Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
Госдума начала новое наступление на коррупцию
Экономика, 27 авг, 2014 01:05
0
Госдума начала новое наступление на коррупцию
Госдума готовит новое наступление на коррупцию. Предлагается обязать родственников осужденных за любое коррупционное нарушение отчитываться об источниках приобретения имущества. Оно будет конфисковано, если удастся доказать, что оно было получено незаконным путем. Депутатов поддерживают силовики.
Зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Институт конфискации нуждается в пересмотре и расширении для усиления борьбы с коррупцией. Предложений много. Сейчас мы вместе с Генпрокуратурой работаем над этим законопроектом», — рассказал РБК зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

По его словам, необходимо обязать родственников осужденных за любое коррупционное преступление отчитываться об источниках появления имущества. «Там, где они не смогут отчитаться, имущество можно будет конфисковать по иску прокурора в порядке гражданского судопроизводства», — уточняет он.

Альтернативный законопроект (копия есть у РБК) готовит депутат комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму, рассказал он. По его словам, изменения коснутся ст. 104.1 Уголовного кодекса («Конфискация имущества»). Институт конфискации предлагается распространить на имущество осужденного, переданное третьим лицам и компаниям «безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую стоимости этого имущества».

Сейчас имущество, нажитое преступным путем, коррупционер за копейки передает третьим лицам, и изъять его невозможно: получатели настаивают, что не знали о его преступном происхождении и являются добросовестными приобретателями, пояснил Костунов РБК.

«Это право защищено ст. 302 Гражданского кодекса («Истребование имущества от добросовестного приобретателя»). А ч. 3 ст. 104.1 УК допускает изъятие имущества, только если принявшее его лицо или компания знали или должны были знать о его преступном происхождении», — говорит он.

Законопроект поддерживает Следственный комитет. Впервые эту идею около года назад озвучил председатель СКР Александр Бастрыкин, теперь она поддержана депутатами, сообщил РБК сотрудник СКР Георгий Смирнов. Следственный комитет выступает за еще большее расширение сферы применения конфискации за тяжкие коррупционные преступления. «То есть восстановление ее как вида уголовного наказания, чтобы можно было конфисковать не только нажитое преступным путем имущество коррупционера, но и его личное имущество, за исключением перечня самых необходимых для жизни и быта вещей», — говорит он.

«Нужно все очень внимательно изучить и просто так тяжелой дубиной под названием «конфискация» не махать. Она сама по себе может быть очень коррупциогенной вещью — использоваться в экономической и политической борьбе», — осторожен глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Если доказано, что имущество нажито преступным путем, можно использовать институт возмещения вреда по суду. «Инструментарий есть», — указывает он.

Юристы опасаются, что расширение института конфискации может привести к дополнительному давлению на бизнес. «Стороны зачастую используют методы уголовного принуждения в вопросах передела собственности, и конфискация имущества является очень острым оружием в этой борьбе. Если оно попадет в нечестные руки, то может принести больше вреда, чем пользы, на которую ориентирован законопроект», — предупреждает руководитель юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

«Если муж и жена бизнесмены, у жены свой независимый бизнес, а муж на чем-то попался, правоохранителям не составит труда доказать, что это аффилированные компании. Мы категорически против подобных историй. Наши законы не настолько четкие и однозначные — нельзя быть уверенным, что они будут интерпретироваться правоохранительными органами так же, как их интерпретируют юристы», — опасается сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Алиса Штыкина