Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитан судна заявил о внезапном маневре эсминца США перед столкновением 20:11, Технологии и медиа «Система» сообщила об аресте своих активов по иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Мусор со свалки в Балашихе не захотели свозить на современный полигон 19:58, Общество Свалку в Балашихе заблокируют заградительной цепью 19:58, Общество Директора по закупкам получили рыночный рейтинг 19:57, Партнерский материал Под Ставрополем разбился легкомоторный самолет 19:55, Общество Разработчики Telegram добавили настройку для обхода возможной блокировки 19:35, Технологии и медиа Оргкомитет «Россия-2018» опроверг сообщения о допинге в сборной страны 19:32, Общество Координатора штаба Навального в Хабаровске приговорили к 120 часам работ 19:24, Политика Совет Федерации одобрит реестр чиновников-коррупционеров 19:23, Политика Минобороны сообщило об успешном пуске «Булавы» с «Юрия Долгорукого» 19:22, Политика Россияне потеряли интерес к «Интервью с Путиным» к последней серии 19:17, Технологии и медиа Глава бывшего банка Коломойского подал в отставку 19:15, Финансы На «Бургер Кинг» и «Му-Му» завели дело из-за высоких цен в аэропортах 19:10, Общество Бывший министр финансов Бразилии получил 12 лет за коррупцию 18:59, Политика Правительство Британии предложило гражданам ЕС стать «поселенцами» 18:55, Политика Проблема наследника: почему смена власти в Эр-Рияде не будет гладкой 18:48, Мнение Kaspersky зафиксировал удвоение числа вирусов для «умных устройств» 18:36, Технологии и медиа «Аэрофлот» допустил рост цен после присвоения пяти звезд Skytrax 18:31, Бизнес Макрон рассказал о роли Анны Ярославны в отношениях Украины и Франции 18:21, Политика Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram 18:17, Технологии и медиа WSJ узнала о планах Facebook заняться производством сериалов 18:16, Технологии и медиа Верховный суд США частично поддержал иммиграционный указ Трампа 18:12, Политика Совместное заявление ПАО «НК «Роснефть» и холдинга РБК 18:06, Технологии и медиа Власти Москвы пообещали отказаться от шлагбаумов в новых жилых кварталах 17:50, Общество «РусГидро» остановила переговоры с Mitsui по продаже казначейских акций 17:44, Бизнес BMW представила кроссовер X3 нового поколения 17:40, Авто «Архнадзор» заявил о начале сноса в Москве конструктивистского памятника 17:30, Общество
Центробанк отозвал лицензии у трех кредитных организаций
Финансы, 10 дек, 2014 09:10
0
Центробанк отозвал лицензии у трех кредитных организаций
Московский Торгово-строительный банк, курский «Первый земельный расчетный центр» и оренбургский Бузулукбанк лишились лицензий. По решению Центробанка в этих кредитных организациях назначена временная администрация
Фото: Russian Look

Утром в среду, 10 декабря, Центральный банк объявил отзыве лицензий на осуществление банковских операций у двух банков и одной небанковской кредитной организации. Как сообщается на сайте Банка России, они лишились лицензий за нарушение требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Курская небанковская кредитная организация «Первый земельный расчетный центр», отмечается в сообщении, «не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Это выражалось в том, что кредитная организация не принимала должных мер по идентификации своих клиентов. При этом организация участвовала в «сомнительных операциях» с наличностью. 

Московский Торгово-строительный банк лишился лицензии операций из-за нарушения порядка информирования уполномоченного органа об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, банк был вовлечен, по мнению регулятора, в сомнительные операции по выводу крупных денежных средств за рубеж. ​

Наибольшее количество претензий Центробанк предъявил к инвестиционному Бузулукбанку из Оренбургской области. В сообщении отмечается, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, при этом он размещал денежные средства клиентов в низкокачественные активы. Это привело к неисполнению обязательств перед кредиторами. Банк также обвиняется в проведении «сомнительных операций с наличными денежными средствами».

Центробанк также уточнил, что московский и бузулукский банки, лишенные лицензий, являлись участниками программы страхования вкладов. «Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения», – отмечается в сообщении.

В июне 2014 года президент Владимир Путин призвал руководство Банка России, принимая решение об отзыве лицензий коммерческих банков, учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина с замечанием президента согласилась: «Мы всегда, если есть возможность – экономическая возможность, иная – применяем решение о санации, и Агентство по страхованию вкладов соответствующим образом работает».

Набиуллина после прихода на пост руководителя Центробанка проводила линию на регулярный отзыв лицензий у проблемных банков. «В банковской системе есть и игроки, которые излишне рискуют чужими деньгами, потому что банк работает, привлекая деньги вкладчиков: граждан, компаний. И здесь мы вынуждены принимать достаточно жесткие меры. Для нас очень важно при проведении этой работы, безусловно, защищать интересы вкладчиков, рядовых вкладчиков», – говорила она.

Последний отзыв лицензий у кредитных организаций состоялся 11 ноября 2014 года. Тогда права на банковскую деятельность лишились московский банк «Европейский экспресс», а также уфимский Платежный сервисный банк и банк «Симбирск» из Ульяновска.