Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:27 МСК
Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14
27 сен 2014, 12:10
Марина Магай
«Роснефть» и ExxonMobil открыли новое месторождение в Арктике
Буровые работы ведет платформа West Alpha. Фото: rosneft.ru
Игорь Сечин назвал успех мероприятия общей победой всех участников проекта. «И мы хотим назвать это месторождение «Победа», — заявил глава «Роснефти».

«Роснефть» и ExxonMobil в рамках совместного проекта в Карском море обнаружили нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1, сообщила пресс-служба российской компании. «НК «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море», — говорится в сообщении.

По итогам поискового бурения получены образцы породы, взят горизонтальный керн, информирует «Роснефть». Ресурсная база открытого месторождения окончательно будет оценена после обработки геологической информации, отмечает пресс-служба НК.

Российская нефтяная компания отмечает, что бурение было проведено в рекордные сроки — за полтора месяца.

Об открытии первого нефтегазоконденсатного месторождения в новой Карской морской провинции на торжественной церемонии, посвященной завершению бурения, объявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, эта «легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light». «Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении», — подчеркнул Сечин.

Успех мероприятия он назвал общей победой «Роснефти», ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. «И мы хотим назвать это месторождение «Победа», — заявил глава «Роснефти».

«Роснефть» и ExxonMobil до конца 2018 года планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе. Скважину «Университетская-1» партнеры планировали бурить до октября. Морское дно в этом месте находится на глубине 80 м, скважина должна быть пробурена на глубину 2,35 км. Буровые работы ведет платформа West Alpha, арендованная у бермудской North Atlantic Drilling («дочка» компании Seadrill, с которой у «Роснефти» долгосрочное сотрудничество). ExxonMobil владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море, и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн).

 

Разведочное бурение в Карском море «Роснефть» и ExxonMobil начали 9 августа 2014 года. Президент России Владимир Путин по телемосту из Сочи лично дал старт бурению. Руководство американской компании подверглось критике чиновников США и Европы — в начале августа Вашингтон и Брюссель запретили поставки в Россию чувствительных технологий для нефтяных проектов в Арктике.

После этого Запад ужесточил санкции. Новые ограничительные меры, в отличие от предыдущих, приведут к финансовым потерям и для западных компаний. По оценкам заместителя генерального директора по инвестициям компании «Универ капитал» Дмитрия Александрова, потери ExxonMobil от новой волны санкций составят около $1,5-2 млрд. «Главный удар по российским компаниям от этих санкций — это упущенная выгода от недостатка кредитного финансирования, а также по поставкам высокотехнологичного оборудования для геологоразведки и бурения», — отметил эксперт.

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что ExxonMobil может приостановить сотрудничество с «Роснефтью». Пресс-служба компании в ответ заявила, что Минфин США, «признавая сложность скважины «Университетская-1» и деликатные арктические условия в Карском море», выдал лицензию ExxonMobil и другим американским подрядчикам и лицам, вовлеченным в безопасное сворачивание операций на скважине. Срока действия лицензии компания не указала, но из сообщения пресс-службы следует, что работы будут продолжаться и после 26 сентября — крайнего срока, определенного генеральной лицензией Минфина США.

Инфографика Как российские компании зависят от европейских инвесторов Евросоюз может запретить инвесторам покупать облигации и акции всех российских банков, в которых доля госучастия превышает 50%. Об этом идет речь в документе, подготовленном Европейской комиссией и разосланном... Показать 6 фотографий