Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество
ЦБ отозвал лицензию у находящегося под санкциями США московского банка
Финансы, 02 окт, 08:48
0
ЦБ отозвал лицензию у находящегося под санкциями США московского банка
В понедельник, 2 октября, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Темпбанка. В 2014 году предправления Темпбанка Михаил Гаглоев вошел в санкционный список США
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Московский Темпбанк лишился лицензии на осуществление банковских операций, говорится в сообщении Банка России. 5 апреля 2017 года Центробанк ввел в этом банке временную администрацию. В июле регулятор​ продлил на три месяца мораторий на удовлетворение требований кредиторов Темпбанка. По величине активов этот банк по состоянию на 1 сентября занимал 174-е место в банковской системе Российской Федерации.

«Модель бизнеса ПАО МАБ «Темпбанк» была ориентирована на обслуживание интересов его собственников. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных «неработающих» активов», — говорится в сообщении регулятора. Руководство банка при этом неадекватно оценивало принятые риски, заявили в ЦБ.

В сообщении также говорится, что Банк России уже неоднократно реагировал на ситуацию в Темпбанке, в том числе вводил ограничение и запрет на привлечение вкладов населения, однако собственники и руководители банка «не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности».

Центробанк также прекратил полномочия введенной ранее временной администрации, функции которой выполняла государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», и назначил с 2 октября новую временную администрацию, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Банк является участником системы страхования вкладов.

В 2014 году предправления Темпбанка Михаил Гаглоев вошел в санкционный список США. Из обоснования Минфина США следовало, что кредитная организация помогала режиму Башара Асада в Сирии совершать транзакции на «миллионы долларов».

В августе 2017 года «Ведомости» сообщили, что правообладатель программного обеспечения, которое позволяет работать с системой SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications — международная система связи между банками. — РБК), отказался сотрудничать с двумя российскими банками, которые подпали под санкции, среди них был назван Темпбанк.

В декабре 2016 года Темпбанк еще раз подпал под ограничения США — на этот раз они были связаны с топ-менеджментом организации. В санкционный список были внесены три заместителя председателя правления банка — Николай Ахломов, Елена Апанасенко, Ирина Коженкова, председатель наблюдательного совета банка Андрей Дубняк, а также члены наблюдательного совета банка Владимир Гаглоев, Дмитрий Митяев, Леонид Решетников, Аркадий Вайнштейн и Елена Жирова.