Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
Российская экономика потеряла от санкций и падения нефтяных цен $200 млрд
Обвал рубля, 30 янв, 2015 00:51
0
Российская экономика потеряла от санкций и падения нефтяных цен $200 млрд
Министр финансов России Антон Силуанов оценил потери российской экономики от западных санкций и падения цен на нефть в $200 млрд. При этом движущей силой экономического спада стало снижение цен на нефть. Дефицит капитала из-за санкций против России обошелся экономике примерно в $40–50 млрд
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Экономика России в результате комбинированного воздействия санкций и падания нефтяных цен потеряла около $200 млрд или «может быть, немного больше», привел оценку в интервью телеканалу CNBC министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, наибольшее негативное влияние оказало падение цены на нефть, что стало главной движущей силой экономического спада. «Наибольшее влияние сыграло падение цен на нефть. По нашим оценкам, дефицит капитала из-за санкций составляет $40–50 млрд», – сказал он.

Эти потери уже были учтены правительством России, добавил Силуанов. «Уже введенные санкции действительно оказали негативное влияние на нас. Однако российские компании приспособились к ним, а в платежный баланс России были внесены коррективы. Рубль ослаб, но, как вы видите, жизнь продолжается, а мы продолжаем жить», – сказал он.

Силуанов также высказался по поводу поднятия Центробанком ключевой процентной ставки в прошлом году с 10,5% до 17%, что стало самым значительным ее ростом с 1998 года. Министр считает, что данное решение было правильным, однако он надеется, что в дальнейшем ключевая ставка будет снижена. Тем не менее он подчеркнул, что ключевая ставка находится в сфере полномочий Центрального банка, а Минфин не может влиять на его решения.

Глава Минфина отметил, что Центробанк следит за текущей ситуацией и анализирует возможности решения по снижению ключевой ставки. По его мнению, текущие процентные ставки не соответствуют макроэкономическим показателям российской экономики при 12-процентной инфляции в годовом исчислении.

Накануне, 29 января, главы европейской дипломатии договорились о подготовке «дальнейших ограничительных мер» против России, текущие санкции при этом будут продлены еще на шесть месяцев. Министр финансов отметил в связи с этим, что Россия сумела адаптироваться к западным санкциям, которые действительно негативно отражаются на экономике страны.

В понедельник, 26 января, международное агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг России до «мусорного» уровня «BB+». Агентство отметило, что гибкость кредитно-денежной политики стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли.

По оценкам заместителя помощника генерального секретаря НАТО по новым угрозам безопасности Джейми Ши, в этом году Россия может потерять из-за низких нефтяных цен и санкций около $150 млрд.

Чистый отток капитала из России, согласно оценке Центробанка, в 2014 году превысил все прогнозы и составил больше $150 млрд. При этом самый большой отток произошел в четвертом квартале и достиг отметки $72,9 млрд.