Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры предсказали депрессии 1-е место среди причин нетрудоспособности 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика
FT узнала о бойкоте трех западных банков в Эмиратах
Финансы, 09 авг, 18:12
0
FT узнала о бойкоте трех западных банков в Эмиратах
Абу-Даби не будет допускать к государственным проектам европейские банки, в которых Катар владеет крупными пакетами акций. По данным FT, под неофициальный бойкот подпали Credit Suisse, Deutsche Bank и Barclays
Фото: Antonio Calanni / dapd / AP

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) начали неофициальный бойкот западных банков, в которых значительными долями владеет Катар. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники в банковской сфере.

Чиновники из ОАЭ рассказали банкирам, что крупные банки Credit Suisse, Deutsche Bank и Barclays вряд ли выиграют право участвовать в больших проектах в Абу-Даби в ближайшие месяцы из-за того, что значительными долями в них владеют суверенный инвестфонд Катара и члены королевской семьи.

Катарские компании владеют около 6% Barclays и Deutsche Bank, 5% Credit Suisse принадлежит структурам Qatar Investment Authority, которые обладают правами на приобретение еще 13% банка.

О бойкоте стало известно в июле, когда Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) решала, какие банки проведут IPO ее сбытового подразделения в июле. Приглашенные к конкурсу подпавшие под бойкот банки — в том числе Credit Suisse — были «быстро исключены», рассказали газете банкиры. Другие кредитные организации, подпавшие под бойкот, к конкурсу не пригласили вовсе.

«Нам сказали, что есть неофициальный бойкот, с чем мы ничего не можем поделать», — сказал FT один из банкиров. Он отметил, что ограничения не оглашались публично. Банкир, работающий с властями Абу-Даби, рассказал FT, что ОАЭ не планирует объявлять о бойкоте и признавать его.

Сотрудник другого банка, столкнувшегося с бойкотом, рассказал, что ограничительные меры вводят отдельные чиновники и ведомства. В то же время он отметил, что его банк приглашается к участию в проектах. Barclays, Credit Suisse и Deutsche Bank отказались от комментариев FT. Власти ОАЭ также отказались от комментариев.

5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром и прекратили морское и воздушное сообщение. Банки из Саудовской Аравии и ОАЭ вывели с депозитов в катарских финансовых учреждениях миллиарды долларов. Катар обвинили в поддержке террористов из «Исламского государства» (запрещено в России) и дестабилизации ситуации в арабских странах.