Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Moody's решило отозвать национальные рейтинги в России
Лента новостей 11:03 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 66,10 Продажа 66,05 EUR НАЛ. 73,85 73,76 СМИ сообщили о значительном оттоке иностранных инвестиций из России Экономика, 09:47 Пять человек погибли в результате схода селей в Киргизии Общество, 09:27 В Федерации борьбы заявили о снятии сборной Дагестана с чемпионата России Общество, 08:38 Правительство объявило аукцион на последнее крупное месторождение нефти Экономика, 08:04 Глава Дагестана призвал борцов участвовать в чемпионате после потасовки Общество, 07:25 Маск сообщил о «некотором риске» падения ступени Falcon 9 с платформы Технологии и медиа, 06:39 Возможной причиной крушения A320 назвали ложный сигнал о задымлении Общество, 06:04 Суд вынес приговор аргентинскому диктатору Биньоне за операцию «Кондор» Политика, 05:43 В Нью-Йорке упал самолет времен Второй мировой войны Общество, 04:59 Трамп отказался от дебатов с Сандерсом Политика, 04:26 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» Бизнес, 04:08 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге Общество, 04:02 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика Общество, 03:25 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы Общество, 02:39 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка Финансы, 02:22 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий Политика, 02:09 SpaceX третий раз подряд посадила ступень Falcon 9 на морскую платформу Общество, 01:11 Сотрудник полиции устроил ДТП в Петербурге Общество, 01:05 В США стартовала ракета Falcon 9 с тайским спутником Технологии и медиа, 00:47 При крушении лодки в Средиземном море погибли более 40 беженцев Общество, 00:36 Россия исключила строительство новых трубопроводов в Европу без гарантий Политика, 00:27 Ципрас заявил о готовности Греции стать «мостом» между Россией и ЕС Политика, Вчера, 23:56 «Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Грецию Бизнес, Вчера, 23:39 Путин ответил на слова Порошенко о возвращении Донбасса и Крыма Политика, Вчера, 23:05 Путин рассказал о желании возобновить отношения с Турцией Политика, Вчера, 22:57 Россия заявила о готовности ответить на угрозу ПРО в Румынии Политика, Вчера, 22:50
9 мар, 20:40
Юлия Полякова
Moody's решило отозвать национальные рейтинги в России
Фото: Reuters/Pixstream
Международное рейтинговое агентство Moody's приняло решение ликвидировать в России свои рейтинги, присвоенные по национальной шкале, и закрыть свою российскую «дочку» — «Мудис Интерфакс»

Moody's Investors Service (Moody's) приняло решение отозвать рейтинги по национальной шкале, которые присваивает совместное предприятие агентства в России — рейтинговое агентство «Мудис Интерфакс» (РАМИ), указано в сообщении Moody's. Деятельность агентства будет завершена после отзыва рейтингов по национальной шкале.

Решение, как говорится в сообщении Moody's, принято в связи с законодательными изменениями и другими потенциальными ограничениями, которые влияют на присвоение рейтингов по национальной шкале в России. «В частности, это касается требований в отношении организационной и операционной независимости, которые ограничат возможность РАМИ использовать глобальные ресурсы Moody's», — указано в релизе международного агентства. Рейтинги по национальной шкале, присвоенные РАМИ (в настоящий момент их около 150), будут отозваны в течение 2016 года.

По закону, вступающему в силу в 2017 году, иностранные рейтинговые агентства могут работать в России либо через филиалы и присваивать международные рейтинги, либо создать в России «дочку», которая будет соответствовать новым требованиям российского законодательства и присваивать рейтинги по национальной шкале.

«Решение об отзыве рейтингов по национальной шкале не повлияет на присвоение рейтингов Moody's по глобальной шкале», — подчеркивается в сообщении рейтингового агентства.

На протяжении 12 лет Moody's и «Интерфакс» сотрудничали в области присвоения рейтингов клиентам в России в рамках совместного предприятия. С 2004 года Moody's владеет 51% капитала РАМИ, оставшаяся часть в размере 49% принадлежит агентству «Интерфакс». Услугами «Мудис Интерфакс» пользуются российские финансовые институты, предприятия нефинансового сектора, а также региональные и муниципальные администрации, указано на сайте агентства.

Национальный кредитный рейтинг представляет собой мнение агентства об относительной кредитоспособности эмитентов и их долговых обязательств на национальном рынке. Рейтинги по национальной шкале представляют собой оценку риска национальных эмитентов и их долговых обязательств в условиях данной страны. Национальные рейтинговые шкалы характеризуют уровень риска эмитента и вероятность исполнения его долговых обязательств по сравнению с другими эмитентами в соответствующей стране. Рейтинги, присвоенные по национальным шкалам разных стран, не сопоставимы между собой. Если один эмитент получает, скажем, максимальный кредитный рейтинг по внутренней шкале одной страны, а второй эмитент — максимальный кредитный рейтинг по внутренней шкале другого государства, то уровни кредитного риска по ним, скорее всего, не совпадут.

Международная шкала рейтингов как раз предназначена для точных сравнений эмитентов из разных стран, учитывает влияние прямых и косвенных страновых рисков и позволяет сравнивать любые компании между собой.

«Мудис Интерфакс», как указано на сайте агентства, помимо своей профильной деятельности также публикует свои мнения о кредитоспособности эмитентов, аналитические материалы и комментарии.

Ранее международное агентство Fitch Ratings не исключило, что прекратит присваивать в России рейтинги по национальной шкале, писал Bloomberg со ссылкой на главу аналитической службы международного рейтингового агентства Йена Линнелла. Это означает, что Fitch, скорее всего, не будет создавать дочернюю компанию (сейчас в России действует филиал агентства) и аккредитовываться при Центробанке, как требует принятый в прошлом году закон о рейтинговых агентствах.

Тем самым национальные рейтинги Fitch потеряют силу на территории России, при этом агентство продолжит присваивать международные рейтинги российским компаниям. Создание российской «дочки» означает, что рейтинговый комитет для принятия решений по рейтингам должен находиться в России, а не за рубежом, как сейчас.

«Мы не ожидаем, что это [отказ от национальных рейтингов] повлечет значительные последствия для нашего присутствия в России, — сообщила РБК глава пресс-службы Fitch Ребекка О'Нил. — Большинство российских эмитентов стремятся получить как национальные, так и международные рейтинги. Мы ожидаем, что спрос на международные рейтинги останется».

Видео: Телеканал РБК

От аккредитации и, как следствие, присвоения национальных рейтингов также, вероятно, откажется в России и международное агентство S&P. Об этом РБК рассказал источник, близкий к Центробанку. Источник, близкий к S&P, подтвердил РБК, что агентство склонно отказаться от создания «дочки» в России.

Закон о рейтинговых агентствах вступает в силу в 2017 году. Он требует от всех международных агентств создать дочерние компании в России, если они хотят выставлять рейтинги по национальной шкале — те, которые используются внутри страны, например при размещении госсредств или при кредитовании в ЦБ.

Закон также запрещает агентствам отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной шкале, в связи с решениями органов власти иностранных государств. Это требование закона приводит к коллизии: международные агентства вынуждены выбирать между выполнением российского законодательства и законодательства стран, где находятся их штаб-квартиры (в США и Великобритании). «Мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство», — сказал Линнелл в интервью Bloomberg

Другие материалы по теме
Российские инвесторы рискуют остаться без рейтингов Fitch, Moody's и S&P
Moody's впервые с марта 2014 года улучшило прогноз по российским бондам
S&P предсказало пик корпоративных дефолтов в России
Минфин отреагировал на решение Moody's пересмотреть рейтинг России