Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд арестовал Удальцова на пять суток 20:02, Политика Минкультуры рассказало об идее следить за соблюдением ПДД в фильмах 19:55, Общество Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина 19:50, Политика Двум британским ныряльщикам запретили въезд на Украину 19:46, Политика «В головах все перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин 19:42, Политика Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов рыбы 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика Власти Крыма назвали «международной чушью» доклад ООН о правах человека 18:53, Политика Трамп продолжил нападки на отказывающихся вставать во время гимна атлетов 18:45, Политика В Госдуме предложили ввести русские синонимы для «майнинга» и «блокчейна» 18:25, Технологии и медиа Пять турниров, фильм и книга: что успела Шарапова после возвращения 18:15, Спорт  Facebook и Amazon стали мировыми лидерами по росту стоимости бренда 18:12, Бизнес Уровень сероводорода в Балашихе превысил норму в 625 раз 18:09, Общество Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество
Moody's решило отозвать национальные рейтинги в России
Финансы, 09 мар, 2016 20:40
0
Moody's решило отозвать национальные рейтинги в России
Международное рейтинговое агентство Moody's приняло решение ликвидировать в России свои рейтинги, присвоенные по национальной шкале, и закрыть свою российскую «дочку» — «Мудис Интерфакс»
Фото: Reuters/Pixstream

Moody's Investors Service (Moody's) приняло решение отозвать рейтинги по национальной шкале, которые присваивает совместное предприятие агентства в России — рейтинговое агентство «Мудис Интерфакс» (РАМИ), указано в сообщении Moody's. Деятельность агентства будет завершена после отзыва рейтингов по национальной шкале.

Решение, как говорится в сообщении Moody's, принято в связи с законодательными изменениями и другими потенциальными ограничениями, которые влияют на присвоение рейтингов по национальной шкале в России. «В частности, это касается требований в отношении организационной и операционной независимости, которые ограничат возможность РАМИ использовать глобальные ресурсы Moody's», — указано в релизе международного агентства. Рейтинги по национальной шкале, присвоенные РАМИ (в настоящий момент их около 150), будут отозваны в течение 2016 года.

По закону, вступающему в силу в 2017 году, иностранные рейтинговые агентства могут работать в России либо через филиалы и присваивать международные рейтинги, либо создать в России «дочку», которая будет соответствовать новым требованиям российского законодательства и присваивать рейтинги по национальной шкале.

«Решение об отзыве рейтингов по национальной шкале не повлияет на присвоение рейтингов Moody's по глобальной шкале», — подчеркивается в сообщении рейтингового агентства.

На протяжении 12 лет Moody's и «Интерфакс» сотрудничали в области присвоения рейтингов клиентам в России в рамках совместного предприятия. С 2004 года Moody's владеет 51% капитала РАМИ, оставшаяся часть в размере 49% принадлежит агентству «Интерфакс». Услугами «Мудис Интерфакс» пользуются российские финансовые институты, предприятия нефинансового сектора, а также региональные и муниципальные администрации, указано на сайте агентства.

Национальный кредитный рейтинг представляет собой мнение агентства об относительной кредитоспособности эмитентов и их долговых обязательств на национальном рынке. Рейтинги по национальной шкале представляют собой оценку риска национальных эмитентов и их долговых обязательств в условиях данной страны. Национальные рейтинговые шкалы характеризуют уровень риска эмитента и вероятность исполнения его долговых обязательств по сравнению с другими эмитентами в соответствующей стране. Рейтинги, присвоенные по национальным шкалам разных стран, не сопоставимы между собой. Если один эмитент получает, скажем, максимальный кредитный рейтинг по внутренней шкале одной страны, а второй эмитент — максимальный кредитный рейтинг по внутренней шкале другого государства, то уровни кредитного риска по ним, скорее всего, не совпадут.

Международная шкала рейтингов как раз предназначена для точных сравнений эмитентов из разных стран, учитывает влияние прямых и косвенных страновых рисков и позволяет сравнивать любые компании между собой.

«Мудис Интерфакс», как указано на сайте агентства, помимо своей профильной деятельности также публикует свои мнения о кредитоспособности эмитентов, аналитические материалы и комментарии.

Ранее международное агентство Fitch Ratings не исключило, что прекратит присваивать в России рейтинги по национальной шкале, писал Bloomberg со ссылкой на главу аналитической службы международного рейтингового агентства Йена Линнелла. Это означает, что Fitch, скорее всего, не будет создавать дочернюю компанию (сейчас в России действует филиал агентства) и аккредитовываться при Центробанке, как требует принятый в прошлом году закон о рейтинговых агентствах.

Тем самым национальные рейтинги Fitch потеряют силу на территории России, при этом агентство продолжит присваивать международные рейтинги российским компаниям. Создание российской «дочки» означает, что рейтинговый комитет для принятия решений по рейтингам должен находиться в России, а не за рубежом, как сейчас.

«Мы не ожидаем, что это [отказ от национальных рейтингов] повлечет значительные последствия для нашего присутствия в России, — сообщила РБК глава пресс-службы Fitch Ребекка О'Нил. — Большинство российских эмитентов стремятся получить как национальные, так и международные рейтинги. Мы ожидаем, что спрос на международные рейтинги останется».

Видео: Телеканал РБК

От аккредитации и, как следствие, присвоения национальных рейтингов также, вероятно, откажется в России и международное агентство S&P. Об этом РБК рассказал источник, близкий к Центробанку. Источник, близкий к S&P, подтвердил РБК, что агентство склонно отказаться от создания «дочки» в России.

Закон о рейтинговых агентствах вступает в силу в 2017 году. Он требует от всех международных агентств создать дочерние компании в России, если они хотят выставлять рейтинги по национальной шкале — те, которые используются внутри страны, например при размещении госсредств или при кредитовании в ЦБ.

Закон также запрещает агентствам отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной шкале, в связи с решениями органов власти иностранных государств. Это требование закона приводит к коллизии: международные агентства вынуждены выбирать между выполнением российского законодательства и законодательства стран, где находятся их штаб-квартиры (в США и Великобритании). «Мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство», — сказал Линнелл в интервью Bloomberg.