Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:01 МСК
Южная Корея развернет системы ПРО на поле для гольфа Политика, 12:49 Силуанов ухудшил прогноз по дефициту бюджета в 2016 году Экономика, 12:47 СКР обвинил «Правый сектор» в планировании преступлений против России Политика, 12:40 Герман Греф рассказал о потере дохода от личных инвестиций из-за налогов Финансы, 12:38 Курс евро на завтра  12:36 EUR ЦБ 70.9338 +0.0515 Курс доллара на завтра  12:36 USD ЦБ 63.396 +0.2379 Акции Deutsche Bank обвалились почти на 9% Финансы, 12:27 СМИ опубликовали видео тонущего в Японии танкера с едкой щелочью Общество, 12:26 Путин исключил Фрадкова из состава Совбеза России Политика, 12:07 У обвиняемого в краже у «Открытия» нашли дом в престижном районе Лондона Финансы, 12:03 Минтранс опроверг информацию о возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, 12:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,56 EUR НАЛ. 71,10 71,18 Шарапова стала совладельцем организатора боев по смешанным единоборствам Бизнес, 11:59 Минздрав выступил против снижения цены на водку Общество, 11:31 СМИ сообщили об увеличении Россией авиагруппы в Сирии Политика, 11:29 Президент Филиппин сравнил себя с Адольфом Гитлером Политика, 11:16 Сын генпрокурора Чайки отверг причастность к смене имени в Росреестре Политика, 11:16 СКР проверит данные о потере зрения у пациентов клиники в Москве Общество, 10:50 Компания сына Чайки решила создать российский павильон на Alibaba Бизнес, 10:48 Минфин исключил серьезное повышение налогов в России Экономика, 10:26 Минэкономразвития отказалось поддержать введение «налога на тунеядцев» Экономика, 10:13 Кудрин предложил отложить повышение зарплат бюджетникам Экономика, 09:36 Кудрин и Греф посочувствовали Силуанову из-за трудных бюджетных задач Экономика, 09:29 Франция задействовала авианосец «Шарль де Голль» для борьбы с ИГИЛ Политика, 09:07 СМИ сообщили об уходе из МВД начальника Московского уголовного розыска Общество, 08:57 Матвиенко стала самой узнаваемой женщиной-политиком в России Общество, 08:21 WSJ узнала о попытке Саудовской Аравии заключить секретную сделку с ОПЕК Экономика, 07:59 Самолет «Аэрофлота» Пекин — Москва сел в Красноярске из-за дебошира Общество, 06:47
29 янв 2015, 20:37
Дмитрий Коптюбенко
Улюкаев назвал возможным постепенное повышение пенсионного возраста
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев Фото: Николай Асмоловский для РБК
Обвал рубля
Сбербанк сообщил о рекордном росте потребительских кредитов 28 сен, 18:02 ЦБ назвал условие покупки валюты в резервы 28 сен, 16:34 Еще 2970 материалов
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста для «новых пенсионеров», как один из вариантов – на пять лет

«Моя личная позиция – мы должны рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста для новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств», – сказал министр в беседе с журналистами (здесь и далее цитаты по ТАСС). Министр не исключил, что как один из вариантов может быть увеличение пенсионного возраста на пять лет.

Ранее три источника в правительстве рассказали РБК, что в правительстве сейчас идет обсуждение повышения пенсионного возраста. Предлагается, что плавное повышение начнется с 2018 года и закончится через пять лет. Ежегодно к пенсионному возрасту будет прибавляться по полгода. Формального поручения проработать этот вопрос в ведомствах финансово-экономического блока правительства не было, уточнял один из них.

«Есть хороший вариант – повышение по полгода за год. Как часто предлагают эксперты, в течение первого года пенсионный возраст увеличивается на полгода, потом еще на полгода, и так в течение десяти лет увеличиваете его на пять лет», – пояснил Улюкаев.

Представитель Минфина сообщила РБК, что при подготовке пакета структурных реформ на среднесрочную перспективу обсуждение пенсионного возраста неизбежно. Поэтому обсуждение в правительстве, очевидно, будет. «И на уровне ведомств ведется, отдельные расчеты есть с точки зрения демографических тенденций и прогнозов дефицита пенсионной системы», – уточнила она.

Глава Минэкономразвития отметил в беседе с журналистами, что в плане антикризисных мер речь идет о корректировке действий правительства, прежде всего структурных мер. «Там должна идти речь, прежде всего, и о дальнейшем реформировании пенсионной системы, имея в виду и пенсионный возраст, и систему пенсионирования работающих пенсионеров, отраслевые льготы и исполнение функции накопительной пенсионной системы. Мы к этому, безусловно, вернемся», – сказал министр. Улюкаев подчеркнул, что накопительная часть в пенсионной системе, по его мнению, должна сохраниться.

Фотогалерея Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему Сегодня на совещании у премьера Дмитрия Медведева может решиться судьба накопительной пенсионной системы. Наиболее вероятно, что накопительная часть пенсий будет отменена, полагают чиновники. Ранее на... Показать 8 фотографий

Сейчас в России пенсионный возраст наступает для мужчин с 60 лет, для женщин – с 55 лет. Повышение пенсионного возраста назрело – уровень и продолжительность жизни растут, увеличивается число пенсионеров в расчете на одного работника, считает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. По его мнению, повышение пенсионного возраста необходимо в первую очередь, чтобы обеспечить более высокий уровень пенсий. Также нужно учитывать, что сегодня 60 лет – это вполне работоспособный возраст, добавляет экономист. По его мнению, поднять границу разумно было бы на три года.

Представитель «социального» вице-премьера Ольги Голодец заявлял ранее РБК, что «ни в антикризисном п​лане, ни в стратегии пенсионной реформы повышение пенсионного возраста не предусмотрено». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что «тема [повышения пенсионного возраста] так или иначе поднимается экспертами и экономистами, но президент постоянно и последовательно ее не поддерживает».