Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием в почти восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество
ЦБ рассказал о переговорах по спасению крымского Генбанка
Финансы, 10 авг, 20:16
0
ЦБ рассказал о переговорах по спасению крымского Генбанка
Выбор инвестора для пошатнувшегося Генбанка происходил вне конкурса, а сам санатор в лице Собинбанка пока не запрашивал финансовой поддержки, поскольку располагает достаточными собственными ресурсами, сообщил Банк России
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Инвестор Генбанка — дочерний банк АБ «Россия» Собинбанк — был определен по итогам индивидуальных переговоров с российскими банками, работающими в Крыму и Севастополе, сообщили РБК в Банке России.

Согласно данным ЦБ, на территории Крыма работает три банка (Банк ЧБРР, АО «Генбанк», РНКБ Банк) и шесть филиалов (Крайинвестбанк, Темпбанк, ИС Банк, «Северный кредит», АБ «Россия», ВВБ).

Как пояснили в ЦБ, в интересах экономики Крыма и Севастополя было предпочтительным передать управление банком в руки заинтересованного рыночного игрока с опытом работы в регионе. «Поскольку банковская группа «Россия» по финансовому потенциалу многократно превосходит Генбанк, недостатки кредитной схемы санации в этом случае нивелируются», — сказали в ЦБ. «Представители банковской группы «Россия» уже работают в составе временной администрации», — уточнили в ЦБ.

Инвестор пока не запрашивал финансовой поддержки, так как располагает достаточными собственными ресурсами для удовлетворения потребностей Генбанка, в том числе по выдаче новых кредитов, сообщил регулятор. Вместе с тем у банка, согласно закону, остается возможность обратиться к АСВ и ЦБ ​за получением льготного кредита на санацию. Такое решение инвестор может принять после изучения финансового положения Генбанка, уточняют в ЦБ.

Регулятор пояснил, что у Генбанка накопились определенные проблемы и с финансовым положением, и с качеством управления. «Банк России, принимая решение о привлечении нового инвестора, исходил из того, что это предотвратит утрату банком финансовой устойчивости и собственных средств, позволит оперативно решить текущие проблемы банка, а благодаря заинтересованности инвестора в развитии бизнеса в регионе повысит качество и доступность финансовых сервисов для предприятий и населения Крыма», — отметили в пресс-службе Банка России.

10 августа ЦБ ввел временную администрацию в Генбанк. В качестве инвестора регулятор выбрал Собинбанк, который на 100% принадлежит АБ «Россия». Генбанк после присоединения Крыма к России был одной из трех кредитных организаций, которые работали на полуострове, в то время как остальные банки не могли и не могут себе этого позволить из-за опасений подпасть под санкции.

Согласно данным ЦБ на 10 апреля 2017 года, 25% Генбанка принадлежит министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым, еще 25% — департаменту по имущественным и земельным отношениям города Севастополя, 8% — ООО «Венориди». Остальные доли банка принадлежат ряду физических лиц. У банка 85 дополнительных офисов, 23 операционных офиса и четыре кредитно-кассовых офиса.

Согласно данным «Интерфакс-100», по состоянию на второй квартал 2017 года Генбанк занимает 114-е место по активам (32 млрд руб.) и 81-е место по вкладам населения (18,8 млрд руб.).