Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:28 МСК
При столкновении автомобилей под Оренбургом погибли семь человек Общество, 18:42 Глава Минобрнауки заявила об отсутствии плагиата в диссертации Мединского Общество, 18:30 Футболист сборной России начал переговоры с дортмундской «Боруссией» Спорт, 18:03 МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве Общество, 18:01 Умер режиссер фильма «Влюблен по собственному желанию» Сергей Микаэлян Общество, 17:37 Керри призвал Россию к «милосердию» на переговорах по Алеппо Политика, 17:01 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 Шипулин побил рекорд России по числу медалей на Кубке мира по биатлону Спорт, 15:20 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Ефимова получила разрешение на запрещенный препарат из-за угрозы жизни Спорт, 13:19 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 Российские пловцы выиграли рекордное количество наград на чемпионате мира Спорт, 12:28 США решили увеличить военную группировку в Сирии на 200 человек Политика, 11:45 В Болгарии взорвались цистерны сошедшего с рельсов поезда Общество, 11:17 Российская фигуристка установила новый мировой рекорд Спорт, 10:37 За сутки Алеппо покинули почти 18 тыс. мирных жителей Политика, 10:31 Референдум раздора: зачем Киргизии новая Конституция Политика, 10:08 Яхты, жены и путешествия: на что лауреаты тратили Нобелевскую премию Общество, 10:08 Штаб Трампа раскритиковал доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы Политика, 09:57 Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния Общество, 09:20
11 дек 2014, 17:36
Сирануш Шароян, Екатерина Метелица, Наталья Старостина
Эльвира Набиуллина увидела пузырь на валютном рынке
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина Фото: ТАСС
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя, 16:16 Еще 2987 материалов
Спекуляции обычно помогают рынку найти равновесие, но не сейчас, когда из-за падения нефтяных цен и санкций на рынке появляются все новые и новые участники, которые раньше не занимались валютными операциями, полагает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она считает, что на рынке образовался пузырь

Спекулятивная активность – желание заработать на изменении цены любого актива, включая валюту, – неотъемлемая часть функционирования финансового рынка в любой стране, сказала Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции в ЦБ. «В нормальной ситуации, когда у игроков разные стратегии, горизонт и ожидания операции спекулянтов балансируют рынок, не играют негативной роли и, наоборот, позволяют быстрее найти равновесную цену любому активу», –пояснила она.

Проблемы возникают, когда сильные объективные факторы, как в нашем случае – снижение цены на нефть и санкции, ведут к тому, что стратегии игроков становятся однонаправленными, сказала Набиуллина. «Возникает спекулятивное давление, по сути, формируется некое стадное чувство, вовлекающее на валютный рынок игроков​, которые обычно этим не занимаются. На наш взгляд, формируется что-то аналогичное финансовому пузырю», – пояснила она.

Набиуллина предупредила, что появление пузыря несет риски: «Когда тренд переломится, будут большие потери, ухудшение финансового состояния некоторых игроков. Есть риски дестабилизации рынка, и мы должны на это реагировать».

Глава регулятора отметила, что ЦБ будет действовать исключительно с помощью экономических мер. «Первое, что мы уже сделали, – это переход к плавающему курсу, позволяющий изменения фундаментальных факторов отыгрывать гораздо быстрее. При этом ЦБ может в любой момент выйти на рынок и создать потери для спекулянтов, и такая возможность во многом снижает спекулятивную активность. Очень важно экспортерам и импортерам объяснять, что есть доступ к валюте, чтобы они не боялись дефицита, не закупали ее впрок», – сказала она, добавив, что Банк России уже проводит консультации с компаниями, разъясняя им «риски чрезмерного накопления валютных активов».

Экономисты и трейдеры, опрошенные РБК, не видят финансового пузыря на валютном рынке. «Рубль ослаб в первую очередь потому, что значительно снизилась цена на нефть. Сейчас она на уровне $65 за баррель. Но есть ощущение, что рынок закладывает в котировки цену на нефть на уровне $60 за баррель. Вторая причина ослабления рубля – это необходимость погашения внешнего долга в условиях закрытых рынков. И только на третьем месте среди причин стоит паника участников рынка», – говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров напоминает, что Банк России фактически ушел с валютного рынка, прекратив регулярные валютные интервенции. «Рынок адаптируется к новым условиям и определяет цену. Говорить о том, что на валютном рынке есть пузырь, нельзя», – полагает он.

Руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин также не согласен с мнением главы ЦБ о наличии пузыря на валютном рынке. «Движения, которые мы видим на валютном рынке, обусловлены логикой и экономической разумностью. Когда все – население, банки, корпорации – видят, что рубль обесценивается, то срабатывает инстинкт самосохранения. У участников рынка нет точки опоры, и поэтому они предпочитают сидеть в твердой валюте», – говорит он.