Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:08 МСК
Продавцам фальсификата в школьных столовых пригрозили миллионным штрафом Бизнес, 07:32 Операторы пожаловались Дворковичу на размер компенсации «Ростелекому» Бизнес, 07:31 Нетаньяху выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы Израиля Политика, 07:18 СМИ узнали о разработанных мерах по развитию несырьевого экспорта Экономика, 06:19 Канадцы выиграли первый финальный матч Кубка мира Спорт, 05:50 Умер Шимон Перес. Фотогалерея Фотогалерея, 05:10 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попыках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Хоккей. Кубок мира. Финал. Канада — Европа. Онлайн Спорт, 03:00 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 ЦСКА проиграл первый матч на своем стадионе в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:42 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 Тренера сборной Англии по футболу уволили из-за скандала со взяткой Спорт, Вчера, 22:36
11 дек 2014, 17:36
Сирануш Шароян, Екатерина Метелица, Наталья Старостина
Эльвира Набиуллина увидела пузырь на валютном рынке
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина Фото: ТАСС
Обвал рубля
Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Вчера, 16:45 Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля 26 сен, 14:00 Еще 2968 материалов
Спекуляции обычно помогают рынку найти равновесие, но не сейчас, когда из-за падения нефтяных цен и санкций на рынке появляются все новые и новые участники, которые раньше не занимались валютными операциями, полагает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она считает, что на рынке образовался пузырь

Спекулятивная активность – желание заработать на изменении цены любого актива, включая валюту, – неотъемлемая часть функционирования финансового рынка в любой стране, сказала Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции в ЦБ. «В нормальной ситуации, когда у игроков разные стратегии, горизонт и ожидания операции спекулянтов балансируют рынок, не играют негативной роли и, наоборот, позволяют быстрее найти равновесную цену любому активу», –пояснила она.

Проблемы возникают, когда сильные объективные факторы, как в нашем случае – снижение цены на нефть и санкции, ведут к тому, что стратегии игроков становятся однонаправленными, сказала Набиуллина. «Возникает спекулятивное давление, по сути, формируется некое стадное чувство, вовлекающее на валютный рынок игроков​, которые обычно этим не занимаются. На наш взгляд, формируется что-то аналогичное финансовому пузырю», – пояснила она.

Набиуллина предупредила, что появление пузыря несет риски: «Когда тренд переломится, будут большие потери, ухудшение финансового состояния некоторых игроков. Есть риски дестабилизации рынка, и мы должны на это реагировать».

Глава регулятора отметила, что ЦБ будет действовать исключительно с помощью экономических мер. «Первое, что мы уже сделали, – это переход к плавающему курсу, позволяющий изменения фундаментальных факторов отыгрывать гораздо быстрее. При этом ЦБ может в любой момент выйти на рынок и создать потери для спекулянтов, и такая возможность во многом снижает спекулятивную активность. Очень важно экспортерам и импортерам объяснять, что есть доступ к валюте, чтобы они не боялись дефицита, не закупали ее впрок», – сказала она, добавив, что Банк России уже проводит консультации с компаниями, разъясняя им «риски чрезмерного накопления валютных активов».

Экономисты и трейдеры, опрошенные РБК, не видят финансового пузыря на валютном рынке. «Рубль ослаб в первую очередь потому, что значительно снизилась цена на нефть. Сейчас она на уровне $65 за баррель. Но есть ощущение, что рынок закладывает в котировки цену на нефть на уровне $60 за баррель. Вторая причина ослабления рубля – это необходимость погашения внешнего долга в условиях закрытых рынков. И только на третьем месте среди причин стоит паника участников рынка», – говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров напоминает, что Банк России фактически ушел с валютного рынка, прекратив регулярные валютные интервенции. «Рынок адаптируется к новым условиям и определяет цену. Говорить о том, что на валютном рынке есть пузырь, нельзя», – полагает он.

Руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин также не согласен с мнением главы ЦБ о наличии пузыря на валютном рынке. «Движения, которые мы видим на валютном рынке, обусловлены логикой и экономической разумностью. Когда все – население, банки, корпорации – видят, что рубль обесценивается, то срабатывает инстинкт самосохранения. У участников рынка нет точки опоры, и поэтому они предпочитают сидеть в твердой валюте», – говорит он.