Mail.ru Group повысила прогноз по выручке на 2017 год 11:20, Технологии и медиа Сбербанк снизит ставки по потребкредитам на докризисный уровень 11:15, Финансы Моряки затонувшего в Черном море корабля «Лиман» вернулись в Россию 11:13, Общество Футболист «Спартака» согласился на переход в турецкий клуб 11:02, Спорт Прокурор попросил для ловившего покемонов в храме 3,5 года колонии 10:40, Общество «Единая Россия» не стала рекомендовать хвалить правительство на Первомай 10:23, Политика В Японии заявили о способности перехватить ракеты КНДР с зарином 10:21, Политика Тиллерсон заявил об отсутствии принятых решений на встречах в Москве 10:09, Политика  Собянин пообещал сохранение района проживания при переезде из пятиэтажек 10:08, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке «Спурт» 09:47, Финансы «Санта» из Бреста: как завоевать российский рынок сельди и молока 09:22, Бизнес Пентагон пригласил хакеров принять участие в программе «Взломай ВВС США» 09:22, Политика Две трети россиян высказались за ограничение притока гастарбайтеров 09:21, Общество Чистая прибыль «Ростеха» снизилась на фоне перехода на гражданку 09:00, Политика Президент Тайваня заявил об отсутствии планов беседовать с Трампом 08:57, Политика Эмманюэль Макрон призвал ЕС ввести санкции против Польши 08:47, Политика ЦБ отозвал лицензию у трех банков 08:46, Бизнес Полпред президента предложил Ройзману не бороться за Свердловскую область 08:42, Политика В ООН назвали недопустимым нападение на членов парламента в Македонии 08:31, Политика Инвесторам в Крым предложили обходить санкции анонимно 08:12, Бизнес СК проверит сообщение о нападении пьяного пациента на врача в Иркутске 08:07, Общество Цифра в экономике: как правительство проведет цифровизацию страны 08:00, Технологии и медиа В России вступили в силу правила натурального возмещения по ОСАГО 07:35, Общество СМИ узнали о разрешении ВИЧ-инфицированным усыновлять детей 06:43, Общество ЦБ отозвал лицензию у омского банка «СИБЭС» 06:15, Финансы Трамп отказался от беседы с главой Тайваня во избежание проблем с Китаем 05:55, Политика Трамп предложил Южной Корее заплатить $1 млрд за размещение системы ПРО 05:48, Политика В ФРГ одобрили запрещающий носить закрывающую лицо одежду законопроект 05:20, Общество
Эльвира Набиуллина увидела пузырь на валютном рынке
Обвал рубля, 11 дек. 2014 17:36
0
Эльвира Набиуллина увидела пузырь на валютном рынке
Спекуляции обычно помогают рынку найти равновесие, но не сейчас, когда из-за падения нефтяных цен и санкций на рынке появляются все новые и новые участники, которые раньше не занимались валютными операциями, полагает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она считает, что на рынке образовался пузырь
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина (Фото: ТАСС)

Спекулятивная активность – желание заработать на изменении цены любого актива, включая валюту, – неотъемлемая часть функционирования финансового рынка в любой стране, сказала Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции в ЦБ. «В нормальной ситуации, когда у игроков разные стратегии, горизонт и ожидания операции спекулянтов балансируют рынок, не играют негативной роли и, наоборот, позволяют быстрее найти равновесную цену любому активу», –пояснила она.

Проблемы возникают, когда сильные объективные факторы, как в нашем случае – снижение цены на нефть и санкции, ведут к тому, что стратегии игроков становятся однонаправленными, сказала Набиуллина. «Возникает спекулятивное давление, по сути, формируется некое стадное чувство, вовлекающее на валютный рынок игроков​, которые обычно этим не занимаются. На наш взгляд, формируется что-то аналогичное финансовому пузырю», – пояснила она.

Набиуллина предупредила, что появление пузыря несет риски: «Когда тренд переломится, будут большие потери, ухудшение финансового состояния некоторых игроков. Есть риски дестабилизации рынка, и мы должны на это реагировать».

Глава регулятора отметила, что ЦБ будет действовать исключительно с помощью экономических мер. «Первое, что мы уже сделали, – это переход к плавающему курсу, позволяющий изменения фундаментальных факторов отыгрывать гораздо быстрее. При этом ЦБ может в любой момент выйти на рынок и создать потери для спекулянтов, и такая возможность во многом снижает спекулятивную активность. Очень важно экспортерам и импортерам объяснять, что есть доступ к валюте, чтобы они не боялись дефицита, не закупали ее впрок», – сказала она, добавив, что Банк России уже проводит консультации с компаниями, разъясняя им «риски чрезмерного накопления валютных активов».

Экономисты и трейдеры, опрошенные РБК, не видят финансового пузыря на валютном рынке. «Рубль ослаб в первую очередь потому, что значительно снизилась цена на нефть. Сейчас она на уровне $65 за баррель. Но есть ощущение, что рынок закладывает в котировки цену на нефть на уровне $60 за баррель. Вторая причина ослабления рубля – это необходимость погашения внешнего долга в условиях закрытых рынков. И только на третьем месте среди причин стоит паника участников рынка», – говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров напоминает, что Банк России фактически ушел с валютного рынка, прекратив регулярные валютные интервенции. «Рынок адаптируется к новым условиям и определяет цену. Говорить о том, что на валютном рынке есть пузырь, нельзя», – полагает он.

Руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин также не согласен с мнением главы ЦБ о наличии пузыря на валютном рынке. «Движения, которые мы видим на валютном рынке, обусловлены логикой и экономической разумностью. Когда все – население, банки, корпорации – видят, что рубль обесценивается, то срабатывает инстинкт самосохранения. У участников рынка нет точки опоры, и поэтому они предпочитают сидеть в твердой валюте», – говорит он.