Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
Д.Медведев: Нефть по 140 долл. уничтожит все стимулы для развития
Экономика, 28 мая, 2010 19:20
0
Д.Медведев: Нефть по 140 долл. уничтожит все стимулы для развития
Президент РФ Дмитрий Медведев полагает, что у курса на экономическую модернизацию страны нет альтернативы. "У нас единственный способ сохраниться в ряду высокоразвитых государств - создать высокотехнологичную экономику, иначе мы просто пролетим", - заявил сегодня президент на встрече с активом "Единой России".

По его словам, рост мировых цен на нефть привел к тому, что в России "все стали расслабляться". "Сейчас цены болтаются на уровне 70-80 долл. за баррель. Если будет 90, получается, вообще можно будет ничего не делать?", - выразил недоумение глава государства.

При этом он добавил, что цена нефти в 140 долл. за баррель для России "станет катастрофой, уничтожением всех стимулов для развития", передает радиостанция "Маяк".

В настоящее время мировые цены на нефть немного подтянулись на фоне ослабления опасений за судьбу еврозоны и экономического роста в мире. С начала недели нефть подорожала примерно на 7%, достигнув 75 долл./барр.

Между тем вице-премьер и министр финансов страны Алексей Кудрин ранее заявлял, что только при цене нефти не менее 95 долл./барр. федеральный бюджет сможет избавиться от дефицита.

В России преобладает сырьевая модель экономики - основной доход в бюджет приносят отчисления с добычи и экспорта нефти. В "тучные" 2000-е годы российский бюджет был профицитным, а летом 2008г. (прямо перед кризисом) цены на нефть почти дотянулись до отметки в 150 долл./барр. Попытки диверсифицировать российскую экономику от сырьевой модели к наукоемкой пока ни к чему не привели - основным экспортным товаром продолжает оставаться нефть, газ и металлургическая продукция.