Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Ростове-на-Дону на рынке произошел пожар на площади 1 тыс. кв. м 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика
СМП банк подал заявку на санацию Рост Банка
Финансы, 05 дек, 2014 07:38
0
СМП банк подал заявку на санацию Рост Банка
Среди желающих санировать пять банков группы Рост Банка появились СМП банк братьев Роттенбергов и Татфондбанк, за которым стоит инвестор – «Татнефть». Санатор будет выбран 12 декабря
Фото: РИА Новости

СМП банк подал заявку на санацию Рост Банка и четырех связанных с ним кредитных организаций – «Кедр», СКА-Банк, ТверьУниверсалБанк и Аккобанк. Об этом РБК сообщил официальный представитель СМП Банка. «Мы подали заявку в Агентство по страхованию вкладов на участие в конкурсе на санацию банков группы Рост Банка», – сообщил РБК представитель СМП.

По данным двух источников, близких к осуществлению процедуры финансового оздоровления Рост Банка, еще одним кандидатом на роль санатора является Татфондбанк, который действует совместно с «Татнефтью». «Санация других игроков для Татфондбанка – это способ роста бизнеса», – сказал РБК член совета директоров банка Алексей Терехов. Он добавил, что Татфондбанк входит в число банков, которые могут осуществлять санацию, но вопрос, будет ли Татфондбанк участвовать в санации банка «Рост», на сегодня не решен.

О введении временной администрации в Рост Банк и связанные с ним банки АСВ объявило в конце ноября. Размер «дыры» (отрицательная величина совокупного капитала всех пяти банков) в санируемых кредитных организациях, по оценке ЦБ, превысил 10 млрд руб. «Временная администрация каждого банка осуществит проведение инвентаризации имущества, финансовых активов и обязательств», – сказано в официальном сообщении агентства по страхованию вкладов.

Решение об одновременной санации Рост Банка, банка «Кедр», Аккобанка, СКА-Банка, ТверьУниверсалБанка принято «в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников», отмечается в сообщении ЦБ.

Санатор будет выбран до 12 декабря, сообщал ранее ЦБ.

В начале декабря газета «Ведомости» писала об интересе к санации Рост Банка банков группы «Открытие», Бинбанка и Московского кредитного банка. Об интересе «Открытия» знает также источник РБК, знакомый с ситуацией вокруг банков группы «Рост». Однако председатель правления Ханты-Мансийского банка «Открытие» Евгений Данкевич опроверг эту информацию. Также об отсутствии интереса к пяти банкам, предлагаемым для санации, заявил РБК владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев. Первый вице-президент Бинбанка Александр Лукин отказался от комментариев.

В АСВ от комментариев на эту тему отказались.

СМП банк, принадлежащий бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам, уже санирует группу Мособлбанка, в которую кроме самого этого банка входят еще Инресбанк и Финанс бизнес банк. На эту санацию СМП получил от государства заем в 96,8 млрд руб. ​

СМП банк находится под санкциями: он был включен в санкционный список 28 апреля этого года международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать его карты. Банк договорился с различными банками, включая Сбербанк, об обслуживании его карт в торговых точках. Также их принимают в точках, которые обслуживает процессинговая компания UCS.

Начальник аналитического отдела Национального рейтингового агентства Карина Артемьева считает логичным, что СМП банк намерен осуществить еще одну санацию. «СМП банк не скрывает, что кредиты ЦБ на санацию Мособлбанка помогают ему самому восстанавливать позиции, утраченные из-за санкций. С августа, например, в банк стали возвращаться вкладчики, хотя до этого, с апреля, отток депозитов физлиц составил больше 25%. При этом банк показал, что умеет санировать».