Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
А.Улюкаев: Ситуация в российской экономике хуже кризисной
Экономика, 27 сен, 2013 15:22
0
А.Улюкаев: Ситуация в российской экономике хуже кризисной
Россия находится в состоянии стагнации, что хуже кризиса. Такое мнение высказал журналистам в кулуарах Инвестфорума в Сочи министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. При этом министр не согласился с тем, что Россия находится на пороге кризиса. "Но ситуация очень и очень сложная", - добавил он.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Кризис - это часть цикла деловой конъюнктуры, ситуация, в которую входишь и из которой выходишь", - сказал он. При этом стагнация, по его словам, - это непредсказуемая ситуация. "И нужны специальные меры, чтобы разорвать этот порочный круг", - пояснил министр.

Кроме того, А.Улюкаев считает необходимым перейти от экономической модели, основанной на росте спроса, к экономике, основанной на предложении. "Есть три драйвера экономического развития: внешний спрос, спрос потребительский внутренний и инвестиционный спрос. Наша проблема связана с исчерпанием мощности работы этих факторов. С этим же отчасти связаны и риски по прогнозам", - считает министр.

Он также выделил самый принципиальный риск. "Это риск того, что мы не внедрим ту новую экономическую модель, о которой говорил председатель правительства, модель, которая придет на смену той, которая работала раньше. Старая модель сейчас захлебывается, потому что она работала на постоянном росте спроса. Мы должны перейти от экономики роста спроса к экономике предложения", - сказал А.Улюкаев.

Среди внешних рисков он отметил вероятность того, что страны еврозоны не выйдут из рецессии, а также то, что может ухудшиться экономическая ситуация в странах Азиатского региона. "Это означает ограничение внешнего спроса со всеми вытекающими последствиями как для бюджета, так и для экономического роста", - сказал министр.

Внутренними рисками, по его мнению, могут стать возможное сокращение потребительского кредитования, что приведет к снижению розничного товарооборота, сокращение кредитования бизнеса, а также риск сокращения инвестпрограмм естественных монополий. "Эти риски умеренны и в прогнозе учтены" - подчеркнул глава МЭР.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что во время кризиса 1998г. "было проще, потому что основная цель стояла - нельзя глубоко провалиться". "И когда кризис прошел, все с облегчением вздохнули. Но сейчас нет кризиса, но и нет развития. Доходов нет. Внешние рынки закрыты, а бюджет должен пополняться. Необходимо обеспечить должное развитие в условиях неопределенной экономической ситуации", - сказал он, предположив, что в 2014г. экономическая ситуация в Европе улучшится, стабилизируется рост китайской экономики, начнется рост экономики США.

Согласно рабочей версии уточненного прогноза социально-экономического развития России, подготовленной МЭР, ВВП РФ в 2013г. вырастет на 1,8% вместо ранее ожидавшихся 2,4%. В 2014г. ВВП страны, по данным ведомства, увеличится на 2,8-3,2% вместо ранее прогнозируемых 3,7%.

Ранее на этой неделе Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России в текущем году на 0,5% - до 1,8%. "Во-первых, с точки зрения внешнего спроса, мы ожидаем, что в результате задержки восстановления мировой экономики прогнозируемый рост российского экспорта не произойдет ранее конца 2013г. Во-вторых, с точки зрения внутреннего спроса, мы ожидаем сохранения умеренного роста потребления и ограниченный потенциал роста на оставшуюся часть 2013г. В IV квартале с.г. мы ожидаем некоторого оживления экономической активности по мере восстановления инвестиций", - отмечается в докладе.

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's отметили, что экономический рост в России замедляется не только в связи с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, но и в силу исчерпания потенциала существующей модели роста экономики. "По нашим прогнозам, в 2013г. рост ВВП в России замедлится до 2%, по сравнению с 3,4% в 2012г. и 4,3% в 2011г.", - уточняют аналитики.

До этого А.Улюкаев сообщал, что уровень развития экономики в текущем году впервые упал ниже среднего по миру. "В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Вот это очень серьезный красный сигнал загорелся для нас", - предупредил министр, по словам которого "такой неблагоприятной обстановки не было последние пять лет, после глобального кризиса".

Причины ухудшения ситуации Минэкономразвития видит в низкой конъюнктуре мировых рынков и европейской рецессии, что привело к спаду объемов российского экспорта.