Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как овладеть навыками ведения переговоров 10:46, РБК и Mitsubishi Electric Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора 10:38, Экономика В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика АРСС поделится опытом возведения небоскребов 10:03, Пресс-релизы СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество Полиция задержала возле Белого дома мужчину с арсеналом оружия 10:01, Общество АИЖК снизило ипотечные ставки до 9% 09:57, Финансы Предприниматели отказались арендовать 14% построенных Москвой киосков 09:45, Свое дело ЦИК Германии объявил победителей выборов в бундестаг 09:32, Политика Более 60% американцев заявили о недоверии решениям Трампа по поводу КНДР 09:24, Политика СМИ узнали о нахождении тела убитого Толмачева в квартире более месяца 09:01, Общество «Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР 09:00, Фотогалерея  Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика
Новые санкции ЕС ударят по Сбербанку и ВТБ
Экономика, 29 июл, 2014 00:16
0
Новые санкции ЕС ударят по Сбербанку и ВТБ
Европейский союз готовится добавить в новый санкционный список две российские компании и пятерых человек, которые поддерживают беспорядки на Украине и/или получают от них выгоду. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на неназванных дипломатов ЕС.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Имена физических лиц и компаний не называются. Однако издание пишет, что "впервые санкции распространятся на олигархов". Издание со ссылкой на дипломатов пишет также, что рассматриваемые ЕС секторальные санкции могут ударить по крупнейшим российским банкам, включая Сбербанк и ВТБ, чьи возможности на европейском рынке капитала будут ограничены.

Новые санкции являются частью планов Евросоюза по усилению давления на президента России Владимира Путина. По мнению чиновников ЕС, Москва оказывает поддержку ополченцам на юго-востоке Украины. Новые санкции, по замыслу Евросоюза, должны нанести удар по российской экономике, изолировать "элиту России", оказывая давление на Путина, и помешать дальнейшей отправке ополченцам оружия через границу, пишет издание.

Агентство Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах ЕС сообщает, что дипломаты ЕС вечером в понедельник, 28 июля, достигли предварительного соглашения по новому санкционному списку. Ожидается, что он будет опубликован в официальном журнале ЕС в ближайшую среду, 30 июля.

Ранее Financial Times сообщила, что в проекте возможных мер против России, которые были разосланы Брюсселем в европейские столицы, оказались предложения запретить госбанкам (с долей госсобственности более 50%) занимать на средне- и долгосрочной основе у европейских организаций. Кроме того, Брюссель предлагал прекратить экспорт высокотехнологичных товаров для российской энергетики, а также свернуть оборонный экспорт.

Пресс-служба ВТБ отказалась прокомментировать РБК свое возможное попадание в санкционный список ЕС. Сбербанк в своем проспекте в июне писал, что у него нет никаких оснований считать, что санкции ЕС могут быть к нему применены. Сегодня представители Сбербанка были недоступны для комментариев.

Согласно отчетности ВТБ за первый квартал 2014 года, объем выпущенных еврооблигаций и прочих европейских ценных бумаг составляет 426,1 млрд руб. У Сбербанка, по данным отчетности, на ноты, выпущенные в рамках MTN и ECP программ, приходится 462 млрд руб.

Напомним, 26 июля ЕС в очередной раз расширил свои санкционные списки. В числе новых фигурантов списка - 15 физических лиц и девять организаций и девять компаний, расположенных на территории Крыма. На данный момент в списке ЕС в общей сложности 87 физических и 20 юридических лиц. Всем им запрещен въезд в ЕС, их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию. Европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.

Мария Бондаренко, Игорь Артемьев