Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Эльвира Набиуллина увидела пузырь на валютном рынке
Лента новостей 12:58 МСК
На территории стадиона в Барнауле произошел крупный пожар Общество, 11:26 СМИ сообщили о разработке в России взрывающегося у цели беспилотника Политика, 10:54 КНДР пригрозила обстреливать судна Сеула при нарушении границы Политика, 10:11 Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа Бизнес, 10:06 СМИ сообщили о значительном оттоке иностранных инвестиций из России Экономика, 09:47 Пять человек погибли в результате схода селей в Киргизии Общество, 09:27 В Федерации борьбы заявили о снятии сборной Дагестана с чемпионата России Общество, 08:38 Правительство объявило аукцион на последнее крупное месторождение нефти Экономика, 08:04 Глава Дагестана призвал борцов участвовать в чемпионате после потасовки Общество, 07:25 Маск сообщил о «некотором риске» падения ступени Falcon 9 с платформы Технологии и медиа, 06:39 Возможной причиной крушения A320 назвали ложный сигнал о задымлении Общество, 06:04 Суд вынес приговор аргентинскому диктатору Биньоне за операцию «Кондор» Политика, 05:43 В Нью-Йорке упал самолет времен Второй мировой войны Общество, 04:59 Трамп отказался от дебатов с Сандерсом Политика, 04:26 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» Бизнес, 04:08 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге Общество, 04:02 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика Общество, 03:25 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы Общество, 02:39 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка Финансы, 02:22 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий Политика, 02:09 SpaceX третий раз подряд посадила ступень Falcon 9 на морскую платформу Общество, 01:11 Сотрудник полиции устроил ДТП в Петербурге Общество, 01:05 В США стартовала ракета Falcon 9 с тайским спутником Технологии и медиа, 00:47 При крушении лодки в Средиземном море погибли более 40 беженцев Общество, 00:36 Россия исключила строительство новых трубопроводов в Европу без гарантий Политика, 00:27 Ципрас заявил о готовности Греции стать «мостом» между Россией и ЕС Политика, Вчера, 23:56 «Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Грецию Бизнес, Вчера, 23:39
11 дек 2014, 17:36
Сирануш Шароян, Екатерина Метелица, Наталья Старостина
Эльвира Набиуллина увидела пузырь на валютном рынке
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина Фото: ТАСС
Обвал рубля
Греф рассказал акционерам Сбербанка о «новой реальности» Вчера, 12:23 Сбербанк снизит ставки по кредитам для бизнеса Вчера, 10:29 Еще 2889 материалов
Спекуляции обычно помогают рынку найти равновесие, но не сейчас, когда из-за падения нефтяных цен и санкций на рынке появляются все новые и новые участники, которые раньше не занимались валютными операциями, полагает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она считает, что на рынке образовался пузырь

Спекулятивная активность – желание заработать на изменении цены любого актива, включая валюту, – неотъемлемая часть функционирования финансового рынка в любой стране, сказала Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции в ЦБ. «В нормальной ситуации, когда у игроков разные стратегии, горизонт и ожидания операции спекулянтов балансируют рынок, не играют негативной роли и, наоборот, позволяют быстрее найти равновесную цену любому активу», –пояснила она.

Проблемы возникают, когда сильные объективные факторы, как в нашем случае – снижение цены на нефть и санкции, ведут к тому, что стратегии игроков становятся однонаправленными, сказала Набиуллина. «Возникает спекулятивное давление, по сути, формируется некое стадное чувство, вовлекающее на валютный рынок игроков​, которые обычно этим не занимаются. На наш взгляд, формируется что-то аналогичное финансовому пузырю», – пояснила она.

Набиуллина предупредила, что появление пузыря несет риски: «Когда тренд переломится, будут большие потери, ухудшение финансового состояния некоторых игроков. Есть риски дестабилизации рынка, и мы должны на это реагировать».

Глава регулятора отметила, что ЦБ будет действовать исключительно с помощью экономических мер. «Первое, что мы уже сделали, – это переход к плавающему курсу, позволяющий изменения фундаментальных факторов отыгрывать гораздо быстрее. При этом ЦБ может в любой момент выйти на рынок и создать потери для спекулянтов, и такая возможность во многом снижает спекулятивную активность. Очень важно экспортерам и импортерам объяснять, что есть доступ к валюте, чтобы они не боялись дефицита, не закупали ее впрок», – сказала она, добавив, что Банк России уже проводит консультации с компаниями, разъясняя им «риски чрезмерного накопления валютных активов».

Экономисты и трейдеры, опрошенные РБК, не видят финансового пузыря на валютном рынке. «Рубль ослаб в первую очередь потому, что значительно снизилась цена на нефть. Сейчас она на уровне $65 за баррель. Но есть ощущение, что рынок закладывает в котировки цену на нефть на уровне $60 за баррель. Вторая причина ослабления рубля – это необходимость погашения внешнего долга в условиях закрытых рынков. И только на третьем месте среди причин стоит паника участников рынка», – говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров напоминает, что Банк России фактически ушел с валютного рынка, прекратив регулярные валютные интервенции. «Рынок адаптируется к новым условиям и определяет цену. Говорить о том, что на валютном рынке есть пузырь, нельзя», – полагает он.

Руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин также не согласен с мнением главы ЦБ о наличии пузыря на валютном рынке. «Движения, которые мы видим на валютном рынке, обусловлены логикой и экономической разумностью. Когда все – население, банки, корпорации – видят, что рубль обесценивается, то срабатывает инстинкт самосохранения. У участников рынка нет точки опоры, и поэтому они предпочитают сидеть в твердой валюте», – говорит он.

 

Другие материалы по теме
Зампред ЦБ поддержал валютных спекулянтов
СКР предложил уголовное наказание за манипулирование на валютном рынке