Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Захарова прокомментировала слова Макфола об отставке посла России в США 19:43, Политика Израиль нанес удар по позициям сирийской армии 19:42, Политика Эрдоган призвал партнеров по НАТО не обманывать Турцию 19:14, Политика Тысячи жителей Львова вышли на вече с требованием убрать мусор 18:53, Общество Мутко осудил Лебедева за предложение «дать в морду» футболисту Жиркову 18:34, Общество В Москве грабители в масках совершили налет на ювелирный магазин 18:18, Общество Колесо обозрения в Лондоне эвакуировали из-за бомбы времен войны 18:12, Общество Германия — Камерун 18:00, Спорт В Пакистане при игре с гранатой погибли семеро детей 17:55, Общество Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива 17:49, Политика В Индии при падении кабины канатной дороги погибли семь человек 17:22, Общество Израиль заявил о повторном обстреле со стороны Сирии на Голанских высотах 17:11, Политика Кокорин и Дзюба выложили видео после вылета сборной с Кубка конфедераций 17:07, Спорт СМИ сообщили о ликвидации двух боевиков в Дагестане 16:45, Общество В Одессе демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову 16:38, Общество Адвокат Навального сообщила о вызове к нему скорой помощи 16:23, Общество Путин выразил соболезнования из-за гибели людей в пожаре в Пакистане 16:16, Общество ФИФА прокомментировала информацию о допинге в сборной России 16:00, Спорт СК проверит сообщения о незаконной выдаче золотой медали в школе в Адыгее 15:51, Общество Роскомнадзор заявил об исчисляемом днями сроке до блокировки Telegram 15:40, Технологии и медиа Празднование Ураза-байрама в Москве. Фоторепортаж 15:17, Фотогалерея При крушении легкомоторного самолета в Кабардино-Балкарии погиб пилот 15:06, Общество Тренер Емельяненко назвал причину нокаута на турнире Bellator 15:06, Спорт Росприроднадзор рассказал об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ 14:36, Общество СМИ узнали о задержании близкого к экс-главе Удмуртии депутата 14:11, Политика «Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество
Генпрокуратура выявила случаи завышения цен на продукты на 400%
Обвал рубля, 29 янв, 2015 13:57
0
Генпрокуратура выявила случаи завышения цен на продукты на 400%
Генеральный прокурор России по итогам проверки торговых сетей назвал ситуацию с ростом цен на продукты «удручающей». По его словам, к нарушителям будут применяться жесткие меры
Фото: ТАСС

Проведенные Генпрокуратурой РФ проверки выявили множество случаев необоснованного завышения цен на продукты и медикаменты. Причем в некоторых случаях цены выросли сразу в несколько раз, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. «Картина, конечно, удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов –​ на 300, 400%. Есть такие случаи», – сообщил Чайка РИА Новости.

Генпрокурор пояснил, что в настоящее время его ведомство анализирует ситуацию и готовит «обобщенный документ». Однако в случае необходимости проверки могут быть проведены вновь.

«Если кому-то будет что-то непонятно, будут они повторяться, и будут более жесткие меры применяться к лицам, которые совершают эти правонарушения», – сказал он.

На прошлой неделе Чайка поручил своим подчиненным с 20 по 23 января 2015 года провести в магазинах крупнейших торговых сетей проверки, направленные на «выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке».

В тех случаях, когда будут выявлены нарушения закона, Чайка поручил региональным прокурорам «обеспечить принципиальное реагирование» и «жестко пресекать факты ценового сговора».

Российский сыр по 620 руб.: новая реальность в столичных магазинах Еще 10 фото
Фотогалерея

Позднее прокуратура Москвы сообщила о выявлении «неоправданных торговых наценок» в магазинах ряда торговых сетей. В отдельных случаях наценки достигали 130%.

В Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно.

По данным Росстата, с начала января 2015 года потребительские цены в России выросли на 2,1%. При этом капуста подорожала на 29,1%, помидоры – на 26,9%, огурцы – на 24,3%, лук – на 20,3%, морковь – на 19,3%, картофель – на 13,4%, сахар-песок – на 12%, яблоки – на 9,2%, рис – на 8,8%, мороженая рыба – на 5,8%, подсолнечное масло – на 5,7%.

На этой неделе глава правительства Дмитрий Медведев на встрече с руководителем ФАС заявил, что цены на российские продукты, производство которых никак не связано с импортом, не должны расти с той же скоростью, с какой падает рубль. Премьер подчеркнул, что торговцы должны «умерить свои экономические аппетиты», понимая, что во время кризиса норма прибыли должна быть меньше, чем в обычные времена.