Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
Российские резиденты задолжали иностранным банкам $208 млрд
Падение экономики, 11 дек, 2014 00:02
0
Российские резиденты задолжали иностранным банкам $208 млрд
Российская экономика скатывается в рецессию, рубль обвалился в этом году на 40% и примерно на столько же – мировые цены на нефть, а Запад продолжает говорить об ужесточении санкций. Россия стала опасным, высокорисковым рынком, и в этих обстоятельствах иностранные финансовые институты думают, как обезопасить себя от потерь
Офис Банка международных расчетов (BIS) в Базеле, Швейцария (Фото: Getty Images)

В какой степени международная финансовая система завязана на Россию, какие объемы денег стоят на кону для западных банков?​ Приблизительный ответ дает ежеквартальная статистика Банка международных расчетов (BIS) – расположенного в Базеле «центрального банка для центробанков».

Данные BIS дают представление о совокупных финансовых рисках, или «экспозиции» (exposure), банковских секторов разных стран в связи с кредитами и авансами, предоставленными российским банкам и компаниям, а также владением долговыми ценными бумагами российских эмитентов. BIS отслеживает данные по трансграничному кредитованию, исходящие от 25 ведущих стран мира.

Согласно последней статистике BIS, опубликованной 7 декабря, совокупные долговые требования иностранных банков к российским резидентам на середину 2014 года составляли $207,6 млрд. По сравнению с концом 2013 года (отчетная дата, непосредственно предшествовавшая введению западных санкций) иностранные банки сократили экспозицию на Россию на 7,7% – показатель составлял $225 млрд.

На долю европейских банков приходится $156 млрд займов в пользу России. В Европе больше всех завязаны на Россию французские банки (почти $48 млрд), за ними следуют банки Италии и Германии (см. инфографику). Американским банкам российские резиденты «должны» $26,1 млрд, а японским – $18,4 млрд.

Активно кредитовали в России и австрийские банки (в частности, Raiffeisen Bank International, чей российский кредитный портфель составляет €10,8 млрд), но BIS прекратил публиковать данные по Австрии в 2013 году.

Эти суммы могут иметь большое значение для отдельных европейских банков, таких как итальянский UniCredit или французский Societe Generale, но в масштабе целых банковских секторов Европы (а также Японии и США) «российский» риск пренебрежимо мал (см. инфографику).

Помимо «обычных» требований (по кредитам и облигациям) BIS публикует данные по «потенциальным рискам», которые связаны с деривативами, гарантиями по кредитам и кредитными обязательствами. Это условные обязательства, большинство из которых связано с так называемыми кредитно-дефолтными свопами (CDS) на Россию. Они материализуются только в случае дефолта российского правительства – маловероятный на сегодня сценарий. Общая сумма потенциальных «российских» рисков иностранных банков составляет $156 млрд, и больше половины из них – $83 млрд – приходится на банки США.