Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Ростех» потратит на защиту от хакеров 800 млн руб. 08:30, Политика ЦБ назвал сроки введения банковских отчетов о потерях от хакерских атак 08:30, Финансы Хакеры взломали социальные сети телеканала HBO 07:22, Технологии и медиа Хоккеист Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой 07:05, Общество Всемирный банк описал помогающую странам богатеть торговую политику 06:59, Экономика Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали о решении спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика
Темпы роста цен на золото стали самыми высокими с 1979 года
Обвал рынков, 29 фев, 2016 09:50
0
Темпы роста цен на золото стали самыми высокими с 1979 года
Цены на золото в феврале росли самыми высокими темпами с 1979 года. Инвесторы вкладывают деньги в драгоценный металл на фоне нестабильности на валютных и фондовых рынках
Фото: Global Look Press

С конца января стоимость золота выросла на 9,3%, достигнув отметки в $1220 за унцию. Это самый серьезный февральский рост с 1979 года, отмечает Bloomberg. По словам экспертов агентства, по привлекательности для инвесторов золото обошло как валюту, так и ценные бумаги и корпоративные облигации. Для примера самая быстрорастущая валюта мира — японская иена — за это время прибавила в цене 5,5%.

Агентство отмечает, что фонд SPDR Gold Shares (инвестирующий в золото все активы и ведущий инвестиционную стратегию исходя из цены золота на Лондонской фондовой бирже) привлек с начала года $4,5 млрд, что является самым высоким показателем из всех ETF-фондов, торгующих на американской бирже. При этом эксперты Bloomberg отмечают разворот в настроениях инвесторов, поскольку еще в декабре цена золота находилась на минимальной отметке за пять последних лет.

«Золото — самая интересная тема этого года», — заявил Bloomberg менеджер фонда USAA Precious Metals & Minerals. «Еще прошлым летом золото называли варварским пережитком, а теперь его покупают все больше», — добавил он.

Интерес к золоту проявился на фоне спада мировой экономики. Опасения инвесторов, что проблемы коснутся и Соединенных Штатов, вынудили их искать надежную защиту для капитала.

При этом эксперты по-разному оценили перспективы золота. По мнению Барнабаса Гана из Oversea-Chinese Banking Corp., к концу года стоимость унции может достичь отметки в $1400, но это произойдет лишь в случае усиления опасений по поводу будущего мировой экономики. Однако Ган не исключает, что цены откатятся к отметке $1000–1150 за унцию в случае повышения учетной ставки ФРС США.

Падение цен на золото ожидают также Societe Generale SA и Goldman Sachs Group Inc., эксперты которых считают, что интерес к золоту будет угасать, поскольку подобные вложения не приносят дивидендов.​