Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры предсказали депрессии 1-е место среди причин нетрудоспособности 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика
Банк России отозвал лицензии у трех кредитных организаций
Финансы, 09 авг, 09:06
0
Банк России отозвал лицензии у трех кредитных организаций
Центробанк в среду, 9 августа, отозвал лицензии на проведение банковских операций у банка «Анелик РУ», небанковской кредитной организации «Континент Финанс». Ранее в этот день лишился лицензии челябинский банк «Резерв»
Фото: Олег Яковлев / РБК

Центробанк отозвал лицензии на проведение банковских операций у двух московских организаций и банка из Челябинска. Регулятор сообщил, что лицензии лишились московский банк «Анелик РУ» и московская небанковская кредитная организация «Континент Финанс». Ранее в этот же день Банк России лишил лицензии челябинский банк «Резерв».

В сообщении ЦБ говорится, что «Анелик РУ» являлся расчетным центром одной из платежных систем. При этом банк не относится к кредитным организациям, признанным значимыми на рынке платежных услуг, он занимал 524-е место в банковской системе России.

Регулятор установил в его деятельности «многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю». В банк назначена временная администрация, полномочия управляющих органов организации приостановлены.

«Анелик РУ» является участником системы страхования вкладов. Его вкладчики, в соответствии с законом, смогут получить 100-процентную компенсацию остатка средств, но не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика.

Аналогичные претензии предъявлены НКО «Континент Финанс». Однако эта организация, по мнению ЦБ, проводила также сомнительные операции по купле-продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств. При этом руководители организации «не предприняли действенных мер, направленных на исключение вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов».

Организация занимала 568-е место в банковской системе Российской Федерации и не является участником системы страхования вкладов. Регулятор назначил временную администрацию и приостановил полномочия исполнительных органов этой организации.

Сообщения об отзыве двух лицензий появились через через несколько часов после того, как ЦБ лишил лицензии челябинский банк «Резерв», заявив, что его деятельность была «сопряжена с повышенными кредитными рисками». Банк России неоднократно «направлял в адрес банка требования о доформировании соответствующих резервов». Однако в июне и июле 2017 года регулятор выявил «операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества».

В сообщении пресс-службы ЦБ говорится, что регулятор неоднократно применял в отношении банка «Резерв» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения, однако руководители банка «фактически самоустранились» от решения проблем организации. Банк России посчитал, что перспективы нормализации деятельности этого банка в сложившихся условиях отсутствуют.

Банк «Резерв» занимал 415-е место в банковской системе Российской Федерации и является участником системы страхования вкладов.