Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:24 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,99 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,00 61,10 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49 Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз» Политика, 16:45 В Кремле рассказали о турне Путина в Центральную Азию Политика, 16:30 Генпрокуратура возобновила проверку по заявлению Дадина о пытках в ИК-7 Политика, 16:13 Роскомнадзор включил первые новостные агрегаторы в свой реестр Технологии и медиа, 16:11 Шойгу заявил о размещении дивизии на Курилах в 2017 году Политика, 16:11 «Спартак» подписал контракт с африканским нападающим Спорт, 16:02 Кремль сообщил об отсутствии переговоров по встрече Путина и Трампа Политика, 16:01 Путин подписал закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии одобрил закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32
28 сен 2012, 19:02
"Цукербергский пароход": Facebook предлагает программистам бежать из РФ
Фото: AP
Американская компания Facebook, основанная программистом Марком Цукербергом, активизировала работу по найму российских программистов. Не так давно сотрудники ведущих российских компаний, обладающие "уникальной и редкой компетенцией", получили приглашение на собеседование в Facebook, пишет на своей странице в указанной социальной сети член рабочей группы по формированию в России системы "Открытое правительство", президент IBS Group Анатолий Карачинский.

"Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку", - пишет А.Карачинский. По словам бизнесмена, последний раз он наблюдал за такой откровенной операцией по массовому вывозу российских программистов в 1998г., и тогда инициатором программы выступила корпорация Microsoft.

Ситуация 14 лет назад располагала к подобным предложениям: в условиях кризиса многие бизнесмены и рядовые граждане были напуганы "мрачной перспективой российского рынка", отмечает А.Карачинский. Тогда из страны уехали многие талантливые специалисты, продолжает бизнесмен.

При этом, отмечает бизнесмен, в 1998г. никто не проводил подобную "вербовку" так публично, да и глава компании Билл Гейтс не стремился лично встретиться с Борисом Ельциным или Евгением Примаковым, в отличие от М.Цукерберга.

"Я знаю, что им было стыдно это делать, так как это напоминало просто вывоз мозгов в массовом порядке. Тогда через разумных чиновников (и в Кремле, и в Белом доме, и в министерстве), это удалось быстро остановить, объяснив Microsoft, что вывозить и мозги, и деньги (которые они в большом количестве зарабатывали в России, продавая свои продукты) одновременно не получится", - заметил А.Карачинский. И представители американской корпорации быстро все поняли.

Однако то, что происходит сейчас с Facebook, президента IBS Group потрясло. А.Карачинский отмечает, мало того, что представители Facebook делают это так публично, не стыдясь, М.Цукерберг к тому же намерен встретиться с российским премьером. А встреча с главой правительства Дмитрием Медведевым даже придает этому процессу "определенную значимость и легитимность".

Комментируя предстоящую встречу Д.Медведева и М.Цукерберга, А.Карачинский отмечает, что помощникам премьера стоит глубже разобраться в вопросе и еще раз хорошо обдумать, правильные ли сигналы получат рынок и общество. Президент IBS Group отмечает, что инноград "Сколково" первоначально задумывался как проект, который должен привлечь в Россию "мозги".

Продолжая свои размышления, А.Карачинский отмечает, что те программисты, которые могут понадобиться М.Цукербергу, вряд ли смогут работать где-либо еще, кроме офиса Facebook. А.Карачинский отмечает, что прекрасно понимает проблемы, которые испытывает американский миллиардер в свете не совсем удачного IPO компании, однако не следовало приравнивать Россию к Африке. "Тем более кризис сейчас у них, а не у нас", - подытожил президент IBS Group.

А.Карачинский 10 раз признавался одной из наиболее авторитетных личностей компьютерного бизнеса России. По итогам опроса он Top-Profi"2000 признан персоной, проявившей наибольшую активность в развитии компьютерного рынка страны. В 2002 и 2003гг. входил в iTop-100 российской IT-индустрии.

Встреча Д.Медведева и М.Цукерберга состоится в понедельник, 1 октября. Бизнесмен и премьер обсудят взаимодействие в области IT-технологий и ряд стартапов в "Сколково". Ранее сообщалось, что на встречу также будут приглашены вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владислав Сурков.

Эксперты отмечают, что Facebook рассматривает российский рынок в качестве приоритетного направления: на данный момент в социальной сети зарегистрированы только 9,3 млн российских пользователей, в то время как счет пользователей в других российских соцсетях идет на десятки миллионов.