Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество
Центробанк отозвал лицензии у трех кредитных организаций
Финансы, 10 дек, 2014 09:10
0
Центробанк отозвал лицензии у трех кредитных организаций
Московский Торгово-строительный банк, курский «Первый земельный расчетный центр» и оренбургский Бузулукбанк лишились лицензий. По решению Центробанка в этих кредитных организациях назначена временная администрация
Фото: Russian Look

Утром в среду, 10 декабря, Центральный банк объявил отзыве лицензий на осуществление банковских операций у двух банков и одной небанковской кредитной организации. Как сообщается на сайте Банка России, они лишились лицензий за нарушение требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Курская небанковская кредитная организация «Первый земельный расчетный центр», отмечается в сообщении, «не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Это выражалось в том, что кредитная организация не принимала должных мер по идентификации своих клиентов. При этом организация участвовала в «сомнительных операциях» с наличностью. 

Московский Торгово-строительный банк лишился лицензии операций из-за нарушения порядка информирования уполномоченного органа об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, банк был вовлечен, по мнению регулятора, в сомнительные операции по выводу крупных денежных средств за рубеж. ​

Наибольшее количество претензий Центробанк предъявил к инвестиционному Бузулукбанку из Оренбургской области. В сообщении отмечается, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, при этом он размещал денежные средства клиентов в низкокачественные активы. Это привело к неисполнению обязательств перед кредиторами. Банк также обвиняется в проведении «сомнительных операций с наличными денежными средствами».

Центробанк также уточнил, что московский и бузулукский банки, лишенные лицензий, являлись участниками программы страхования вкладов. «Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения», – отмечается в сообщении.

В июне 2014 года президент Владимир Путин призвал руководство Банка России, принимая решение об отзыве лицензий коммерческих банков, учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина с замечанием президента согласилась: «Мы всегда, если есть возможность – экономическая возможность, иная – применяем решение о санации, и Агентство по страхованию вкладов соответствующим образом работает».

Набиуллина после прихода на пост руководителя Центробанка проводила линию на регулярный отзыв лицензий у проблемных банков. «В банковской системе есть и игроки, которые излишне рискуют чужими деньгами, потому что банк работает, привлекая деньги вкладчиков: граждан, компаний. И здесь мы вынуждены принимать достаточно жесткие меры. Для нас очень важно при проведении этой работы, безусловно, защищать интересы вкладчиков, рядовых вкладчиков», – говорила она.

Последний отзыв лицензий у кредитных организаций состоялся 11 ноября 2014 года. Тогда права на банковскую деятельность лишились московский банк «Европейский экспресс», а также уфимский Платежный сервисный банк и банк «Симбирск» из Ульяновска.