Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество Глава «Почты России» заявил о необходимости возвращения господдержки 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество
Путин одобрил идею обязать ЦБ советоваться с правительством
Экономика, 28 авг, 2014 13:15
0
Путин одобрил идею обязать ЦБ советоваться с правительством
Министерство экономического развития получило согласие от президента России на создание спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием ЦБ и Минфина, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Алексея Улюкаева.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Я получил согласие президента с этим предложением. Сейчас мы совместно с Минфином, ЦБ и помощником президента по экономическим вопросам будем вырабатывать [конкретные предложения]», — сказал он.

В конце июля Улюкаев направил Владимиру Путину письмо с просьбой создать специальный механизм с участием ЦБ и Минфина, который повысит согласованность действий монетарных властей. Об этом сообщал Интерфакс, а пресс-служба Минэкономразвития подтвердила РБК факт существования письма и его содержание.

Глава Минэкономразвития отмечал, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста. В очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, ЦБ может подорвать наметившееся оживление в экономике, цитирует письмо Улюкаева Интерфакс.

Последний раз ЦБ повысил ключевую ставку 25 июля — до 8%. Видимо, это и спровоцировало дискуссию между ЦБ и Минэкономразвития. Экономисты расценили действия ЦБ как попытку повлиять на решения правительства о повышении налогов и тарифов.

«Очевидно, что если, несмотря на повышение ставки, правительство примет решение об увеличении налогов, ответственность за замедление роста экономики будет полностью на нем. Двойного удара — повышения ставки и налогообложения — экономика может не переварить», — говорила ранее РБК главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Чтобы пополнить госказну, правительство предложило повысить налоги. Минфин выступил с инициативой ввести в России региональный налог с продаж со ставкой 3%, отменить ряд федеральных льгот на региональные налоги, повысить базу для взимания страховых взносов в ФОМС и др.

На прошлой неделе газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что обсуждается идея повысить НДС до 20%. Кроме того, Путин в начале июля поручил правительству вместе с РЖД принять решение об индексации тарифов на перевозку грузов в 2015 году.

В середине июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что введение налога с продаж в регионах и дополнительная индексация тарифов могут добавить 1,5% к инфляции в 2015 году. Обсуждаемые изменения в налоговой и тарифной политике приведут к ускорению инфляции, отмечает Банк России в своем официальном пресс-релизе.

По мнению Орловой, повышением ставки ЦБ пытается закрыть для правительства возможность повысить налоги и финансировать за счет этого растущие расходы. «Мне кажется, что ЦБ таким образом призывает к контролю над расходной частью бюджета», — предполагала она.

Банк России не против взаимных консультаций, говорил ранее РБК источник в ЦБ. «Инфляционное таргетирование в принципе предполагает общее понимание целей между центральными банками и правительствами. Во многих странах переход к инфляционному таргетированию сопровождается их совместным заявлением. В нашей стране, где значительная часть инфляционных факторов носит немонетарный характер — например, тарифы естественных монополий, меры налоговой политики, меры по защите рынка, подобные консультации будут особенно полезны», — заявил собеседник РБК. Консультации должны быть направлены на обсуждение оценок и прогнозов экономической ситуации, в этой сфере много разночтений, добавил он.

Екатерина Метелица