:09, Фотогалерея  Самый большой алмаз века продали за $53 млн 13:00, Бизнес СК возбудил дело после смерти в Петербурге девочки с ВИЧ 13:00, Общество Росавиация попросила UTair и Azur Air перевезти пассажиров «ВИМ-Авиа» 12:52, Бизнес Porsche представила новый гибридный универсал 12:49, Авто Путин поздравил Меркель с победой на выборах в бундестаг 12:48, Политика Ельцин-центр выплатил Минфину 2 млрд руб. долга 12:41, Общество В Москве эвакуировали несколько районных управ 12:39, Общество Банк «Зенит» опроверг планы по финансированию «ВИМ-Авиа» 12:35, Бизнес Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой 12:34, Свое дело В Дагестане слухи об отставке главы назвали «феноменом Абдулатипова» 12:24, Политика На границе Грузии и России произошел взрыв 12:19, Общество Замглавы Минфина исключил легализацию расчетов в биткоинах 12:14, Финансы Уралвагонзавод назвал дату поставок «Терминаторов» для российской армии 12:06, Политика Toro Rosso отстранила Даниила Квята от участия в «Формуле-1» 12:05, Спорт В Приморском океанариуме уволят избившего моржа тренера 11:59, Общество
СМИ узнали о запуске российской «фабрики» инвестиций в 2018 году
Финансы, 13 сен, 06:46
0
СМИ узнали о запуске российской «фабрики» инвестиций в 2018 году
Перезапуск инвестиционного процесса в России должен, по планам правительства, произойти уже в 2018 году. К этому времени заработает созданная на базе ВЭБа фабрика проектного финансирования
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Фабрика проектного финансирования, которую на базе ВЭБа разрабатывают в правительстве, будет запущена уже в 2018 году, ее цель — перезапустить инвестиционный процесс в стране, — сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

По их словам, окончательное одобрение проекта было получено на совещании, которое состоялось у первого вице-премьера Игоря Шувалова в понедельник, 11 сентября.

В проектном комитете фабрики не будет чиновников, в него войдут сотрудники ВЭБа, других банков и РФПИ. Комитет будет одобрять инвестиции по четырем направлениям: экспорт, промышленность высоких переделов, инновации, инфраструктура.

Только в проекте: почему в России не стимулируют долгосрочные инвестиции
Мнение

Ценные бумаги под каждый проект будут выпускаться несколькими траншами, но выкупать их будет не только ВЭБ, но и инвесторы с рынка.

Как говорится на сайте ВЭБа, сейчас банковский сектор отказывается от проектного финансирования, он занят больше инвестиционным кредитованием действующего бизнеса. «Нам важно привлечь инвесторов на стадии вхождения в капитал. Синдикация позволит участникам рынка получить достаточный объем средств в проектное финансирование. Важен также механизм субсидирования ставки, качественный отбор проектов на самом входе и квалифицированная отраслевая экспертиза», — заявил председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Предлагаемая ВЭБом схема финансирования проектов предусматривает синдикацию 80/20, где 20% — акционерный капитал, 80% — заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

Как уточнил источник «Ведомостей», ставка будет действовать пониженная, поскольку Минфин гарантирует инфляцию на уровне 4%. Исходя из текущих доходностей инфляционных ОФЗ и премии за кредитный риск ставка будет 10–10,5%, предсказал собеседник газеты.

​Представители Минэкономразвития, Минфина и вице-премьера Шувалова не ответили на вопрос «Ведомостей».