Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
Небольшая коррекция на ММВБ оставляет шансы на дальнейший рост
Экономика, 27 мар, 2012 20:36
0
Небольшая коррекция на ММВБ оставляет шансы на дальнейший рост
Во вторник индекс ММВБ обновил недельный максимум, но удержаться на достигнутой высоте не смог.
Фото: РБК

Во вторник, 27 марта, российские бумаги торговались преимущественно с понижением, хотя с утра удалось обновить локальный максимум - индекс ММВБ побывал в районе 1575 пунктов. Поводом для оптимизма стало очень высокое закрытие торгов в США 26 марта (индекс S&P 500 вышел к 1417 пунктам) благодаря возродившимся надеждам игроков на новый раунд программы количественного смягчения. Впрочем, в текущих условиях, когда большинство экономических показателей страны бодро восстанавливаются, не стоит всерьез рассчитывать на что-то более весомое, чем словесные интервенции.

Российские "быки" надуманный оптимизм из США проигнорировали и, похоже, оказались правы, поскольку вечером 27 марта была опубликована слабая макроэкономическая статистика, указавшая на падение индекса потребительского доверия в США в марте до 70,2 пункта. Зато удалось отделаться малой кровью - индекс ММВБ откатился к отметке 1550 пунктов и ниже не ушел. Такой расклад оставляет шансы на возобновление подъема хотя бы до окончания текущего квартала.

По итогам торговой сессии 27 марта индекс ММВБ понизился на 0,69% - до 1554,28 пункта, индекс РТС - на 0,77% и достиг отметки 1699,73 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 449,25 млрд руб.

"Санкт-Петербург" обогнал лидеров отрасли

Во вторник слабо проявил себя банковский сектор, видимо, это расплата за опережающий рост, произошедший днем ранее. Более остальных разочаровал Сбербанк: неспособный закрепиться выше круглой отметки 100 руб./акция он подешевел на 2,18% - это худший результат среди наиболее ликвидных российских эмитентов. В среду Сбербанк планирует представить прогнозы на 2012г., и если они не разочаруют рынок, котировки банка восстановят позиции. ВТБ смотрелся чуть лучше, но и он вдвое опередил рынок в снижении - результат дня составил минус 1,49%. В лидеры выбился "Санкт-Петербург" (+2,35%), накануне слегка подешевевший после публикации не порадовавшего инвесторов отчета по МСФО за 2011г. Инвестиционные компании все лучше относятся к этому банку: накануне Citigroup повысил оценку, а теперь и аналитикам "Уралсиб Кэпитал" текущая оценка "Санкт-Петербурга" показалась заниженной.

Менеджмент НЛМК ждет улучшений

В металлургической отрасли стоит отметить отчет НЛМК по US GAAP за IV квартал 2011г. Опубликованные цифры свидетельствуют о проблемах в отрасли - чистая прибыль группы понизилась на 32% при снижении выручки на 8%. При этом в компании ожидают улучшения финансовых показателей в среднесрочной перспективе по мере роста эффективности производства на недавно введенных мощностях в России и снижения затрат на прокатных мощностях за рубежом. В результате котировки НЛМК просели лишь на 0,24%. Прогнозы компании дают повод пользоваться просадками на бирже для наращивания длинных позиций - сгущения туч не ожидается. Во вторник инвесторы собирали бумаги локально дешевых ГМК "Норильский никель" (+0,91%) и "Мечела" (+1,51%).

У нефтяников все хорошо, а будет еще лучше

В нефтегазовой отрасли 27 марта шли продажи, но без фанатизма: ЛУКОЙЛ ограничился потерей 0,27% капитализации, "Роснефть" - 0,81%, "Сургутнефтегаз" - 0,65%. Поводов для активизации "медведей" здесь нет - цены на нефть марки Brent близки к 126 долл./барр., а на горизонте теперь еще маячит введение налоговой системы "55-60", которая способна принести российским нефтяникам 10 млрд долл. Кроме того, "Татнефть" (-0,41%) опубликовала неплохой отчет по РСБУ за 2011г. - чистая прибыль по итогам года выросла на 45,3%. Но именно тот факт, что в нефтегазовой отрасли все хорошо и будет еще лучше, отбивает желание вкладываться на долгосрочную перспективу по текущим котировкам - очень заманчивых ценников в отрасли мало. Длинные деньги привлечь может разве что игнорируемый инвесторами Газпром, который в настоящее время стоит сравнительно дешево.

Российские игроки скептически настроены в отношении II квартала

Динамика последних недель на биржевых площадках мира указывает на то, что российские игроки становятся все более успешны в игре на опережение - перед просадками американских индексов российские успевают заранее заметно снизиться. Определенно есть риск после окончания I квартала увидеть долгожданную распродажу на рынке США. Вероятно, именно в связи с такими ожиданиями фондовый рынок РФ в настоящее время сильно отстает в росте. Но краткосрочно до конца текущей недели вполне можно пытаться играть от покупок.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: покупать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"

Quote.rbc.ru