Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:18 МСК
В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31
30 июл 2014, 13:44
Россия введет пошлины на украинские товары
Фото: РИА Новости
Минэкономразвития разработало проект постановления правительства, которым предусматривается введение ненулевых пошлин на импорт украинских товаров. Большинство товаров, попавших в черный список – потребительские: от мяса, фруктов и овощей до мыла, шампуней и обуви.

Документом предусматривается введение режима наибольшего благоприятствования, он существует у стран Таможенного союза с партнерами, с которыми не заключено дополнительных торговых соглашений. В частности, такой режим существует между ЕС и Россией. Он предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров (сейчас около 7,8%).

Украина сейчас входит в зону свободной торговли (ЗСТ) со странами Таможенного союза и может ввозить на территорию России все товары, кроме белого сахара, по нулевой ставке.

Всего в списке товаров, для которых может быть введена пошлина, более сотни позиций. Среди них продукты питания, продукты химической и металлургической промышленности, некоторые предметы бытовой техники, а также товары строительной отрасли.

Москва обещала ввести ненулевые пошлины на импортные товары из стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС – Украиной, Молдавией и Грузией. Условием для этого должна была стать угроза роста серого импорта из Евросоюза, объяснял РБК замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Юридическое основание для такого действия – шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны – участницы зоны свободной торговли могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров в одну из стран.

У этого предложения есть риски: импортеры могут обойти требование об уплате ненулевых пошлин, перенаправив поставки через третьи страны. «Если Белоруссия и Казахстан не осуществят аналогичных действий, возникнет вопрос дополнительного контроля поставок в рамках Таможенного союза (ТС), хотя это тоже решаемая задача», – считает председатель комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов.

До сих пор российские власти шли другим путем. На этой неделе Роспотребнадзор ограничил ввоз в Россию из Украины консервированной плодоовощной продукции и рыбных консервов, объяснив это нарушением стандартов качества продукции. Чуть ранее был введен запрет на поставки из Украины молока и молочной продукции из-за нарушения санитарных требований.

18 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал сограждан готовиться к полному ограничению торговли с Россией. Россия является основным направлением для украинского экспорта. В 2013 году на ее долю приходилось 24% поставок, по сведениям доклада «Тупик борьбы интеграций в Европе», подготовленном для Комитета гражданских инициатив.

Российские власти неоднократно заявляли, что в отношении Украины могут быть введены ненулевые пошлины в связи с тем, что Киев подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что Россия может воспользоваться приложением 6 к договору о ЗСТ, не договариваясь с другими участниками Таможенного союза.

Директор департамента взаимодействия с органами ТС и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития Александр Цыбульский ранее заявил РБК, что создание дополнительных барьеров при торговле с Украиной рассматривается как нежелательный вариант.

«Мы больше занимаемся тем, что обсуждаем с нашими партнерами вопросы несоответствия ранее взятых на себя обязательств и новых обязательств, которые возникают после имплементации соглашений с ЕС у всех трех стран», – отметил он.

Юлия Забавина