Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:25 МСК
WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 «Зенит» включил в заявку на чемпионат России английского футболиста Спорт, 12:04 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00
28 июл 2014, 23:16
Новые санкции ЕС ударят по Сбербанку и ВТБ
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Европейский союз готовится добавить в новый санкционный список две российские компании и пятерых человек, которые поддерживают беспорядки на Украине и/или получают от них выгоду. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на неназванных дипломатов ЕС.

Имена физических лиц и компаний не называются. Однако издание пишет, что "впервые санкции распространятся на олигархов". Издание со ссылкой на дипломатов пишет также, что рассматриваемые ЕС секторальные санкции могут ударить по крупнейшим российским банкам, включая Сбербанк и ВТБ, чьи возможности на европейском рынке капитала будут ограничены.

Новые санкции являются частью планов Евросоюза по усилению давления на президента России Владимира Путина. По мнению чиновников ЕС, Москва оказывает поддержку ополченцам на юго-востоке Украины. Новые санкции, по замыслу Евросоюза, должны нанести удар по российской экономике, изолировать "элиту России", оказывая давление на Путина, и помешать дальнейшей отправке ополченцам оружия через границу, пишет издание.

Агентство Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах ЕС сообщает, что дипломаты ЕС вечером в понедельник, 28 июля, достигли предварительного соглашения по новому санкционному списку. Ожидается, что он будет опубликован в официальном журнале ЕС в ближайшую среду, 30 июля.

Ранее Financial Times сообщила, что в проекте возможных мер против России, которые были разосланы Брюсселем в европейские столицы, оказались предложения запретить госбанкам (с долей госсобственности более 50%) занимать на средне- и долгосрочной основе у европейских организаций. Кроме того, Брюссель предлагал прекратить экспорт высокотехнологичных товаров для российской энергетики, а также свернуть оборонный экспорт.

Пресс-служба ВТБ отказалась прокомментировать РБК свое возможное попадание в санкционный список ЕС. Сбербанк в своем проспекте в июне писал, что у него нет никаких оснований считать, что санкции ЕС могут быть к нему применены. Сегодня представители Сбербанка были недоступны для комментариев.

Согласно отчетности ВТБ за первый квартал 2014 года, объем выпущенных еврооблигаций и прочих европейских ценных бумаг составляет 426,1 млрд руб. У Сбербанка, по данным отчетности, на ноты, выпущенные в рамках MTN и ECP программ, приходится 462 млрд руб.

Напомним, 26 июля ЕС в очередной раз расширил свои санкционные списки. В числе новых фигурантов списка - 15 физических лиц и девять организаций и девять компаний, расположенных на территории Крыма. На данный момент в списке ЕС в общей сложности 87 физических и 20 юридических лиц. Всем им запрещен въезд в ЕС, их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию. Европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.

Мария Бондаренко, Игорь Артемьев