Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт В Барселоне началась демонстрация в поддержку независимости Каталонии 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество
Украина и Россия - заклятые друзья
Экономика, 30 дек, 2013 11:00
0
Украина и Россия - заклятые друзья
Многолетние разногласия давно сделали Россию и Украину заклятыми друзьями. Тем не менее 2013г. можно справедливо считать годом прогресса в отношениях двух стран. Как ни называй то, что недавно произошло на Украине, - политический шантаж, экономическое давление - нужно признать, что стороны наконец договорились.
Фото: ИТАР-ТАСС

Последнее время Украина стояла перед сложным выбором курса своего развития - Запад или Восток, евроинтеграция или Таможенный союз. Эксперты приводили полярные оценки и прогнозы. Одни говорили, что в Европе украинские товары никому не нужны и без сотрудничества с Россией ей не протянуть. Другие - сторонники евроинтеграции, напротив, утверждали, что Европа открывает перед Украиной массу возможностей - финансовых и экономических - и не использовать их как минимум глупо. Как только эксперты и простые обыватели вместе с Украиной поверили в западную модель развития, республика повела себя как капризная невеста, практически сбежав из-под европейского венца.

Как и бывает на веселых свадьбах, больше всего обиделся не жених, а гости. Решение отказаться от ассоциации с ЕС повлекло за собой массовые акции протеста: на улицы Киева вышли более 1 млн сторонников евроинтеграции. СМИ назвали происходящее Евромайданом, а президент РФ Владимир Путин обвинил ЕС в шантаже Украины, предположив, что именно европейские лидеры инициируют акции протеста. Те же, напротив, обвинили Россию в экономическом шантаже, имея в виду зависимость Украины от газовых контрактов, условия которых не пересматривались со времен премьерства Юлии Тимошенко в 2009г.

Вскоре после отказа Украины от евроинтеграции Россия объявила аттракцион невиданной щедрости, снизив стоимость газа для республики на треть - до 268,5 долл. А также пообещала разместить 15 млрд долл. из Фонда национального благосостояния в облигациях Украины. Почему? Потому что братский народ, пояснил В.Путин. Потому что "мы должны были поступить как близкие родственники", отметил он. На веселой свадьбе, добавим мы.