Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Российские резиденты задолжали иностранным банкам $208 млрд
Лента новостей 8:52 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 66,05 Продажа 66,06 EUR НАЛ. 73,75 73,70 Гражданина Великобритании насмерть сбил грузовик в Ростовской области Общество, 07:29 Расмуссен подсказал Киеву способ добиться продления санкций против России Политика, 06:35 По факту гибели женщины во время салюта в Дзержинске возбудили дело Общество, 05:59 WSJ рассказала о новой «суперпушке» США для «сдерживания России и Китая» Политика, 05:17 В США застрелили баскетболиста NBA Общество, 04:59 Во время салюта на дне города в Дзержинске погибла женщина Общество, 04:27 Lufthansa приостановит полеты в Венесуэлу из-за кризиса в стране Бизнес, 03:37 В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет Общество, 02:54 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова Бизнес, 02:26 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA Технологии и медиа, 01:56 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко Общество, 01:24 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование Политика, 01:12 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов Общество, 00:36 Путин посетил Афон. Фоторепортаж Фотогалерея, 00:16 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика Общество, Вчера, 23:58 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода Общество, Вчера, 23:26 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга Бизнес, Вчера, 23:02 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку Общество, Вчера, 22:31 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики Общество, Вчера, 22:02 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 21:42 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами Общество, Вчера, 21:27 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек Общество, Вчера, 20:47 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына Общество, Вчера, 20:41 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое Общество, Вчера, 19:57 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии Политика, Вчера, 19:54 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела Общество, Вчера, 18:42
11 дек 2014, 00:02
Иван Ткачев
Российские резиденты задолжали иностранным банкам $208 млрд
Офис Банка международных расчетов (BIS) в Базеле, Швейцария Фото: Getty Images
Падение экономики
Греф заявил о прохождении российской экономикой «глубокой ямы» 27 мая, 16:55 Путин предложил смягчить уголовную ответственность для бизнеса 26 мая, 15:32 Еще 1549 материалов
Российская экономика скатывается в рецессию, рубль обвалился в этом году на 40% и примерно на столько же – мировые цены на нефть, а Запад продолжает говорить об ужесточении санкций. Россия стала опасным, высокорисковым рынком, и в этих обстоятельствах иностранные финансовые институты думают, как обезопасить себя от потерь

В какой степени международная финансовая система завязана на Россию, какие объемы денег стоят на кону для западных банков?​ Приблизительный ответ дает ежеквартальная статистика Банка международных расчетов (BIS) – расположенного в Базеле «центрального банка для центробанков».

Данные BIS дают представление о совокупных финансовых рисках, или «экспозиции» (exposure), банковских секторов разных стран в связи с кредитами и авансами, предоставленными российским банкам и компаниям, а также владением долговыми ценными бумагами российских эмитентов. BIS отслеживает данные по трансграничному кредитованию, исходящие от 25 ведущих стран мира.

Согласно последней статистике BIS, опубликованной 7 декабря, совокупные долговые требования иностранных банков к российским резидентам на середину 2014 года составляли $207,6 млрд. По сравнению с концом 2013 года (отчетная дата, непосредственно предшествовавшая введению западных санкций) иностранные банки сократили экспозицию на Россию на 7,7% – показатель составлял $225 млрд.

На долю европейских банков приходится $156 млрд займов в пользу России. В Европе больше всех завязаны на Россию французские банки (почти $48 млрд), за ними следуют банки Италии и Германии (см. инфографику). Американским банкам российские резиденты «должны» $26,1 млрд, а японским – $18,4 млрд.

Активно кредитовали в России и австрийские банки (в частности, Raiffeisen Bank International, чей российский кредитный портфель составляет €10,8 млрд), но BIS прекратил публиковать данные по Австрии в 2013 году.

Эти суммы могут иметь большое значение для отдельных европейских банков, таких как итальянский UniCredit или французский Societe Generale, но в масштабе целых банковских секторов Европы (а также Японии и США) «российский» риск пренебрежимо мал (см. инфографику).

Помимо «обычных» требований (по кредитам и облигациям) BIS публикует данные по «потенциальным рискам», которые связаны с деривативами, гарантиями по кредитам и кредитными обязательствами. Это условные обязательства, большинство из которых связано с так называемыми кредитно-дефолтными свопами (CDS) на Россию. Они материализуются только в случае дефолта российского правительства – маловероятный на сегодня сценарий. Общая сумма потенциальных «российских» рисков иностранных банков составляет $156 млрд, и больше половины из них – $83 млрд – приходится на банки США. 

Другие материалы по теме
Выжить в кризис: как бизнес готовится к спаду в экономике
Bank of America предсказал рецессию в России