Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:18 МСК
На входящем в «Российские космические системы» заводе прошли обыски Общество, 02:19 Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии печатного журнала Технологии и медиа, 01:50 Около Стамбула село на мель российское судно Общество, 01:05 Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский Союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56 ФИФА назвала трех лучших футболистов года Спорт, Вчера, 20:32 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, Вчера, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, Вчера, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, Вчера, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, Вчера, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, Вчера, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, Вчера, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, Вчера, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, Вчера, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, Вчера, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, Вчера, 19:12
10 мар, 11:03
Евгений Калюков
Китайские инвесторы побили рекорд по вложениям в Европу и США
Фото: AP
Совокупные вложения китайских госкомпаний и частных инвесторов в европейские и американские активы в 2015 году составили около $38 млрд, что является рекордом

Госкомпании Китая и частные китайские инвесторы в 2015 году вложили в экономику стран Европы, в том числе ЕС, Норвегии и Швейцарии, рекордные $23 млрд, сообщает Financial Times со ссылкой на данные компаний Baker & McKenzie и Rhodium Group. Вложения китайских инвесторов в США за тот же год выросли до $15 млрд, что, по данным издания, также является рекордом.

В то же время эксперты отмечают существенное замедление темпов роста китайских инвестиций в европейские и американские активы. Если в 2014 году вложения китайских инвесторов в Европу выросли примерно вдвое, то в 2015-м они увеличились лишь на 28%. При этом прямые инвестиции Китая в еврозону выросли на 37%, увеличившись с $12,5 млрд до $17,1 млрд.

Главным объектом внимания китайских инвесторов в еврозоне стала Италия. Лидерство по притоку китайских инвестиций ей обеспечила сделка корпорации China National Chemical (ChemChina) с компанией Pirelli, в ходе которой ChemChina выкупила пакет акций итальянского производителя шин за $7,9 млрд. Второе место осталось за Францией, в экономику которой китайские инвесторы влили в ходе целого ряда сделок в туристической и инфраструктурной сферах около $3,6 млрд.

Прирост китайских инвестиций в США за 2015 год составил около 17%, в 2014 году китайские инвесторы вложили в американские активы $12,8 млрд. Наибольший приток средств из Китая в 2015 году был зафиксирован в таких штатах, как Калифорния, Техас , в первую очередь Нью-Йорк, получивший в рамках сделок в финансовой сфере и операций по покупке недвижимости порядка $5,4 млрд.

По итогам 2016 года эксперты, несмотря на замедление китайской экономики, ждут от Китая новых рекордов по инвестициям в США и Европу. Только за первые шесть недель года китайские компании анонсировали сделки на общую сумму порядка $70 млрд. Впрочем, Financial Times отмечает, что говорить о том, что все эти сделки будут доведены до конца, пока преждевременно.