Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:57 МСК
Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 58,54 Продажа 58,60 EUR НАЛ. 62,29 62,40 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 11:54 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55 В результате шторма в Калифорнии погибли четыре человека Общество, 04:13 В ОБСЕ заявили о планах создать 20 зон безопасности в Донбассе Политика, 03:59 Пожар в жилом доме в Наро-Фоминске потушили Общество, 03:20 Лавров назвал условия облегчения визового режима с Грузией Политика, 02:46 Пожар в жилом доме в Подмосковье локализовали Общество, 02:07 Пенс заявил Порошенко о готовности поддержать переговоры по Донбассу Политика, 01:56 Reuters сообщил подробности расследования ФБР о хакерских атаках Политика, 01:42
31 июл 2014, 08:42
США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт
Фото: Lori
США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт, пишет The Wall Street Journal. Поздно ночью 30 июля танкер BW Zambesi под флагом Сингапура вышел из порта Техас-Сити по направлению к Южной Корее. Стоимость 400 тыс. баррелей нефти на борту танкера оценивается в $40 млн.

По данным издания, отправка неочищенной нефти в Южную Корею стала возможной благодаря усилиям двух энергетических компаний, адвокатов, которые нашли лазейку в американском законодательстве, и беспрецедентному "бурительному буму" в США.

Официально экспортная политика США пока не изменилась, но "предварительная" отправка нефти в Южную Корею может стать "клином, который позволит открыть дверь", заявил газете зампред совета директоров консалтинговой компании IHS CERA Дэниел Ергин.

Ранее сообщалось, что в июне 2014 года компании из США впервые за последние 40 лет получили право отправлять на экспорт за пределы Северной Америки не только нефтепродукты, но и сырую нефть. Министерство торговли США позволило экспортировать топливо работающим в Техасе Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners.

Речь идет об экспорте так называемой сверхлегкой нефти или конденсата, образующегося в сланцевых месторождениях. Качество этого сырья настолько высоко, что уже после минимальной обработки его можно использовать в качестве топлива.

Именно это обстоятельство позволило американскому Минторгу обойти принятый в середине 1970-х годах закон об энергетической политике и энергосбережении. Формально никакого изменения политики не произошло: экспорт сырой нефти за пределы Канады и Мексики по-прежнему под запретом, а Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners будут поставлять на международный рынок не сырье, а нефтепродукты. По данным WSJ, в ближайшие месяцы объем поставок может быть доведен до 3 млн баррелей в сутки.

Запрет на экспорт из США сырой нефти был принят после объявленного в 1973 году арабскими странами эмбарго на поставки нефти государствам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом, и скачка мировых нефтяных цен. Сейчас нефть экспортируется по специальным лицензиям только в Канаду и Мексику.

Американские нефтяные компании, такие как ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, давно добиваются снятия запрета на экспорт нефти, так как это должно значительно поднять их доходы. Противостоят им нефтеперерабатывающие компании – запрет на экспорт сырья дает им возможность дешево покупать нефть на внутриамериканском рынке.

Однако в последние годы позиции сторонников отмены закона сорокалетней давности заметно укрепились. Объемы добычи нефти в США, снижавшиеся в течение почти трех десятилетий, в 2008 году начали активно расти, в результате чего зависимость страны от импорта энергоносителей с 60% в 2005 году сократилась до менее 30% к началу 2014 года. В прошлом году добыча нефти в США впервые превысила импорт, а, по прогнозу Международного энергетического агентства, США в 2015 году обгонят по объемам производства нефти и Россию, и Саудовскую Аравию.

Президент США имеет право снимать запрет на продажу нефти "в национальных интересах". Аналитики IHS пришли к выводу, что снятие устаревшего эмбарго увеличит поступления в американский бюджет на дополнительные $1,3 трлн с 2016 до 2030 года.

В начале июля 2014 года стало известно, что Евросоюз в рамках текущих торговых переговоров с США добивается, чтобы Вашингтон снял ограничения на экспорт газа и сырой нефти.

ЕС аргументирует свои действия тем, что нестабильность на востоке Европы может привести к прекращению поставок нефти и природного газа из России. "Нынешний кризис на Украине подтверждает деликатность ситуации, с которой сталкивается ЕС в отношении энергетической зависимости", - говорится в документе Еврокомиссии, оказавшемся в распоряжении The Washington Post.

Утечка данных произошла перед очередным раундом консультаций по созданию трансатлантической зоны свободной торговли (Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, TTIP). Торговый представитель США отказался комментировать ситуацию, объяснив это тем, что делать выводы еще рано. Как следует из документа, Евросоюз хочет, чтобы США взяли на себя "твердое обязательство, гарантирующее свободный экспорт нефти и газа".

Сергей Канашевич